Чемпионат России
Локомотив
Новосибирск
2 3 (25:16 , 22:25 , 23:25 , 25:20 , 11:15 )
Динамо
Москва
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

В день открытия Зала славы и поднятия первой игровой футболки под своды «Локомотив-Арены», новосибирский клуб впервые принимал на своей площадке московское «Динамо».


Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Лубурич, Ивович, Лызик, Родичев, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).

Стартовый состав «Динамо»: Подлесных, Власов, Дэру, Панков, Соколов, Лихошерстов, Баранов/Кабешов (л).


Матч начинается с подачи Марко Ивовича: подача сербского доигровщика усложняет соперникам прием, а блокирующие «Локо» последовательно закрывают Ярослава Подлесных и Цветана Соколова (3:0). Лучший подающий текущего чемпионата Дражен Лубурич добавляет еще один эйс в свою копилку, вынуждая Константина Брянского взять перерыв (6:2). Подачей навылет отмечается и капитан «Динамо» Павел Панков (8:6). Вадим Лихошерстов стережет в центре сетки атаку Ильяса Куркаева, но блокирующий «железнодорожников» переигрывает оппонента. Доминирование «Локо» на подаче заставляет москвичей нервничать: Лихошерстов теряет подачу, а Панков ошибается на второй передаче. В ход идет второй тайм-аут динамовцев (15:8). Новосибирцам вновь тяжело на подаче связующего «Динамо», но все же страхуют друг друга после тройного блока и организуют быстрые атаки (19:13). Лубурич посылает в принимающих мяч со скоростью 129 км/ч, а Дмитрий Лызик завершает партию (25:16).


«Холодный душ» первой партии заставляет динамовцев собраться, во втором на табло уже равенство: Соколов с трудом, но пробивается через новосибирский блок (4:4). Едва динамовцам удается выйти немного вперед, как Сэм Дэру попадает под руки Куркаева (6:6). С этого момента начинается борьба за инициативу: гости и хозяева попеременно то ошибаются, то набирают очки. Панков активнее задействует своих центральных, у «Локо» в игре крайние нападающие. Соколов понемногу привыкает к площадке, а Дэру результативен в защите – Пламен Константинов использует второй тренерский перерыв (17:20). В концовке партии москвичи допускают слишком много ошибок, позволяя новосибирцам сократить отставание. Соколов отыгрывается от тройного блока и сравнивает счет по партиям (22:25).


Лубурич подает и сам же участвует в защите, новосибирцы выигрывают сложный розыгрыш одиночным блоком Лызика (3:2). Нащупавшие в прошлом сете свою игру динамовцы продолжают методично давить на хозяев площадки: Дэру и Лихошерстов закрывают атаки «железнодорожников», Панков добывает сеточный эйс (8:13). Подача возвращается к Соколову и после эйса Пламен Константинов берет второй тайм-аут в партии (11:18). Соколов дважды попадает под глухой блок Родичева, черед брать тренерский перерыв наступает у штаба «Динамо» (17:20). Дмитрий Щербинин меняет Лызика и сразу же один в один закрывает Лихошерстова – «Локо» делает серию из трех блоков подряд и выходит вперед (21:20). «Железнодорожники» самоотверженно сражаются за каждый мяч, но «Динамо» все же доводит дело до победы (23:25).


Родичев блокирует атаку Дэру, а затем сам же добивает мяч до пола (4:2). Москвичи дарят соперникам фрибол, который Ивович забивает «с 4 по 4» (8:4). Щербинин находит проблемы в приеме у Дэру, Лихошерстов и Соколов не доводят ни одной атаки до места назначения. С подачи Щербинина динамовцам удается сняться только пайпом от Подлесных (14:8). К этому моменту в составе «Динамо» появляются Романас Шкулявичус и Максим Белогорцев, последний сразу же отправляется в зону подачи и выдает серию. Связующие команд обмениваются блоками доигровщикам, а воспитанник «Локо» Белогорцев закрывает Щербинина (18:17). Фестиваль блоков не заканчивается: Абаев закрывает Подлесных, а Куркаев и Родичев – Дэру (23:19). Брянский вновь бросает в бой Соколова и Лихошерстова, но это не помогает – Родичев ставит в партии точку (25:20).


«Локо» и «Динамо» играют второй тай-брейк в сезоне: на подаче Щербинина новосибирцы делают рывок (3:1). Брянский тут же спешит приостановить игру и его подопечные не отступают: Соколов после ошибки забивает. Подлесных записывает себе первый эйс в матче, а Соколов забивает поверх блока (5:7). К смене сторон «железнодорожники» уступают «-2», а динамовцы только наращивают преимущество. Константинов берет тайм-аут, Лубурич попадает под тройной блок и «Динамо» начинает праздновать победу. Однако видео-челлендж немного отодвигает завершения матча. Сэм Дэру забивает со второго раза и ставит точку в игре (11:15).


Диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич стал самым результативным игроком матча, набрав 32 очка (4 из них на подаче и 3 на блоке). У доигровщика Марко Ивовича 12 очков, у блокирующего Ильяса Куркаева – 7, у Алексея Родичева – 6. Отметим также 4 очка на блоке у связующего Константина Абаева.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Дмитрий Щербинин, блокирующий ВК «Локомотив»:

– Против «Динамо» у меня, наверное, больше всего эмоций в чемпионате России: хочется показать хорошую игру. Сегодня что-то получилось, что-то нет. После Кубка страны, где мы вели 2:0, а потом проиграли третью и четвертую партии, ребята немного эмоционально «тухли». Моя задача была не столько сыграть идеально, сколько подбодрить парней. Я это сделал и озлобил соперника. Обидно, что проиграли. Но, думаю, мы с «Динамо» еще встретимся и дадим бой.


Семён Кривитченко, либеро ВК «Локомотив»:

– Атмосфера в зале волшебная, мне очень понравилось! Болельщики в Новосибирске всегда были хорошие, громкие, вели свою команду вперед. Вот и сегодня все болели, кричали, команда билась. Чуть-чуть не хватило до победы.


Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:

– «Локомотив» очень здорово провел первую партию: они выдали мощную серию подач, а также отлично играли в защите и на блокировании. Это и определило исход сета. Я благодарен своим ребятам, что они выдержали это и начали всё сначала. Дальше пошла игра на равных. Нам очень хотелось реабилитироваться после домашнего поражения с «Факелом». Думаю, нам это удалось.


Павел Панков, связующий ВК «Динамо»:

– Первый сет – это какая-то невероятная подача «Локомотива», просто сумасшедшая. Ребята просто не успевали отворачиваться, из-за этого мы не смогли вести свою игру. Поэтому такой счет. Хорошо, что вернулись и победили. Я не подал шесть раз – это ужасно. Будем проводить работу над ошибками. Привыкания к залу не было – арена очень удобная как для связок, так и для нападающих.

Фото матча