Дорогие наши мальчишки: специальный материал

Родители волейболистов «Локомотива» об их детстве и юности

2024 год в России объявлен Годом семьи - материал корреспондента «Российской газеты» Сергея Зюзина специально для ВК «Локомотив-Новосибирск».

Новосибирский «Локомотив» уникален во многих отношениях. Одна из его главных особенностей - растущая с каждым годом ставка на собственных воспитанников. Команду и национальную сборную уже сложно представить без Ильяса Куркаева, Дмитрия Лызика, Константина Абаева. Легенда отечественного и мирового волейбола Максим Михайлов своим возможным преемником в сборной называл Илью Казаченкова. Игроком высокого уровня может стать Александр Костадинов. Все они (во главе с опытным капитаном Ильясом, подробное интервью которого вы можете прочитать по ссылке) совсем недавно были перспективными пацанами, разными путями попавшими в систему «Локомотив-СШОР». А что было до Новосибирска? Об этом мы решили поговорить с родителями волейболистов.

Елена Александровна Абаева (Калининград):

– Каким Костя рос в детстве?

– Он был очень внимательным ко всем мелочам. Всегда переживал за старших сестер, был щепетилен во всем, что их касалось (Катя старше Константина на 8 лет, Кристина – на два с половиной). Помню, когда у каждого появились мобильные телефоны, звонок от него: «Мама, Кристина с Катей поругались… Позвони, поговори с ними… Катя плачет, закрылась в комнате». Я делала все, чтобы дети были дружны. Если приходит момент, когда кому-то нужна помощь, они всегда помогут. Я, например, человек очень эмоциональный, и дети, бывает, что отгораживают меня от разных неприятностей. Костя как-то мне сказал: «Если у вас что-то случилось, я должен узнать об этом первым». Мой папа говорил: «Костя растет настоящим мужчиной». Он может позвонить и спросить: «Что у вас случилось? Так, мам, не молчи, говори четко!». Он всем нам помогает и всегда на связи, что называется, 24 на 7.

Костя с детства был очень ответственным ко всему, что касалось спорта, старался никогда не пропускать тренировки. Поэтому страшно не любил болеть. Когда ему нездоровилось, я не отпускала тренироваться: «У тебя температура». - «Мама, но у меня ничего не болит! Можно я пойду на тренировку?».

Он большой добряк, очень любит детей и животных. Его собака - Блэк Джек, бельгийский грифон - сейчас живет у меня, в питомнике. Собаки - мое хобби. У Блэк Джека большая хорошая компания. Из-за бесконечных выездов на гостевые туры, Косте приходилось отдавать пса на передержку, а Джеки Чан, как его любит звать сын, там страшно скучал. Собака жила с ним в Болгарии и Франции, где он играл в юности, и в Новосибирске.

– Учился Костя в обычной школе?

– Да. Были пятерки с четверками, бывали и тройки. В моем понимании, он был крепким хорошистом. В его школе № 44 работал очень хороший директор Юрий Петрович Галанин, который для ребятишек, занимавшихся спортом, перестроил учебный процесс, внимательно следил за их учебой, организовал хорошее дополнительное питание. Я ему очень благодарна. В Калининграде Костя ровно учился по всем предметам, а уже в Новосибирске он стал выделять для себя историю и обществознание. Приятно он нас удивил итоговой оценкой по русскому языку. Мой папа по этому поводу пошутил: «Костя как-то умудрился сдать экзамен по русскому на четыре». Я потом спрашиваю у него, в чем секрет. А сын вспоминает добрым словом Ирину Владимировну, классную руководительницу начальной школы, давшую ценный совет: «Не знаешь, как слово написать, замени его на другое. Не знаешь, ставить или не ставить запятую, напиши короткое предложение».

– Ваш сын пошел в школу в шестилетнем возрасте и с восьмого класса стал учиться в Новосибирске. Как получилось, что мальчишка с самого западного региона страны отправился не в волейбольные центры европейского части России, а в Сибирь?

– Рассказываю. Наши ребята поехали, не помню уже на какой турнир. И он там оказался самым младшим по возрасту – не только среди связующих, но и всех игроков. Там допуск был до 14 лет, а ему еще двенадцати не исполнилось. Чтобы его отпустить с командой, мне пришлось сходить за справкой о том, что сын психологически готов играть с ребятами старших возрастов. На турнире к нему подошел селекционер из Новосибирска и попросил телефон родителей. Костя сказал, что ничего говорить не будет – обращайтесь к тренеру. Тренер, естественно, ничего не сказал. Номер моего телефона селекционер получил от мамы другого калининградского волейболиста. Когда позвонили, я честно призналась, что для меня дико отпускать из дома ребенка в таком возрасте.

Мое решение поменял опять же дедушка Кости – сказал, что лучше отправить сына, чем не отпустить, а потом всю жизнь казнить себя и думать: «А вдруг бы получилось?!». Костя, когда встал вопрос о его дальнейшей судьбе, подошел ко мне, обнял и спросил: «Мам, а почему мне нельзя? Другие едут на просмотр – я тоже очень хочу». – «Ну, раз ты, солнышко, так хочешь, то отпущу». Мне такое решение далось очень тяжело. И старшая дочь кричала, что никому его не отдаст и не отпустит. Единственное условие, которое я поставила: пока Костя не окончит школу, в общежитие не переедет. Жил он эти годы в школе-интернате на третьем этаже.

