
Капитан «Локомотива-СШОР» и самый ценный игрок Молодежной лиги 2025 Корней Николаев в интервью пресс-службе клуба рассказал о насыщенном сезоне, любимых связующих и о своем пути в волейболе.
– Корней, эмоции улеглись после чемпионства? Как чувствуешь себя?
– Всё хорошо, возможно, чисто физически чуть-чуть просели. Этот сезон выдался достаточно тяжелым. В начале года команда сама от себя не ожидала такого результата. Готовились к каждому туру, к каждому матчу без каких-либо ожиданий.
– Как думаешь, какой тур был самым сложным?
– Каждый тур был особенным, могу хоть каждый матч в деталях рассказать, на самом деле. Первые три тура шли непобежденными, это вселило определенную уверенность. Воспряли духом, а потом был тур в Уфе, где мы матч с хозяевами начали с 7:25 и потерпели поражение на тай-брейке. До сих пор не могу сказать, что там случилось. Интересно, что в тот же день и ЮКИОР оступился, оба лидера параллельно проиграли. Пятый тур провели дома, там Саша Костадинов успел подключиться. Потом отправились в Сосновый Бор, думаю, что эти матчи очень сильно помогли нам в моральном плане. Вообще хочу отметить, что «Динамо-ЛО» один из самых сложных соперников сезона. Они всегда на кураже играют.
– Уже в финальном туре в Кемерово вы боролись с ЮКИОРом за Первую высоту. Было особенное напряжение?
– Даже не за предварительное первое место в чемпионате, а провести финальные матчи на домашней площадке. В Кемерово было сложно в психологическом плане – первые два матча уступили, много было собственных ошибок. Но стоит отметить, что наша команда не воспринимает поражения близко к сердцу, мне это нравится. Это очень часто помогает, никто не закапывается, не ищем виновников, просто сразу же пытаемся решить проблему. Уже во втором круге сделали работу над ошибками, после выходного реабилитировались. Собрались и взяли два матча – с ЮКИОРом вообще в трех партиях выиграли, с большим преимуществом.
– Перед финальными турами всегда обнуляется положение команд. Сложно было начинать в Сургуте все с чистого листа?
– Перед турами было ощущение, что мы вообще ни одной игры не возьмем, а в итоге 10 из 10 (смеется). Соперники усилились, плюс два прошедших сезона в Сургуте всегда нам не просто было. Но тут все решилось в двух матчах – в эмоциональной битве с хозяевами и в том самом матче с «Факелом», где мы играли без тренера.
– Страсти кипели в этой встрече с ЮКИОРом, где Георги (Петров, главный тренер) получил отстранение на следующий матч. Не часто видели такое от наставника?
– Да, обычно он может проявить эмоции только на послематчевых командных собраниях. Тут такой спорный челлендж, просмотр, и он пошел к судьям отстаивать нашу правоту. Недопустимо, конечно, к санкциям мы все отнеслись спокойно. Хорошо, что выиграли эту партию 32:30 и не позволили уйти на тай-брейк.
– Страшно было готовиться к матчу без главного тренера? Еще и в соперниках Новый Уренгой.
– Нет, страха не было, восприняли это как челлендж для себя, для команды. Хотели порадовать тренера в такой сложный момент, он сильно переживал. Уверен, что эта победа предопределила вообще наше будущее чемпионство. Очень сильный моральный подъем был после этого матча, но физически были убиты.
– Обговаривали с Георги как вести игру?
– В целом да, когда решили, что матч вести буду я. Уже во второй партии все решения принимал я с командой. Тайм-ауты, челленджи и замены – было интересно, конечно. Хотел расстановку поменять, но решили, что надо настаивать на своем. Но двойной перерыв на тай-брейке заранее я не придумывал (смеется). Просто доктор напомнил, и мы взяли их подряд. Вообще, очень сложный матч был (30:28,22:25,32:30,22:25,15:13). После финального свистка первое же желание было побежать к тренеру – разделить с ним эти победные эмоции.
– В Новосибирске чемпионство определилось уже в третий игровой день. Было легче дома играть?
– Прежде всего хочу всех болельщиков поблагодарить за поддержку – перед ними нельзя было отступать. На каждый матч собирались трибуны, было очень приятно играть. На домашнем туре к нам присоединился Вася Молотков, и в первом же матче с ЮКИОРом показал 85% в атаке. Можно сказать, что вселили страх в соперников (смеется).
