Обзор прессы

1 Октября 2019 15:06

«Идет давление на нашу страну». Максим Михайлов – о проблемах с волейболом и Олимпиадой-2020

Олимпийский чемпион-2012, один из самых титулованных волейболистов мира, диагональный «Зенита-Казань» и сборной России Максим Михайлов побеседовал с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александрой Сергиенко о сенсационном поражении российской команды в 1/4 финала чемпионата Европы от словенцев, обозначил проблемы юношеского и детского волейбола, а также прокомментировал возможное отстранение сборной России от Олимпийских игр-2020.

Завтра, 1 октября, в Японии стартует Кубок мира, завершающий предолимпийский цикл-2019 для сборной России. Команда Туомаса Саммелвуо благополучно отобралась на Олимпиаду-2020 в Токио в ходе первого (межконтинентального) этапа отбора и ей не потребуется ехать на европейский отбор в январе 2020-го. Увы, есть угроза отстранения россиян от токийской Олимпиады вообще из –за вопросов по базе данных московской антидопинговой лаборатории. 

Накануне женская сборная России завоевала бронзовые медали Кубка мира. Команда под началом и.о. главного тренера Серджио Бузато уступила всем сильнейшим конкуренткам (Китаю, США, Бразилии), но выиграла 8 оставшихся матчей и удержалась на третьей позиции за счет сбора «своих» очков. 

От мужчин жду, как минимум, повторения женского достижения, хотя состав на Кубок мира полностью экспериментальный. Самых проверенных игроков оставили в клубах, а взяли тех, кто либо давно выпал из обоймы, либо только-только вошел в нее. Получился экстремальный сплав: ветераны и амбициозные резервисты. 

Расписание сборной России на Кубке мира-2019:

1 октября. 08:00 (здесь и далее московское время). Россия – Иран

2 октября. 08:00. Россия – Канада

4 октября. 08:00. Россия – Австралия

5 октября. 08:00. Россия – Бразилия

6 октября. 05:00. Россия – Египет

9 октября. 09:00. Россия – Польша

10 октября. 13:20. Япония – Россия

11 октября. 09:00. Россия – Италия

13 октября. 05:00. Россия – Аргентина

14 октября. 05:00. Россия – США

15 октября. 08:00. Россия – Тунис*

*Турнир традиционно играется в один круг безо всякого плей-офф. Победитель определяется по числу побед (первый, самый важный показатель) и количеству набранных очков (второй показатель). Если у двух и более команд поровну побед и очков, подсчитывается соотношение всех выигранных сетов, затем разница мячей и лишь в самую последнюю очередь соотношение личных встреч рассматриваемых команд. 

Максим Михайлов в Японию не едет, а на чемпионате Европы он остался без медалей. Об этом мы и начали разговор.  

– Максим, начнем с впечатлений от чемпионата Европы в целом. Как вам организация, атмосфера? Что понравилось и не понравилось?

– Что касается организации, все понравилось. Проживание, зал, зрители, ажиотаж вокруг чемпионата Европы. Мы жили в том городе, где очень любят волейбол. В Словении волейбол – это, наверное, спорт номер один. В такой атмосфере очень приятно находиться. Все понравилось. Негативных воспоминаний нет.

– Теперь об игре сборной России в целом на этом турнире. Как считаете тренировочный процесс, тактика были правильно выстроены тренерским штабом?

– Не мне судить, что было правильно, а что нет, я не тренер. Задача игроков – полностью доверять тренеру и понимать все установки, а правильно или неправильно – это будут разбираться тренеры и вышестоящее руководство. Если мы будем вмешиваться в работу тренерского штаба, то будем уже не игроками.

– До четвертьфинала сборная России громила всех соперников, не оставляя им шансов. Могло ли это сказаться на игре, на итоговом результате турнира, придать команде мнимую уверенность?

– Думаю, могло, но мы в этой ситуации уже не в первый раз. Чемпионат Европы, в принципе, такой турнир, где групповая стадия включает в себя не самых сильных соперников. Это все понимают, но кого-то наличие простых игр могло и расслабить. Лично я осознавал, что группа – это группа, а матч навылет – уже совсем другая ситуация.

– Если бы попались более сильные соперники на групповом этапе, могло бы все сложиться иначе?

– Могло и иначе сложиться, могло и так же. Этого никто не скажет. С сильными соперниками тоже не всегда приятно играть: можно потратить очень много сил и получить необязательную травму.