– Вы несколько раз сослались на Костиного дедушку. Он как-то был связан со спортом?

– Папа мой, Александр Федорович Гладкий, в свое время служил на Балтийском флоте, играл в волейбол за сборную Балтфлота. Виталий, Костин папа, тоже был связан с волейболом. Я начинала свою спортивную юность с волейбола, потом переключилась на гандбол, стала мастером спорта. Старшая дочь играла в теннис. Так что Костя из потомственной спортивной семьи. У Костиной крёстной, Галины Карапыш, муж Михаил играл в волейбол, как и сама Галина. Они были друзьями моего папы. Сын, когда приезжает в Калининград, идет к ним в гости или домой зовет – говорит, что для него это «память о дедушке». Костя, играя за границей, часто звонил нам с отцом и деду Саше. В конце жизни папа мой ослеп, но он все равно включал телевизор, когда шли трансляции волейбольных матчей, и внимательно слушал комментаторов.

– Была у Кости развилка в детстве по части выбора вида спорта? Где он мог еще играть?

– Я как бывшая спортсменка, гандбольный тренер, учитель физкультуры по образованию и воспитатель в детсаде, всегда считала и считаю, что до того, как ребенку всерьез заняться каким-то спортом, необходимо его физически подготовить – как минимум, должна быть хорошая растяжка, координированность. Поэтому дети мои занимались айкидо и плаванием. В четыре года Костю пытались поставить на коньки, но, когда его уронили в сугроб на катке, Катя чуть не прибила того, кто его сбил с ног, и категорически заявила, что больше он кататься не будет. Костя неплохо играет в футбол и баскетбол, что мы всегда в семье практиковали. Все это развивает игровое мышление. Я еще считаю, что игровик должен уметь хорошо танцевать и работать на степах. А танцует Костя шикарно. В интернете можно найти видео, где Костя со своей Настей катаются на водных лыжах. Однако с самого его детства у меня было такое ощущение, что перед чем-то новым у сына включался внутренний компьютер, и он просчитывал, надо ему что-то делать или нет, не навредит ли это. Папа, дед Саша и я всегда твердили: у связки руки, ноги и голова всегда быть в целости и сохранности – они тебя будут кормить.

– У него очень мягкий пас. Откуда это качество?

– Задали вы мне вопрос… Наверное, всё это идет от головы. Когда он был маленьким, я говорила: «Ты должен мысленно прорисовывать линию мяча от своих рук к руке нападающего. Представь, что ты должен вложить мяч в руку партнера». И Костя, действительно, вкладывает, а не кидает, не швыряет. Пасуя, он продолжает движение мяча взглядом, всем телом. Обратите внимание на его гибридную подачу. Ее сложность для принимающих идет от особенностей подброса мяча. Сын неплохо играет в теннис. И свой подброс он взял из тенниса, когда мячу придается обратное вращение. Приезжая в Калининград, Костя с Настей вместе с Катей едут на корт - она их там гоняет.

– Совсем юным Константин играл на правах аренды за рубежом.

– Я очень благодарна Пламену Константинову за то, что он отправил сына в болгарский клуб «Монтана». Лучше набираться опыта на стороне, чем полировать дома скамейку запасных. К сыну там все замечательно отнеслись. Я приезжала к нему в гости – остались очень приятные впечатления. А потом был французский клуб «Пуатье». Прилетала я туда на игру плей-офф. Клубный фотограф посадил на трибуну, и болельщики, узнав, кто я такая, бросились обнимать: «Костя – супер! Костя – браво!». Было очень приятно. Тот матч «Пуатье» выиграл, партнеры сказали, что он очень хорошо отыграл. «Мама же приехала!» - «Так, мама пусть остается до конца плей-офф!». В «Пуатье» Костя играл вместе с немцем Йохеном Шопсом (сильный диагональный, участник двух Олимпиад, был капитаном сборной Германии). Сын как-то сказал: «Йохен, помнишь, я тебе мячики подавал?». Шопс удивился: «Когда?». Костя напомнил историю, когда тот приезжал на игру в Калининград, а сын был среди мальчишек, подававших игрокам мячи. Немецкий диагональный сказал: «А теперь я завишу от твоих передач».

– Как у Константина с иностранными языками?

– Спокойно говорит на болгарском и английском, причем не стесняется ошибиться. Французский знает - на бытовом уровне, по крайней мере. Сейчас учит итальянский. Сын живет волейболом. В отношении своей игры склонен к самокритике. Может долго заниматься самоедством: «Я бы мог лучше отдать этот пас», «Здесь я должен был по-другому сыграть». Насколько мне известно, он по различным каналам связи общается с иностранными связующими, спрашивает тонкости, учится у них.

– Сын давно дружит с девушкой по имени Анастасия. Вы довольны его выбором?