– Именно во встрече с «Факелом» радостно было оформить золотые медали?
– На каждого соперника настраивались, тут просто еще в первом матче игрового дня Казань уступила Саше Костадинову. Ямальцы раскрепощенно играли, им тоже терять нечего было. Но было приятно уйти на выходной в статусе чемпионов.
– Как готовились к матчу на главной арене?
– Это был настоящий праздник волейбола! Хотели порадовать домашние трибуны. Очень много зрителей, прекрасное награждение, потом еще провели время с болельщиками. Классный вечер был.
– Было ощущение, что ты очень удивился, когда тебя назвали самым ценным игроком.
– Конечно! По своему амплуа были догадки, но не MVP. Это дорогого стоит. Думал, что может быть Миша Вишняков или Андрей Гуляев. Но когда сказали фамилию Николаев, даже сначала вспомнил один ли я такой во всех командах или нет. Интересно, что это только второй случай после Павла Панкова в 2013 году, когда он получил самого ценного игрока Молодежной лиги. Но до него еще расти и расти.
– Кто тебе импонирует из российской Суперлиги?
– Нельзя не отметить Майку Кристенсона, потому что даже наш мастодонт российского волейбола Максим Михайлов недавно в интервью отметил, что он гений. Но не могу сказать, что по ведению игры он импонирует. Еще бы я, наверно, отметил Дмитрия Ковалева, его физические данные очень впечатляют.
– За кем следишь за рубежом?
– Мне нравится, как на Олимпиаде в Токио за собой вел свою сборную Лучано де Чекко. Чувствовалось, что команда с ним и без него – это два разных коллектива. Он сильнее именно по игровому интеллекту. Еще иранский связующий Саид Маруф – интересно было следить за ним. Бенджамин Тоньютти, Антуан Бризар – такой топ, примерно. Такой сплав физических и интеллектуальных способностей. Сборная Франции еще своей атмосферой внутри коллектива привлекает. Также обращал внимание на Симеона Николова.
– Да, американский волейбол набирает популярность.
– Часто залетает в тренды, плюс Симеона называют молодым дарованием, известная волейбольная семья. У него выдающиеся данные, такая сильная подача. Универсальный игрок, на молодежном чемпионате мира в диагонали был задействован. Главное, чтобы без травм было у него в карьере – в ментальном плане тоже важно держаться.
– Ты сказал, что для связующего важен игровой интеллект, плюс отметил атмосферу в коллективе. Для тебя, как капитана, что самое важное в команде?
– Можно сказать, что я стал капитаном сразу же после своего дебютного сезона. Удивился, но понимал, что эта определенная ответственность. Я должен быть стержнем команды, не только как связующий вести игру, но и быть полностью внутри коллектива. Не могу себя назвать душой команды, но я уверен, что могу поддержать беседу с каждым игроком. Это очень важный компонент, я всегда держу связь с ребятами.
– Расскажи подробнее про ваши тимбилдинги.
– Чего у нас только не было (смеется). Всё началось еще с занятий по мнемонике (прим.ред. - конкретные приёмы, которые помогут запомнить информацию). Недавно закончился наш писательский опыт, делились по группам, придумывали художественные истории по жанрам. Еще успели и попробовать себя в готовке – кулинары те еще. Моя группа отвечала за плов, вроде всем понравился. Я сам не пробовал – себе весь десерт забрал (смеется).
– Пробуете себя в разных амплуа. А в детстве ты сразу волейболом начал заниматься?
– Я рос в Челябинске, играть начал с 3 класса, до этого был в дзюдо. Моя мама – мастер спорта по дзюдо. За место в сборной в свое время боролась. А папа был волейболистом, вот за нашу команду челябинскую в Высшей лиге А играл. Я ходил на его матчи, всегда была тяга к волейболу. В конфликте интересов выбрал этот вид спорта. Еще в музыкальной школе занимался, на фортепиано играл.
– Сейчас с родителями часто видишься?
– 2 раза в год получается, зимой клуб предоставляет возможность на Новый год улететь – не знаю, как летом этим получится. А так мама очень переживает, на эмоциях всегда. В перемотке матчи важные смотрит. Папа с игровым опытом мог позвонить, подсказать что-то, сейчас уже больше мне доверяет.
