Чемпионат России Суперлига
Зенит-Казань
Казань
3 1 (26:28 , 25:16 , 25:19 , 25:18 )
Локомотив
Новосибирск
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

Стартовый состав «Локомотива»: Перрин, Абаев, Савин, Лубурич, Лызик, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).


Стартовый состав «Зенита-Казань»: Кристенсон, Беднож, Кононов, Михайлов, Волков Д., Вольвич, Фёдоров (л).


Перед началом матча состоялась торжественная церемония введения в Зал славы «Зенита-Казань» тренера Владимира Алекно, который 13 сезонов руководил казанцами.


Первый сет начинается упорно, команды по очереди пробуют себя в атаке, Лубурич и Лызик справляются в сложных ситуациях, Савина закрывают блоком – 10:10. Доигровщик новосибирцев сразу же исправляется: точная атака и подача навылет, но тем же отвечает и Волков – 15:14. Зенитовцы выпускают Сурмачевского вместо Вольвича на подачу, но тот ошибается, также не точен и Лубурич в этом элементе. В концовке партии всё больше передач получает Перрин, вместо Савина на площадку выходит Родичев. Константинов берет тайм-аут, начинаются волейбольные качели на больше-меньше. Беднож забивает на чистой сетке, но следом подает в аут. На очередном сет-боле тройным блоком Абаев, Куркаев и Савин закрыли атаку Дмитрия Волкова – 26:28 в пользу железнодорожников.


Во втором сете казанцы делают решающий рывок на затяжной серии подач Михайлова, по ходу которой счёт 6:6 превратился в 11:6. На площадке у новосибирцев вместо Абаева и Лубурича выходят Тисевич и Круглов, Константинов берет перерыв – 13:7. На первой линии забивает Кононов, Лызик отвечает также уверенной атакой, Михайлов вновь подает навылет – 21:12. В концовке отыграть преимущество не удалось, второй сет за хозяевами площадки – 25:16.


На старте третьей партии казанцы за счёт блока сразу ушли в отрыв – 5:1, но «Локомотив» после тайм-аута быстро отыгрался – помогли ошибки игроков «Зенита» и два блока Ильяса Куркаева – 5:5. Фёдоров блестяще играет в защите, Кононов закрывает блоком Лызика, вместо него на площадке появляется Черейский. Михайлов забил в атаке – 14:11. У новосибирцев получается сократить отставание за счет атак Родичева и Савина, тайм-аут Вербова – 19:17. В концовке не точен Лубурич, у зенитовцев еще одна партия в копилке.


В четвёртом сете свою пушечную подачу вновь разрядил Михайлов, что позволило «Зениту-Казань» совершить очередной мощный рывок (7:4 – 12:4). Также новосибирцы стучали в казанский блок, больше всего ошибается Савин, на его место выходит Перрин. Казанцы три раза подряд остановили атаки Алексея Родичева, а Михайлов забил после своей же защиты – 15:9. После этого «Локомотив» не справляется с напряжением и упускает четвертую партию – 25:18.

Статистика матча Запись матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:


– После первой партии всё решили подача-приём. Казань подавала гораздо лучше. Мы принимали гораздо хуже – и это сделало всю разницу. Было понятно, что тот кто подаст и удержит приём, тот и выиграет. Результат отражает то, что команды сегодня показали на подаче и приёме. Невозможно всегда выигрывать, чтобы всегда получалась игра. Единственное, что хочется увидеть – больше борьбы. Больше верить даже в ситуациях, в которых что-то не получается. Дождаться своего момента. У нас сегодня в четвёртой партии это не получилось. Вторую половину матча «Зенит» сыграл лучше и заслуженно победил.


Павел Круглов, диагональный и капитан «Локомотива»:


– Мы хорошо подавали в первой партии, а потом «Зенит» усилил подачу, отодвинул нас от сетки. Мы отставали на 2-3 очка в каждой расстановке, и получился такой результат. «Зенит» всегда хорошо подает дома, но надеемся, что в домашней игре мы тоже покажем хорошую подачу. Не все у нас получилось, но ничего страшного не произошло. Сделаем выводы и идём дальше.



Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:


– Мы много внимания уделили разбору игры «Локомотива» и рад, что сегодня многие наши установки сработали. О настрое даже говорить не стоит – играли против лидера, в переполненном зале, да ещё и чествование Владимира Романовича было. Здорово, что по ходу игры проявили характер, бойцовские качества. Были моменты, где выстояли. Новосибирск, может быть, почувствовав это, отошёл назад. В целом почти каждую партию, имея определённое преимущество, мы продолжали играть, не расслаблялись. Но это всего лишь один из регулярных матчей, идём дальше.


Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:


– Хотел бы отметить руководство «Зенита», которое сделало эту церемонию для Алекно. Таких людей в мире больше нет. Он один из лучших тренеров мира, он сделал многое для Казани и лично для меня. Рад, что его наградили, а мы поздравили Владимира Романовича победой. В первой партии «Локомотив» действовал безошибочно. Было ощущение, что мы играли против лучшей команды мира. Они давили на подаче, не ошибались на приёме. Мы тоже играли неплохо, и разница в два очка об этом говорит. «Локомотив» – классная команда, и не зря она шла без поражений до этого тура. У нас получились подача и защита – это два элемента, за счёт которых добывается кураж.

Фото матча