– Да! Настя умная, интересная, симпатичная. Она не висит у него на шее, занимается своими делами. Самое главное, что Настя любит Костю. Выбором его был доволен и дед Саша. В свое время он говорил внуку, что спутница жизни должна быть из его профессиональной сферы, знать всю ее специфику, все подводные камни изнутри. Профессиональный спорт - труд тяжелый. Есть большой риск, что человек, далекий от спорта, не сможет в нужный момент правильно понять тебя и поддержать.

– Кем вы его видите после окончания карьеры игрока?

– Начнем с того, что связующие, как правило, играют долго. Но, когда сын завершит выступления, я считаю, из него может получиться сильный спортивный менеджер. Костя хороший психолог и дипломат. Умеет пошутить так, что никому не будет обидно. Умеет ободрить, поддержать. Никогда не ставит себя выше кого-то – что в волейболе, что в обычной жизни. Много читает, многим интересуется.

– Ваш прогноз на плей-офф?

– Казань сильна, но «Локомотив» может занять первое место. У Новосибирска все есть, чтобы взять золотые медали: амбиции, состав, шикарный тренер и потрясающие болельщики. Такой поддержкой, какую дает «Локомотив Арена», никто больше не может похвастаться. Все будет зависеть от настроя парней, их концентрации.

Светлана Владимировна Казаченкова (Москва):

– Светлана, как ваш сын приобщился к волейболу?

– В волейбол играл его отец. В Смоленске Алексей был капитаном «Феникса», игравшего во второй лиге. Тренировал команду Андрей Петров (впоследствии он будет работать с молодежкой новосибирского «Локомотива»). Вместе с Алексеем в той команде был Виктор Никоненко, который еще в прошлом сезоне выступал за АСК, а ныне является старшим тренером у нижегородцев. Илья родился как раз в тот год, когда еще играл Казаченков-старший. Илья начал приобщаться к волейболу несколько месяцев от роду - мы с сыном ходили на домашние матчи.

Рос он быстро, был высоким, и я понимала, что спорт в жизни сына обязательно должен присутствовать. В легкую атлетику не хотела его отдавать - сама занималась ей (прыгала в длину) и прекрасно знала все сложности этого вида спорта. Мы переехали в Москву, когда Илье надо было идти в первый класс - с расчетом определить его в спортивную школу. Жили в Строгино, ездили на тренировки в спортшколу «Виктория» вместе со Стасом Антоновым, сыном известного волейболиста. Тренировала набор 2000 года рождения Надежда Семеновна Бородийчук. Кстати, набор шел со 2 класса, но, когда узнали ростовые данные ребенка и родителей, Илью взяли. Надежда Семеновна сразу в него поверила, сказав, что из него вырастет профессиональный волейболист. Помимо волейбола записала я его в фитнес клуб. Там он с удовольствием ходил на плавание и футбол, выигрывал кубки и медали. Координация у больших игроков не очень хорошая, и тренеры в спортшколах, как правило, очень мало внимания уделяют гармоничному развитию всех мышц тел юных спортсменов. Немногие из них могут полноценно подтягиваться на перекладине, отжиматься… Поэтому я всячески пыталась физически развивать сына. Когда немного подрос, сама с ним дополнительно занималась общефизической подготовкой.

Когда Андрей Александрович Петров стал работать в Новосибирске с молодежкой «Локомотива», я обратилась к нему: как к другу и опытному тренеру молодежных команд с просьбой приехать на просмотр. Видела, что в Москве дальнейшего серьезного развития на уровне спортшколы не будет. Петров поговорил с руководством «Локомотива». Илья съездил на просмотр, там оценили его перспективы, и в 14 лет мы отправили сына в Новосибирск.

– Каким он был по характеру в детстве, в подростковом возрасте? Чем дома любил заниматься?

– Рос он спокойным, послушным ребенком, всегда по дому помогал. Если к нему приходили на день рождения человек десять и ночевали потом, а наутро мы уходили на работу, мог спокойно накормить всех гостей борщом и организовать досуг. По социальным навыкам Илья всегда был взрослее своих лет. С полутора лет мы его отдали в детсад, позднее он часто оставался дома один, потому что мы много работали, помочь было некому.

– А как же трудности переходного возраста? Возникали какие-то обиды и «непонятки»?

– Я сейчас тружусь в школе. Классный руководитель. В моем классе 35 детей и, конечно, вижу каждый день эти сложности переходного возраста. Но с Ильей таких проблем не возникало. После того, как я забрала его после из спортивного класса (мне не нравилось качество обучения), мы пошли в только открывшуюся МГПУ «Университетская школа». Она располагалась недалеко от спортивной школы «Виктории». Чтобы получить полный пансион, вторую половину дня пребывания там приходилось оплачивать. В новой школе сын реализовал себя еще и в театральной студии (как он потом признался, мечтал сыграть на сцене). У меня сохранилась запись спектакля «Алисы в Стране Чудес», где он сыграл Белого Кролика. Постановка была, когда сын в восьмом классе учился.