– Помнишь момент, как тебя позвали в «Локомотив»?
– Конечно, на финале Первенства России, который проходил в 2022 году в Анапе. Я даже не задумывался о том, что можно попробовать себя в другом городе. Других рослых парней куда-то звали. Потом к нам подошел селекционер «Локо» Геннадий Петрович Задворнов. Тогда я поехал на летние сборы в Новосибирск.
– Получается, что только из «Локомотива» было предложение?
– Да, это единственный клуб, других предложений не было. Поэтому я благодарен и Геннадию Петровичу, и Георги Петрову, что, несмотря на мой маленький рост, меня пригласили.
– А твой первый год в составе как прошел?
– После того как Никита Борчиков отправился в Сосновый Бор мы с Маликом Нутфуллиным остались вдвоем. Долгое время была неопределенность, потом уже поувереннее стал действовать. Там и с гипсом успел походить, перед «Локоволей» успел восстановиться, потом выиграли турнир. Большой прогресс был за год.
– Ты успел и за основу дебютировать. Сильно переживал?
– Каждый раз это особенные ощущения. Первый раз вышел на площадку в Оренбурге – ненадолго, конечно. Но с моей передачи забил Юра Бражнюк, спасибо Юре за хорошую атаку. Потом в Тулу еще отправился, там даже на тренировках в шестерках команду Игоря Кобзаря обыгрывали. Но на самом деле, у меня 5 матчей – 5 побед, со мной Суперлига не проигрывала (смеется).
– Удобно в коллективе, хорошо принимают?
– Я переживаю даже когда в Молодежной лиге выхожу на матч, всегда «потряхивает». Всегда нервозность присутствует, борюсь с этим. Только ко второй-третьей партии отхожу. А с основой даже иногда такое ощущение, что громко дышишь, и всех отвлекаешь (смеется). Ребята хорошо принимают, Диман Лызик может пошутить, спросить что-нибудь.
– Больше всего на первый темп нравится пасовать?
– Все-таки пайп, наверно. С Суперлигой, например, всегда казалось, что хорошо получается связка с Ильей Казаченковым. Нормально летит ему. В любой момент всегда могу подойти к Игорю Кобзарю или Вадиму Ожиганову, попросить какой-нибудь совет, уточнить момент игровой. Возможно, в следующем сезоне уже английский попрактикую.
– А сам еще любишь поатаковать?
– Прямо не так агрессивно, как Николов или Бризар, но если момент доведется, почему бы и нет. В Молодежной лиге я в топ-3 по эффективности атак. Могу в «котел» сбросить, или обмануть. Это нравится. Не обладаю особенными физическими данными, надо применять игровой интеллект.
– Давай вернемся к продолжению сезона. Как готовитесь к Кубку Молодежной лиги?
– Думаю, что после неудачного, безмедального сезона «Факел» на своей площадке будет заряжен. Усилится также, возможно. У нас в лидерах Миша Вишняков, Андрей Гуляев, Вася Молотков. Они ментально очень заряжают коллектив. Всё будет зависеть, как сыграют лидеры команд. В тройку и ЮКИОР захочет пробиться. Будет интересно. Потом после Кубка меня ждет ЕГЭ.
– Какие предметы сдаешь?
– Обществознание, русский, профильную математику. Думаю, что прорвемся (смеется). Пока не очень много времени уделяю подготовке. Потом биологию еще сдам, наверное. Чудо поможет!
– Какие планы еще на лето?
– Посмотрим, как по сборной пойдут дела, наберусь игрового опыта, если что. Есть еще Спартакиада по 2007-08 году с 1 по 10 июля в Костроме. Потом, возможно, предсезонная подготовка с Суперлигой. Вот такое лето, продуктивное.
– Давай финальный вопрос – опиши Корнея Николаева вне волейбола?
– В каком-то роде очень скучный человек. Себя успокаиваю, что берегу жизненные силы. Если появляется свободное время, то его забирает моя кровать (смеется). Редко выхожу гулять, если это только мое большое желание.
– Что любишь делать дома?
– Могу провести время в TikTok, пропала привычка смотреть какие-то длинные фильмы или сериалы, пытаюсь с этим бороться. Прямо проблема поколения (смеется). Из последнего очень понравился, посмотрел от начала до конца, не отвлекался – сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем.
Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».