Чемпионат России
Локомотив
Новосибирск
3 0 (25:22 , 25:22 , 25:22 )
Югра-Самотлор
Нижневартовск
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

В перенесенном матче 13-го тура «железнодорожники» встретились с нижневартовской «Югрой-Самотлор».


Стартовый состав «Югры-Самотлор»: Пиун, Безруков, Богачев, Папазов, Верный, Маслиев, Кириллов/Вишневецкий (л).

Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ивович, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).


Первый матч серии открывает скидка Егора Богачева после уверенной подачи Кирилла Пиуна. Но не только блокирующий приносит сложности новосибирским принимающим: все подающие «Самотлора» максимально рискуют на подаче. На эйс Богачева Дражен Лубурич отвечает сразу двумя (4:4). Накал борьбы с каждым эпизодом только растет: в одном из розыгрышей Виталий Папазов страхует мяч лицом, а Сергей Савин и Семен Кривитченко – достают практически с трибуны своего фан-сектора (10:10). Едва гостям удается выйти вперед, как в зону подачи возвращается Лубурич и испытывает Никиту Вишневецкого (15:13). До концовки партии спор за лидерство продолжается: ошибки вартовчан в атаке едва не закрывают вопрос о победителе в сете, как Пиун выполняет эйс и приближает свою команду к сопернику (21:20). Блестящая защита «Локо» и пайп Марко Ивовича гарантируют хозяевам победу в первом сете (25:22).


Второй сет также стартует с догонялок: Сергей Савин попадает в ловушку Богачева, Станислав Маслиев рискует на подаче (5:5). «Железнодорожники» возвращаются в игру после небольшого спада благодаря эмоциональному эйсу Ивовича и двум точным блокам (9:7). На серию подач сербского доигровщика «Локо» отвечает Папазов, который методично выцеливает в приеме Савина. Следом сеточный эйс оформляет появившийся на площадке вместо Богачева Дмитрий Макаренко (10:11). Пламен Константинов старается внести в игру перелом двойной заменой. «Самотлор» обретает уверенность и набирает три очка преимущества, заставляя наставника «Локомотива» взять тайм-аут (16:19). Догнать соперника хозяевам площадки удается благодаря подаче Тисевича, которого сбивает только второй перерыв Виталия Пясковского (21:20). Главный тренер «Самотлора» также тасует состав, но «Локо» все равно первым приходит к финишу второй партии – точку ставит атака Дмитрия Щербинина (25:22).


В третьем сете в составе «Локо» Савина меняет Алексей Родичев, а Щербинина – Дмитрий Лызик, две ошибки которого определяют лидерство «Самотлора» (1:3). Марко Ивович закрывает Папазова и сравнивает счет (5:5). Бомбардир гостей начинает все чаще ошибаться и в конечном счете уступает свое место Назару Литвиненко. Подача Тисевича вновь заставляет вартовчан испытывать проблемы со съемом, а Ивович и Круглов забивают со всех сторон площадки (14:8). Литвиненко двумя успешными атаками и яркими эмоциями старается взбодрить партнеров. Подача Макаренко и атака Маслиева возвращают «Самотлор» в борьбу (16:16). Вартовчане действуют дерзко: Юрий Цепков забивает в центре и рискует на подаче, Макаренко атакует по переходящему. Тайм-аут «Локо» сменяет перерыв от «Самотлора». Ивович хладнокровно выполняет эйс на матчболе «Локо», завершая игру с символичным счетом (25:22).


Оба наставника по ходу матча тасовали составы и проверяли ближайшие резервы. Больше всего очков в составе «Локомотива» набрал доигровщик Марко Ивович (14). 10 очков в активе диагонального Павла Круглова, 9 – у его коллеги по амплуа Дражена Лубурича. 8 очков на счету капитана «железнодорожников» Сергея Савина.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Игорь Тисевич, связующий ВК «Локомотив»:

– Мне очень интересно в «Локо», очень! Потихоньку находим взаимодействие с ребятами, что-то уже получается хорошо. Надеюсь, прибавим еще в некоторых элементах. По поводу домашней игры хочу сказать: спасибо большое нашим болельщикам! Крутая поддержка, мне кажется, лучшая в России. Здесь играть в кайф (улыбается). В чем секрет подачи? Не знаю, просто стараюсь не ошибаться, держать ее дольше, чтобы принести пользу команде. Ребята где-то поставят блок, поднимут в защите и добьют доигровку. В первую очередь, преследую такую цель.


Дмитрий Макаренко, доигровщик ВК «Югра-Самотлор»:

– В Новосибирске всегда тяжело играть – болельщик хорошо поддерживают свою команду. Матч был равный, где-то «Локомотиву» чуть больше повезло. Впереди еще одна игра, будем настраиваться и разбирать свои ошибки. Я думаю, что мы дадим бой. За те полгода, что мы не виделись с «Локо», команды стали более сыгранными, игроки стали лучше понимать друг друга. Но на площадке все равны, боремся за каждый мяч. В этом году чемпионат показал, что команды могут обыграть любого соперника. В данный момент путевка в плей-офф позволяет тренеру смотреть резервы, нам стало играть легче, потому что груз ответственности спал. Но результат никто не отменяет, поэтому в каждом матче нужно показывать максимум.


Назар Литвиненко, диагональный ВК «Югра-Самотлор»:

– У нас не получилась игра на съеме: хорошая подача соперника заставила играть с выбитых мячей, а у «Локомотива» отличный блок. Пришлось туго. Я старался добавить эмоций, потому что редко выхожу на площадку и это для меня маленький праздник (улыбается). Думаю, если в следующем матче мы будем играть более эмоционально, более энергично, то на табло точно не будет 0:3.

Фото матча