В спортклассе некоторые моменты в поведении сверстников ему не нравились. Я строгой была матерью, всегда ему говорила: «Едете куда-то играть - ты отвечаешь за свои поступки». Поэтому он на выездах жил по нашим семейным правилам. А в новой школе Илье было очень комфортно. И спортом занимался (иногда по две тренировки в день), и театром по вечерам. Сына окружали очень интересные, мотивированные к учебе дети, у него образовался хороший круг общения. Очень сильный был подбор учителей. Сын там учился седьмой и восьмой классы - в самый пик подросткового периода.

Мы с ним потом долго обсуждали тот этап школьной жизни. Для него большой психологической ломкой стал переезд в Новосибирск. Илья просил оставить его в девятом классе «Университетской школы», но нельзя было упускать шанс попасть в СДЮШОР «Локомотив»: сегодня у тебя есть такая возможность, а завтра ее уже может не быть. Не надо никогда откладывать на завтра - завтра будет другая история. Если ты выбрал определенную дорогу жизни, то по ней и надо идти. Сын хорошо учился в новосибирской школе-интернате, но сердце осталось в том классе, где он всего два года учился. Илья до сих пор общается с бывшими одноклассниками, его с любовью вспоминает классный руководитель. На днях мне писала и передавала и привет Илье. На школьном выпускном Илья гулял со своим бывшим классом в Москве.

– Сейчас где сын учится?

– В магистратуре Сибирского государственного университета путей сообщения. Он сказал: «Для тебя корочку получил, а теперь я сам хочу дальше учиться». Корочка СГУПС по специальности «Экономика». Направление - «Предпринимательская деятельность».

– У вас есть любимое фото, где вы вдвоем?

– Их много. Есть очень яркое фото, где мы отдыхаем на Кипре - Илья держал меня на руках. Много хороших детских фотографий. Иногда со слезами на глазах думаю: «Почему так все быстро прошло?». Можно, наверное, сказать, что Илья вообще родился взрослым. И рос он как-то очень быстро. В полгода весил 10 килограммов, в год - 16. Помню, как я его на руках в детсад таскала: дубленка на мне тяжелая, сын тяжеленький, надо успеть к восьми утра в институт, где я преподавала. Но я же с юных лет закаляла волю в легкой атлетике, умела терпеть. Илья с пеленок показывал характер. Как бы его не пеленали, он всегда умудрялся высвободить ручки, забросить их за голову - и всё, ему хорошо!

– Он больше интроверт по характеру?

– Мне кажется, да. Сын много читал книг по психологии, работал над собой. В молодежке были моменты, когда он долго не отпускал из головы проигранный мяч. Идут другие розыгрыши, а он «завис». При этом Илья очень коллективный игрок, не эгоист.

– Ну да, на него смотришь и невольно вспоминаешь знаменитые строчки из старой песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Вот вы перед игрой видите сына по ТВ крупным планом или наблюдаете за ним с трибун - можете по глазам и лицу понять, в каком он состоянии?

– Нет, по нему не видно. Сын играл недавно несколько игр с не очень здоровой спиной, но старался не подавать вида. О болячках и травмах если и скажет мне, то спустя большое время: «А зачем, мама, тебе знать? Ты же переживать будешь». Он понимает, что я буду себя накручивать, узнав о его проблемах со здоровьем. Вот и строишь догадки, пытаешься узнать правду через наводящие вопросы.

Знаю, что он очень порадовался, когда в Оренбург на последний тур полетел резервный состав. Появилась возможность перевести дух, немножко отдохнуть, подлечиться. В Нижний Новгород я прилетала на игру. Там в зале такая жара и духота стояли! Вентиляции нет. Перепаренный зал! Болельщикам-то было сидеть невозможно на трибунах, хотелось с себя все содрать. Представляю, каково было волейболистам вытерпеть всё это.

– В ходе сезона часто удается пообщаться после игр?

– В Москве его иногда отпускают домой заночевать. А когда мы куда-то прилетаем, времени, как правило, очень мало. Пообнимались, совсем немножко поговорили - и всё. В Нижнем Новгороде было чуть-чуть времени после игры, дальше Илье надо было в душ и обратно собираться в дорогу. Так что я рада любой минуте живого общения.

– Какие-нибудь домашние вкусняшки на такие встречи захватываете с собой?

– Конечно! Он очень любит мое фирменное блюдо - пирожки с капустой.

– Хотели бы вы, чтобы в будущем Илья играл поблизости от родительского дома?

– Конечно, если сложится так судьба, что сыну придется выбирать новую команду, буду рада любому его выбору. Но мне очень нравится «Локомотив». Мечтаю, чтобы он там подольше поиграл.

– Вам нравится то, как он одевается, его стиль?

– Какие-то вещи мы ему покупаем в Москве, какие-то он заказывает по Интернету, целый гардероб уже в Новосибирске. Любит модно одеться. В школе всегда ходил в отглаженных рубашках ярких цветов и брюках, бабочки носил и галстуки. Были у него стильные рубашки от Зайцева, сшитые для мужчин роста в два метра и выше. Я всегда любила ему покупать вещи: дочки нет, сын один - хотелось наряжать его.

