Чемпионат России
Локомотив
Новосибирск
3 0 (25:19 , 25:17 , 25:16 )
Югра-Самотлор
Нижневартовск
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

Заключительный матч регулярного чемпионата новосибирцы вновь провели с нижневартовским «Самотлором».


Стартовый состав «Югры-Самотлор»: Коваликов, Поздняков, Пиун, Папазов, Верный, Маслиев, Кириллов/Вишневецкий (л).

Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ткачев, Родичев, Мартынюк/Кривитченко (л).


Первый домашний матч серии будто не завершался: команды открывают заключительный тур «регулярки» равной борьбой, острой игрой на подаче и блоке (5:5). Блоки Александра Ткачева и Дмитрия Щербинина, а также доигровка Алексея Родичева дарит «Локо» первое стартовое преимущество (10:7). Наставник «Самотлора» Валерий Пясковский старается внести в игру перелом тайм-аутом, после которого вартовчане все же немного сокращают отставание. Последовательные атака и блок Ткачева эти попытки пресекают (15:11). Ко всему прочему эйс оформляет Дражен Лубурич, вынуждая тренерский штаб гостевой команды использовать второй перерыв. Диагональному «Локо» паузы нипочем, еще один эйс приводит к рокировке Савелия Позднякова на Дмитрия Макаренко, но последний тоже становится мишенью Лубурича (19:11). До конца партии гостям не удается вернуться в колею из-за ярких атак «железнодорожников» первым темпом. Ошибки хозяев немного оттягивают завершение сета, в котором точку ставит Сергей Савин (25:19).


Блокирующие «Локо» в центре внимания в начале второго сета: Ткачев забивает, а Щербинин усложняет сопернику прием подачей (2:1). Вартовчане однако сохраняют концентрацию на максимуме и отчаянно сражаются за каждый мяч в защите, а в атаке блистают Виталий Папазов и Станислав Маслиев. Блок Кирилла Пиуна венчает затяжной розыгрыш (6:6). После неудобной передачи на Лубурича Абаева меняет Игорь Тисевич. «Самотлор» после тренерского перерыва берет несколько важных брейковых очков и едва не догоняет убежавший вперед паровоз: Папазов сначала филигранно отыгрывается от блока, а затем дважды чехлит Алексея Родичева (16:15). Доигровщик «Локо» становится главным героем концовки: отыгрывается от блока соперника и задерживается в зоне подачи, завершая вторую партию эйсом (25:17).


Абаев возвращается в состав своей команды в третьем сете, а Пиуна меняет Юрий Цепков. Стартовое преимущество «Локомотива» тает, когда Савин и Лубурич попадают под нижневартовский блок (4:4). Градус игры к третьему сету немного спадает: волейболисты обеих команд допускают больше ошибок, чем в предыдущих партиях. После тайм-аута и эмоциональной речи Валерия Пясковского, «Самотлор» воодушевляется и наступает «железнодорожникам» на пятки. Два эйса Щербинина и блок Ткачева не позволяют гостям подобраться еще ближе, Пясковский берет еще один тренерский перерыв, после которого Дмитрий вновь подает навылет (16:10). Эстафетную палочку в зоне подачи перенимает Марко Ивович, вышедший усилить подачу вместо Ткачева (22:13). Савин забивает важный мяч и приносит «Локомотиву» победу в 26-ом туре Суперлиги Париматч.


Главным бомбардиром встречи стал диагональный новосибирской команды Дражен Лубурич (17 очков). 14 очков на счету капитана Сергея Савина, 11 – в активе доигровщика Алексея Родичева. «Железнодорожники» буквально уничтожили соперника подачей (13 эйсов против 2 у «Югры-Самотлор»), а также показали лучше процент в приеме и нападении.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

– Мы постарались дать возможность всем игрокам проявить себя. Мы сделали всё, что от нас зависело и выиграли в этих матчах. Во второй половине сезона мы играли гораздо стабильнее, потому что этой команде нужно было время, чтобы почувствовать друг друга. Это было особенно заметно с командами, которые близко к нам в турнирной таблице – мы не позволяли навязывать свою игру. Сейчас будем настраиваться на предстоящие игры.

– «Локомотив» может встретиться в плей-офф с «Уралом» или с АСК. Есть ли приоритет по сопернику?

– Во время сезона все показали достойную игру, мы к любой команде относимся с уважением. Знаем, что в плей-офф никаких подарков не будет. Если другие клубы будут выбирать соперников, то мы – не будем.


Валерий Пясковский, главный тренер ВК «Югра-Самотлор»:

– Зрители очень хорошо болеют в Новосибирске, очень приятно играть в такой обстановке. Нам очень не хватало таких матчей: давление не только от соперника шло, но и от зрителей. Две игры прошли, в ходе которых каждый выполнял свои задачи. Главное, что это было интересно болельщикам. У нас еще есть время до плей-офф, главное чтобы к этому моменту все были здоровы и готовы играть.

Фото матча