Чемпионат России
Локомотив
Новосибирск
3 1 (19:25 , 25:23 , 25:21 , 25:20 )
Газпром-Югра
Сургут
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

После завершения Лиги чемпионов новосибирский «Локомотив» вернулся к играм национального первенства, в рамках которого на своей площадке сыграл с «Газпром-Югры».


Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Лубурич, Щербинин, Ивович, Родичев, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).

Стартовый состав «Газпром-Югры»: Черейский, Костыленко, Рукавишников, Довгань, Шахбанмирзаев, Никишин, Чанчиков/Гитимов (л).


На подаче Артема Довганя гости открывают матч и добывают стартовое преимущество. Игроки «Локо» долго не могут прийти в себя, и Пламену Константинову приходится первым взять тренерский перерыв, чтобы встряхнуть своих игроков и остановить опасную для «железнодорожников» тенденцию (2:7). Волнение сказывается на действиях Константина Абаева, который не попадает в площадку, выполняя скидку. Но уже несколькими эпизодами позже связующий «Локо» отмечается блоком. Погоня хозяев площадки продолжается и в ходе двойной замены за «Локомотив» дебютирует Игорь Тисевич, вышедший вместе с Павлом Кругловым (13:18). Однако игроки не меняют ход партии и Абаев с Лубуричем возвращаются. Раджаб Шахбанмирзаев забивает с быстрого мяча, а затем приносит проблемы новосибирцам своей подачей. В концовке партии Лубурич усложняет прием сопернику, а Ильяс Куркаев добывает очко одиночным блоком. Но догнать «Газпром-Югру» «железнодорожникам» не удается (19:25).


Алексей Родичев забивает два сложнейших мяча в атаке и новосибирцы наконец включаются в борьбу, но почувствовавшие вкус победы сургутяне просто так сдаваться не собираются (5:5). «Локо» борется за каждый мяч в защите, но им не везет с отскоками (6:8). Первый эйс в матче хозяевам приносит Дмитрий Щербинин, но Раджаб не позволяет блокирующему «Локо» организовать серию (10:10). Денис Черейский и Евгений Рукавишников закрывают Лубуричу все «небо» и эмоционально празднуют свой успех (11:12). Сургутяне надолго ввязываются в «перетягивание каната» благодаря добротной командной игре и хорошему приему, а новосибирцы теряют брейковые очки из-за ошибок на подаче (17:17). «Локо» делает рывок с эйсом Ивовича и блоком Лубурича, наставнику «Газпром-Югры» Рафаэлю Хабибуллину приходится потратить два тайм-аута подряд. Родичев не заставляет болельщиков долго ждать завершения партии (25:23).


«Газпром-Югра» с лидерства начинает третий сет, но подача навылет Дражена Лубурича сравнивает счет (4:4). Атака «Локо» начинает работать как часы: забивают Лызик, Ивович и Родичев, а сургутяне тем временем отчаянно борются в защите. На подаче Абаева «железнодорожники» делают рывок, который заставляет тренерский штаб гостей взять перерыв, который сбивает связующего «Локомотива» с настроя (11:9). Щербинин отлавливает пайп Ивана Никишина, увеличивая преимущество своей команды (15:9), а чуть позже пополняет копилку эйсов (17:11). Раджаб наводит шороху в приеме «Локо» и немного сокращает отставание. Напор сургутян двумя эйсами подряд останавливает Алексей Родичев (22:15). «Локо» первым добирается до сетбола, но реализовать его удается только с четвертой попытки после тренерского перерыва – Ивович ставит точку (25:21).


Привычное для этого матча лидерство гостей в начале партии завершает Дражен Лубурич, ударно подающий и забивающий тяжелые мячи в атаке (4:3). Но сургутская команда продолжает упрямиться: подача Черейского приносит «Газпром-Югре» хороший гандикап (5:8). Лубурич с трудом, но пробивается через тройной блок, а «железнодорожники» вдвоем наглухо закрывают Кирилла Костыленко, и счет сравнивается (9:9). После тайм-аута Лубурич останавливает Раджаба, а Константин Абаев подает навылет (11:9). Лызик не точен на блоке, но справляется с доверенной ему передачей (16:12). Видеопросмотры замедляют темп игры, но огня добавляет удачно вышедший Круглов (20:14). Сургутяне выбивают хозяев из приема, но Тисевичу удается отдать комфортные передачи из глубины площадки. Ошибка Фиалковского на подаче завершает матч 22-го тура в пользу «железнодорожников» (25:20).


Больше всего очков в составе «Локо» набрал диагональный Дражен Лубурич (21 очко). 17 очков в активе доигровщика Марко Ивовича, 16 – у Алексея Родичева. Новосибирцы полностью переиграли сургутян на подаче (9 эйсов против 1 у «Газпром-Югры») и на блоке (10 против 7). Самым результативных игроком встречи стал диагональный сургутской команды Раджаб Шахбанмирзаев (22 очка).

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

– Первую партию мы были ещё в Германии, нужно было втянуться в игру. Но, самое главное, что после первой партии мы всё-таки «прилетели»в Новосибирск и сумели повернуть матч в свою пользу. После этой поездки было важно выиграть, особенно взять три очка. Мы ожидали, что будут игровые проблемы, усталость, адаптация к смене часовых поясов – такое бывает всегда, особенно когда матчи стоят близко в календаре. Результатом удовлетворен, по игре – есть вопросы. Сейчас нас больше заботит то, как скоро вернутся те ребята, у которых есть проблемы со здоровьем.


Алексей Родичев, доигровщик ВК «Локомотив»:

– Конечно, настрой на «Газпром-Югру» был особенный, потому что я много лет провел в этой команде и хотел показать, что я в хорошей форме. Старался сегодня играть на максимуме своих возможностей. В первой партии мы немного нервничали, потому что команда соперника молодая, у них многое получалось. Но мы вытерпели и вышли вперед. Эмоциональное состояние в «Локо» сейчас нормальное, единственное – была тяжелая неделя в Германии, затем перелеты. Я думаю, что за завтрашний день мы успеем восстановиться и подготовиться к «Динамо».


Игорь Тисевич, связующий ВК «Локомотив»:

– Всех с победой, спасибо большое за поддержку! Зал мне очень нравится, команда тоже. Я в восторге, ребята приняли отлично – всё хорошо. В плане моей игры есть шероховатости, но, я думаю, подправим. Есть немного времени, чтобы сыграться. Дальше – больше. Новосибирские болельщики мне всегда нравились: хорошая поддержка, шумный зал, который гонит свою команду вперед. Я очень рад, что стал частью этого коллектива – Локосемьи.


Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:

– После победной второй партии «Локомотив» раскрепостился, начал усиливать подачу. Мы не справились с приемом, вследствие этого потеряли эффективность на своей быстрой игре. Закономерный проигрыш. Мы разобрали соперника полностью: от приема до подачи, но, видите, эмоции… Волейбол – игра психологии. Нам не хватило наших победных эмоций.


Евгений Рукавишников, связующий ВК «Газпром-Югра»:

– На «Локомотив» настраивались серьезно, как и на другие команды. Хотели выиграть. У соперника, насколько я знаю, был тяжелый перелет, игроки уставшие. Мы готовились биться. В целом игра была равная: мы попеременно снимались, ни у кого не было большого отрыва в счете. Но несколько ошибок в концовках не позволили нам надеяться на победу.

Фото матча