– Книги любит читать?

– Да. Он много читает специальной литературы, в том числе в бумажном исполнении. Илья со школы очень любит географию, многое в этой сфере знает. Недавно поразил целой лекцией про Мыс Доброй Надежды, где побывала моя подруга, приславшая оттуда фото.

– Вокруг высоких и стройных парней, играющих в волейбол, всегда много поклонниц. Какой бы вы хотели видеть подругу жизни вашего сына?

– Ту, которая будет заботиться о нем, беречь и радоваться вместе с ним. Но я на выбор Ильи влиять не собираюсь. Будет он счастлив в семейной жизни, и я буду счастлива.

– Золотые слова. Ваш прогноз на этот плей-офф?

– Мне всегда хочется первое место! Но, по крайней мере, в медальном зачете мы точно будем.

Марина Александровна Костадинова (поселок Рыздвяный, Ставропольский край):

– Марина Александровна, вокруг ваших сыновей, Слави и Саши, прямо какие-то легенды ходят. Один из комментаторов в прямом эфире договорился до того, что их отец - наставник «Локомотива» Пламен Константинов, а некоторые болельщики уверены, что они болгарские легионеры. Давайте объясним, как и что на самом деле.

– Дети мои родились в Болгарии — это факт. Пламен Константинов к ним никакого отношения не имеет. Кстати, мы познакомились с ним в 1999 году в турецкой Анкаре, когда я играла за женский клуб «Эмлакбанка», а он - за мужской.

– Как у братьев складывались в детстве отношения?

– Как в обычной семье: дрались, бывало, до первой крови, но и друг за друга горой стояли. Славка всегда мелкого защищал, если даже тот нашкодничает. Из Болгарии мы вернулись в 2007 году, и Сашке было три годика, а Славке - пять с половиной. Старший начал учиться в Светлограде (Ставропольский край), младший позже пошел в ту же школу. Потом мы переехали в поселок газовиков Рыздвяный, где они учились до окончания девятого класса.

– С ними были проблемы в школе?

– Учились детки хорошо, хотя были проблемы с дисциплиной. У Слави с первого по девятый классы вообще не было ни одной тройки даже в четверти. У него склад ума технический, тяготел к математике, физике. Сашка больше гуманитарий - биология, история, география. Если плохо писали диктант, я им говорила: «Вы у меня неруси». Они в ответ: «Мама, мы руси!». С юмором в нашей семье всегда было нормально. Младший вообще хохотун - мог сорвать урок своим весельем. Меня вызывали учителя: «Марина Александровна, ваш сын сорвал урок, потому что смеялся».

– Как у них с болгарским?

– Никак. В детстве им владели, но, когда вернулись в Россию, естественно, подзабыли - дома ж никто на болгарском не говорит.

– Когда произошло их приобщение к волейболу?

– Начнем с того, что они из волейбольной династии. Моя мама, Летковская Тамара Каземировна, тренер. Наша семья жила в Грозном. Она в молодости играла за сборную нефтяного техникума, потом - за пединститут. Однажды маму пригласили на сборы в национальную команду, но она уже вышла замуж и была беременна мной. После родов поступила в педагогический институт и стала впоследствии тренером, с мальчишками работала. Меня она не хотела тренировать. Я ходила на плавание и другие спортивные секции, но потом мама все-таки занялась мной. Ей сейчас 72 года, до сих пор тренирует.

Рост мой был 1 метр 86 сантиметров, играла в диагонали, имею звание «Мастер спорта». Волейбольная карьера началась в 1989 году в нальчикском «Университете», играла команда в классе «А» первенства СССР. До этого я была на сборах в минском «Коммунальнике» и ленинградском ТТУ, выступавших в Высшей лиге (по нынешним меркам — это Суперлига). Там мне не понравились условия и отношения в коллективе. А в Нальчике всё пришлось по душе, три сезона отыграла. В 1990 году «Университет» стал чемпионом Дуная - был такой международный турнир в Австрии. Наш тренер Олег Шогенов умер в 1992 году, и команда распалась. Два с половиной года в моей карьере был перерыв, а в 1995 я перебралась в краснодарское «Динамо», выступавшее в российской Суперлиге. В 1997 году уехала играть в Турцию. Первый год играла в Стамбуле, потом перешла в «Эмлякбанк» из Анкары. Дальше сезон провела в Болгарии, потом вернулась в турецкую лигу. В 2001 году вышла замуж за болгарина Костадинова. После рождения детей стала тренироваться, два сезона отыграла за плевенский «Спартак-96». Сыновья были со мной на тренировки, и я потихоньку учила их азам волейбольной техники. Так начался их путь в волейбол.

– Как Слави был определен в связующие, а Саша - в доигровщики?

– Когда мы переехали в Рыздвяный, они играли и в баскетбол, и в волейбол. Я работала во Дворце культуры и спорта, где Ольга Николаевна Чиликина преподавала баскетбол. Она мастер спорта, в свое время даже за ЦСКА выступала. Сыновья в своих возрастных группах становились чемпионами Ставропольского края по баскетболу. Причем по времени Сашка побольше брата в баскетбол поиграл.

