Чемпионат России
Локомотив
Новосибирск
3 0 (25:17 , 25:21 , 25:19 )
АСК
Нижний Новгород
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

Новосибирский «Локомотив» провел матч двадцать четвертого тура чемпионата России на своей площадке вместе с нижегородским АСК.


Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ивович, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).

Стартовый состав АСК: Титич, Шевляков, Пятыркин, Петровс, Виецкий, Мельников, Крайнов (л)


Подача Марко Ивовича на старте встречи становится неприятным сюрпризом для гостей, доигровщик «Локо» сам же завершает эпизод пайпом (1:1). Новосибирцам, в свою очередь, сложно приходится в приеме подачи набравшего ход диагонального АСК Дмитрия Виецкого. Нижегородцы наступают хозяевам на пятки: Денисс Петровс единолично закрывает атаку Ивовича (6:5). Возвращение на площадку капитана «Локо» Сергея Савина – важный момент для новосибирской команды, однако доигровщик не сразу находит игровой ритм, ошибаясь в атаке и на подаче. Константин Абаев умело задействует в атаке Лубурича и Ивовича, которые чередуют силовые атаки с хитрыми скидками. (18:15). Дмитрий Щербинин застает нижегородцев врасплох и оформляет эйс, заставляя наставника АСК Юрия Филиппова взять второй тайм-аут (22:16). В концовке важные мячи забивают Савин и Ильяс Куркаев, а завершает партию блок капитана «железнодорожников» (25:17).


Подачей навылет от Ивовича новосибирцы начинают вторую партию, а затем демонстрируют чудеса концентрации, отчаянно сражаясь в защите за каждый мяч. Блок Савина Виталию Фетцову и эйс Лубурича резко меняют ход партии в сторону хозяев (6:3). Ошибки «железнодорожников» и атака Андрея Титича однако возвращают паритет (6:6). Дмитрий Лызик, практически не поднимаясь с места, закрывает атаку Мельникова в центре сетки (11:8). Хозяева продолжают давить на гостей атакой, а Сергей Савин дважды подряд укладывает в девятый метр площадки эйс (17:12). До тайм-аута Пламена Константинова нижегородцы едва не возрождают интригу силами Ивана Валеева и Александра Мельникова, но последний ошибается на подаче после перерыва (22:17). Нижегородцы не находят аргументов против напора «Локо» (25:21).


По сложившейся традиции встречи первый рывок «железнодорожники» делают на подаче Ивовича (4:0). Сербский доигровщик ошибается только после тайм-аута тренерского штаба нижегородского клуба. Двойной блок Куркаева и Абаева, а следом одиночного от Ильяса укрепляет позиции «Локо» (8:2). Колоссальное преимущество позволяет новосибирцам произвести двойную замену, в рамках которой на площадке появляются Игорь Тисевич и Павел Круглов. После одной из атак Павла мяч улетает высоко под своды «Локомотив-Арены» и ударяется о потолок (13:7). «Эйс! эйс!» подсказывает болельщикам Марко Ивович и тут же подает навылет (15:7). Тисевич с хорошей скоростью пасует на Куркаева, не оставляя возможности нижегородскому блоку среагировать, а следом оформляет эйс (19:9). «Железнодорожники» допускают несколько ошибок, Константинов не спешит тратить тайм-ауты и старается внести паузу за счет запроса видеопросмотра. Ключевые мячи в концовке матча «Локомотиву» приносит Алексей Родичев, который дважды забивает из четвертой зоны и усложняет сопернику прием (23:18). Титич с неудобной передачи рискует, но попадает в сетку, и поражением для своей команды завершает матч в Новосибирске (25:19).


Лидеры «Локо» тесной группой обосновались в списке самых результативных игроков матча: у Дражена Лубурича 15 очков, у Марко Ивовича – 14, у капитана команды Сергея Савина – 13 очков. Бомбардир АСК Дмитрий Виецкий не показал свой максимум, уступив со второй партии место Виталию Фетцову (10 очков). Новосибирцы полностью расшатали прием соперника убойной подачей (9 эйсов против 1), а также показали лучше процент реализации атак (56%).

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

– Полученным результатом доволен, но игра вышла «грязная»: много ошибок, которых не должно было быть. С одной стороны, я могу это понять – Сергей Савин не играл 20 дней, пора его запускать, но ему нужно время. С его стороны – тоже могу понять, все допущенные ошибки из-за большого перерыва. Сыграли сегодня настолько, насколько нас хватило. Я думаю, нам это не на пользу – нужно всегда требовать от себя максимум. Команда соперника показала хорошие результаты с топовыми клубами, все матчи провела в борьбе. АСК нельзя позволять разыгрываться, поэтому мы настраивались очень серьезно. Нам нельзя было отпускать «педаль газа» до конца игры.


Павел Круглов, диагональный ВК «Локомотив»:

– Я очень рад вернуться на площадку! За короткий отрезок хочется показать, наверное, даже больше, чем нужно – отсюда были ошибки, от большого желания. Главное, что мы выиграли. В третьей партии АСК понял, что не всё получается, но они могут играть гораздо лучше, ведь была длинная победная серия. Может быть, у них, как сказал Андрей Титич, «сели батарейки». Мы же играли с большим желанием. С Игорем Тисевичем мы не так давно тренируемся вместе, но он опытный пасующий. У нас еще есть время перед плей-офф.


Андрей Дранишников, старший тренер ВК АСК:

– У нас есть небольшие проблемы с составом, как все видели. «Локомотив» сегодня очень хорошо подавал: в первом сете нам более-менее удалось выдержать прием, а второй и третий сеты показали, что хозяева стали прибавлять. Нам было тяжело играть на высоких мячах. У Дмитрия Виецкого есть небольшие проблемы со здоровьем, решили поберечь его на будущее. Мы ехали к опытной команде, зная, что «Локомотив» хорошо играет дома. Так и получилось – атмосфера прекрасная, болельщики гнали свою команду вперед. Поздравляю «Локо» и с победой, и с возвращением болельщиков на трибуны.


Денисс Петровс, связующий ВК АСК:

– Сегодня была возможность задействовать других игроков, мы на это и рассчитывали. У нас осталось совсем немного игр до конца «регулярки», и основная задача выполнена. Конечно, не хотелось совсем опускать руки, старались бороться. «Локо» же вышел основным составом, при своих болельщиках не хотел затягивать игру. Приятная атмосфера в новом зале, всё очень красочно, и совсем не чувствуешь себя на выезде. Мы сразу ощутили, что болельщики наконец-то вернулись – даже не важно, что они болели не за нас. Всё равно было приятно играть в полном зале. Надеюсь, у других клубов тоже ситуация наладится и все залы заполнятся – мы очень этого ждем.

Фото матча