Как произошло их разделение по амплуа? Из-за постоянного соперничества: «Я лучше играю!» - «Нет, я лучше!». Я их однажды посадила и сказала: «Давайте разберемся, кто где будет играть». Слави сказал, что он предпочитает волейбол. Слави левша, как и я. И у него были проблемы с приемом. Я сказала: «Давай тогда «на пас». А у Сашки с приемом было хорошо, потому что, как мне кажется, сказались занятия баскетболом - появилось чувство мяча, понимание того, как он будет лететь. К тому же Сашка более подвижный. У Слави, как леворукого, координация чуть позже, чем у праворуких развивается - по себе знаю. Когда привезла старшего в «Локомотив» на просмотр, сказала Пламену: «Посмотри, где мой сын». - «Да вон он, сразу видно, такой же кривой, как и ты», - пошутил Пламен.

– Насколько быстро дети привыкли к «Локомотиву», к Новосибирску? Все-таки климатические условия Ставрополья и Западной Сибири сильно различаются.

– Они очень коммуникабельные. К тому же молодые адаптируются к новым условиям, как правило, быстро.

– Какие они сейчас по характеру?

– Очень добрые, отзывчивые, никогда не бросят в беде (проверено жизнью). Были периоды, когда внешне очень походили друг на друга. Меня раньше даже спрашивали: «Они у тебя близнецы?». Но по характеру они разные - от слова «совсем». Старший, например, очень любит детей, может их организовать, поиграть с ними. В нашем поселке с населением в семь с половиной тысяч Слави все дети знали. Сашка более сдержанный, его к старшим парням всегда тянуло. И он большой любитель поприкалываться, посмеяться. Когда Сашка попал во взрослую команду «Локомотива», я ему сказала: «Прошу тебя: молчи! Ты же, как что-нибудь выдашь, хоть стой, хоть падай». Через пару месяцев спрашиваю, как в команде к нему относятся: «Всё нормально, мам, но я уже не могу молчать». Слави как-то рассказывал про один смешной случай в молодежной команде: «Идем с братом, все нормально. Потом он как стартанет! А за ним трое пацанов мчатся. Что-то им такого сказал». - «Ну, нормально, - говорю. - Это же наш Саша. Ты в детстве сколько от него страдал».

– В сыновьях течет и русская, и болгарская кровь. В чем они болгары по менталитету, а в чем русские?

– Открою небольшой секрет. В них, как и во мне, много кровей намешано. Моя мама родом из знатного княжеского осетинского рода. Дедушка был знаменитым кулачным бойцов в Осетии. А со стороны папы, родившегося в Грозном, были выходцы из Польши. Мама родилась в Гудермесе. Поэтому в нашем доме кавказские обычаи очень сильны. Нет такого, чтобы старший велел что-то сделать, а младший ослушался.

– Наверняка вы мечтаете, чтобы сыновья были в одной команде?

– Конечно, хочется, чтобы они вместе играли за «Локомотив». Надеюсь, так когда-нибудь и будет. Слави сейчас нужна игровая практика. Он хорошо себя показал в последних матчах чемпионата, когда получил травму Кречетов. Посмотрим, что будет в плей-офф.

– Если сыновьям предложат принять болгарское спортивное гражданство, что вы им посоветуете?

– Сашке в прошлом году тренер «Локомотива» Андрей Жеков предлагал этот вариант. Он отказался. Объясню, почему. Первая история связана со мной. На сезон 2007-2008 годов у меня был хороший контракт, но, когда я в 2007 приехала на отдых в Россию, у меня обнаружили серьезное заболевание. Пришлось остаться на лечение. С этого момента с мужем начались разногласия, он себя не очень хорошо повел. Во-вторых, в самый трудный момент нашей с сыновьями жизни сильно выручил Александр Александрович Захарченко, глава Петровского района (сейчас работает в правительстве Ставропольского края). Он всегда помогал людям спорта. Благодаря ему и многим другим людям, остался в живых мой младший сын. В 2020 году Сашка приехал домой под Новый год с температурой 39. Думали, ковид. Но в больнице выяснилось, что это менингит. Если бы не Захарченко, у меня бы ребенка не было. Александр Александрович поднял на ноги всю местную медицину. Сашку вытащили с того света. За пять дней парень похудел на 12 килограммов. Это было очень страшно. Сын так объяснил отказ играть за Болгарию: «Если бы я согласился, меня бы не поняли в России многие люди».

– Ваш прогноз на плей-офф – какие места займут «Локомотив» и «Кузбасс»?

– Надеюсь, Новосибирск мы увидим в финале. А вот «Кузбасс», если пройдет «Нову», в четвертьфинале попадает на «Белогорье» - там будет фифти-фифти. Тем более, что у кемеровчан Аспарухов травму получил.

Дмитрий Игоревич Лызик и Ульяна Вячеславовна Мелешина (Санкт-Петербург):

– Каким Дима был в детстве?

Ульяна: – Хорошим он был мальчиком, послушным, доброжелательным и веселым. Когда уезжал в 15 лет в Новосибирск, школа с ним с грустью прощалась, в том числе классный руководитель. Он был хорошим помощником по дому, посуду мыл, встречал меня в магазине - тащил пакеты, собаку выгуливал (у нас тогда был русский спаниель). Не слышала от него ни разу плохого слова. Во дворе у сына никогда не было проблем. В школе однажды нам написали в дневнике замечание: «Дима плохо себя вел». Стали выяснять, что и как, оказалось - заступился за одну девочку.

Дмитрий: – Тихий был, спокойный, очень общительный - со всеми находил общий язык. С сыном не было проблем ни в детсаде, ни в школе. Уроки сам делал, иногда ему помогала наша старшая дочь Елизавета.

– Димка сразу крупненький родился?

Ульяна: – Родился весом четыре восемьсот. Всегда был выше на голову своих сверстников. Из-за этого в транспорте возникали проблемы - не верили, что ему еще лет пять, и заставляли платить. Говорили: «Мамочка, раз у вас такой нестандартный ребенок, имейте при себе свидетельство о рождении». Его еще в роддоме прозвали Дим Димычем. Идем в детсад за Лизой, сын сидит в коляске - воспитатели смеялись: «О, Дим Димыч прибыл».

– Какие у него отношения с сестрой?

Дмитрий: – Они очень дружные брат и сестра, часто общаются, поддерживают друг друга. Дима, когда прилетает в Питер, останавливается иногда у сестры. Она замужем, зятя тоже зовут Дмитрием! Дима и с ним прекрасно общается. Дочь говорит: «У меня три самые лучшие Димки на свете».

– Чем он детстве увлекался помимо волейбола?

Дмитрий: – Спортом - занимался маленько у-шу, маленько футболом. Мяч к нему стал липнуть лет с четырех. Дома мячом все стены и потолок обстучал. В волейбол стал играть со второго класса, когда попал в группу подготовки Юрия Викторовича Чижика. Тренировки четыре раза в неделю - уставал, чем-то еще особо заниматься сил не было.

Ульяна: – Когда маленький был, поднимал меня, чтобы сопровождала на тренировку: «Мама вставай, надо».

– С таким ростом и фигурой из него бы баскетболист хороший мог получиться. Почему сделали выбор в пользу волейбола?

Дмитрий: – Тут, наверное, дело случая. В школу пришел именно волейбольный тренер и предложил заниматься. В нашем Красносельском районе вообще тогда не было баскетбольного ажиотажа. Дима, кстати, к баскетболу с симпатией относится, с удовольствием может покидать мяч в корзину.

– Как получилось, что питерский паренек оказался в Западной Сибири?

Дмитрий: – В тот момент волейбол в Питере был в разваленном состоянии. Мы пообщались с тренером - он сказал, что дальше развивать Димку надо в других городах. Было ему 14 лет. Он съездил на просмотр в Казань и Москву, но больше всего ему понравилось в Новосибирске. По-моему, дня три тренировался там, общался с ребятами. Кроме того, уже пошли разговор, что в «Локомотиве» собираются делать ставку на молодежь, на собственных воспитанников. Дима сделал осознанный выбор. Ни для кого не секрет, что в той же Казани только последние пару лет стали подтягивать в главную команду свою молодежь, раньше предпочитали покупать готовых игроков на стороне.

Ульяна: – Он когда уезжал, сказал: «Мамочка, надо меня отпустить!». Тяжело мы его отпускали, я вообще в аэропорту рыдала.

– Какие у него самые любимые места в родном городе?

Ульяна: – Невский проспект. По набережным нашим любит гулять с друзьями, у него их тут много осталось.

– Сильно по дому скучал поначалу?

Дмитрий: – Мне трудно сказать. Но сын поставил перед собой цель, целенаправленно шел к ней и идет до сих пор. Он боец и готов многим пожертвовать, чтобы добиться своего.

Ульяна: – Конечно, психологически тяжковато ему было на новом месте в Новосибирске. Но он быстро адаптировался, ребята все хорошие подобрались в команде.

– Пламен Константинов в январском интервью на вопрос, кто в будущем может стать капитаном «Локомотива», сказал: «Лызик. Дима - боец. Очень важно, что он не опускает руки и не сдается, когда мы проигрываем, когда не идет игра у команды».

Дмитрий: – Да, я читал, конечно. Он и в детской команде был капитаном, и потом в молодежной. Но он пока не рвется к этой обязанности. Мне очень нравятся его отношения с нынешним капитаном Куркаевым, Ильяс для него как старший брат, сын его очень уважает, внимательно слушает советы и старается помочь на площадке. Посмотрите, как он - блокирующий по амплуа - не щадит себя в защите, пытаясь достать любые мячи. Я ему говорю иной раз: «Побереги себя!». - «Папа, все нормально, не переживай!».

– А в детстве как проявлялись его бойцовские качества?

Дмитрий: – Часто вспоминаю один момент. Это было на первенстве города. Наши мальчишки играли со школой из Приморского района, самой сильной на тот момент. Наши летели по счету очень сильно, и Дима чуть ли не со слезами на глазах носился по всей площадки, пытался завести партнеров: «Играйте! Не стойте!».

Ульяна: – Он с детства болел волейболом. В школе больше всего любил физкультуру, хотя в целом сын хорошо учился по всем предметам.

– К такому красивому, харизматичному парню большое, иногда даже кажется, что очень назойливое внимание со стороны девушек разных возрастов. Диму это не напрягает?

Дмитрий: – Нет, что вы. Но он и в эйфорию по этому поводу не впадает. Говорит: «Я делаю свою работу, мне она нравится». Общение с болельщиками и СМИ - часть этой работы. Клуб, конечно, большую работу проводит по части медийности команды и игроков. В Новосибирске на каждой игре праздник волейбола. Я такого больше нигде не видел. В других городах всё как-то буднично. Несколько лет назад «Финал шести» проводили в Москве, так там служба охраны даже поболеть за свою команду толком не дала. Всю громкую атрибутику у нас отобрали - за исключением болельщиков «Динамо».

– В начале этого сезона все отметили новую стильную прическу Дмитрия. Интересно, кто ему подал идею осветлиться?

Ульяна: – Ну, кто, кто - мама, конечно. Я же парикмахер. Он с детства был светленьким.

– Что любит покушать?

Ульяна: – Ой, много чего, была бы мама рядом. Сын постоянно у нас голодный - большой же. С утра предпочитает яичницу из 9-10 яиц, мясо любит, овощи.

– Вопрос маме. Какой бы вы хотели видеть будущую жену всеобщего любимца новосибирских болельщиков?

Ульяна: – В первую очередь, доброй. Чтоб любила его искренне, заботилась. А не так как многие девчонки сейчас: «Сначала что-то мне дай». У парня возникли финансовые проблемы - и любовь пропала.

– Как полагаете, после окончания карьеры игрока кем может стать ваш сын?

Дмитрий: – Даже не представляю, честно говоря. Я не раз думал на эту тему, пытался с ним обсуждать. Но Дмитрий очень самостоятельный человек, привык уже все сам решать. Дай Бог, чтоб остался в спорте, делился накопленными знаниями и опытом.

– Детский тренер из него бы получился?

Дмитрий: – Думаю, что да. Он парень добрый, открытый. Помните, в прошлом сезоне пресс-служба клуба выставляла видео, где Дима общался с ребятишками в детском садике? В его становление внес вклад Юрий Викторович Чижик, человек мягкий, интеллигентный, тактичный. Для родителей их ребенок всегда остается ребенком, каким бы взрослым он не был. Наверное, поэтому мне кажется, что в душе Димки еще присутствуют юношеская непосредственность, эмоциональность. Говорю ему: «Малой, ты же такими бурными эмоциями сам у себя силы отнимаешь». - «Пап, я по-другому не могу». Хорошо, что пока его эмоций хватает на игру. Это же часть театра под названием «Волейбол». Сейчас спорт съедает его целиком. Раньше, когда наступали каникулы, Диме очень не хватало волейбола: «Скорей бы тренировки!». Это даже напрягает временами. У меня день рождения в двадцатых числах августа, а у сына постоянно сборы, и я забыл, когда мы в этот день были вместе.

Ульяна: – Думаю, из него бы тренер получился. С таким высоким ростом после окончания игровой карьеры лучше оставаться в спорте. В волейболе свое окружение, все его знают. А в обычной жизни к великанам повышенное внимание, не всегда здоровое и тактичное. Идешь иногда по улице с сыном - некоторые ахают, пальцем тычут. Димка, правда, привык, не обращает внимания. К тому же в Новосибирске к нему очень доброжелательное отношение, много фанатов и фанаток. Он хранит их подарки.

– Кто у сына в команде самый близкий друг?

Дмитрий: – Да он со всеми хорошо общается. Но ближе всех ему, наверное, Костя Абаев, Игорь Тисевич и, как я уже говорил, Ильяс Куркаев. Мне Абаев импонирует рассудительностью, твердостью. У Кости уже сложившийся характер.

Ульяна: – Конечно, хотелось, чтобы первое место заняли. Думаю, ребята заслужили. Но в плей-офф надо добавить в стабильности, не опускать руки ни при каких обстоятельствах. В любом случае будем за них переживать. Я когда дома за «Локомотив» болею, у меня собаки по углам сидят. Но на трибунах следую просьбе сына, стараюсь быть сдержаннее. А вообще на их игры надо брать корвалол или валидол.

Дмитрий: – Сложно сказать. «Локомотив» должен выйти в финал, а там будет видно, всякое бывает. Финиш регулярного чемпионата родил много вопросов. Хочется, чтобы наши крайние нападающие (прежде всего, легионеры) играли стабильно, раскрылись полностью. Я понимаю, что ребята сильно устали. Но вот в нашей семье, например, принято делать свою работу до конца и делать ее не на 100 процентов, а на 150. Чтобы не было потом стыдно перед людьми.

Сергей Зюзин.