– Туомас Саммелвуо на протяжении всего турнира не наигрывал основной состав, предпочитая в каждом матче менять стартовую шестерку, иногда полностью. К такому тренеры прибегают крайне редко. С чем это было связано, и как вы оцениваете такую тактику? Могло ли это помешать?

—Это вопросы к тренеру. Туомас давал шансы всем, обеспечивал всех сборников игровой практикой. Где-то это сыграло свою роль, где-то не сыграло. Тяжело по горячим следам что-то судить. Более компетентные люди будут это разбирать. Со стороны игроков неправильно осуждать и говорить что-то негативное о проделанной тренерским штабом работе.

– На групповом этапе команда Словении не доставила России особых сложностей. Не сбило ли это настрой у сборной?

– Я бы не сказал, что словенцы не доставили нам сложностей. В матче группового этапа все партии закончились практически в равных концовках. Где-то нам тогда больше повезло. Я думаю, они хотели победить, как и мы, но, все-таки групповой этап – это не то. Когда ты проигрываешь два сета, можно потерять мотивацию и просто доигрывать матч. А когда ты уже играешь навылет, то будешь сконцентрирован и максимально мотивирован к последним очкам.

– А что случилось в четвертьфинале? Ощущение, что на площадку вышли другие сборные России и Словении, будто команды поменялись местами.

— Я бы не сказал, что Словения сильно изменилась. Она, в принципе, показывала тот волейбол, что и раньше, но, думаю, добавился эффект зрителей, которые действительно болели, жили этим чемпионатом Европы. На нашей сборной сказался какой-то психологический фактор: кто-то перегорел, кто-то чуть недооценил важность и серьезность матча, но тяжело говорить о ком-то конкретно. Я в этой игре практически не принимал участия, моя роль была сведена к минимуму.

– Словения играла на кураже, потому что на нее не было давления?

— Безусловно. Это и есть психология. Как бы словенцы не сыграли с Россией, они уже были победителями. Никто негативно бы о них не отозвался. А сборной России нужно было минимум проходить до полуфинала, а то и дальше. Стояла задача попасть в финал.

– Почему у сборной на турнире была плохая игра на приеме, в защите? Это проблема всего российского волейбола?

— Я бы не сказал, что это проблема, это больше стиль российского волейбола. Если раньше у нас были сильные блок, подача и нападение, то это почти не изменилось. Тренеры, которые тебя воспитывают, учат по той же системе, что была раньше. У сборной и раньше прием и защита были не самыми сильными сторонами.

– Слабый прием идет еще с детской спортивной школы?

—Да, я думаю. Недостаточно внимания уделяется этому в юношеском возрасте, может быть, какая-то неправильная подготовка. Сложно судить. Все вместе, наверное.

– Нужно что-то менять в школах, чтобы улучшить игру в этом компоненте?

— Безусловно. Я думаю, сейчас прием и в защита – это один из залогов победы. Это доказывают сборные Франции и Словении, которые за счет командной игры и невысокого роста могут побеждать серьезных соперников, стоящих выше рангом.

– В чем развитие российского волейбола в дальнейшем?

– Популяризация – это в первую очередь. Когда играешь в Польше или Словении, видно, как люди живут волейболом, смотрят матчи сборной, затем приходят им заниматься. Второе – это подготовка именно детско-юношеского спорта. Нужно выводить его на другой уровень, чтобы переход от детского к взрослому проходил менее болезненно, но более качественно.

– За счет чего сборная России сможет побеждать на международных турнирах сейчас?

– За счет физических данных, но, наверное, этого мало. Нужно добавлять командную игру – защиту, прием и блок. Без этих компонентов регулярно побеждать на высшем уровне невозможно.

– Есть ли плюс в том, что сборная оступилась именно сейчас, на Европе. Это может помочь подготовке к Олимпиаде?

– Я не люблю говорить, что проигрыш – это плюс. Никто не любит проигрывать. Мы не будет делать из этого плюс, но, безусловно, забывать поражение, как случайность, не стоит. Нужно сделать определенные выводы. Есть о чем подумать. Матч со Словенией показал над чем нужно работать.

– И над чем же?

– Над психологией и стабилизацией уровня игры, чтобы команда на всех соперников выходила с одинаковым настроем, одинаково сильной игрой.

– Почему на Евро дрогнули молодые игроки, тот же многократно проверенный Дмитрий Волков. Это тоже психология?

– Конечно. Думаю, спорт зачастую зависит от психологических факторов. Если ты играешь с командами уровня ниже в хороший волейбол, а с более сильным соперником не можешь показать даже 50% лучшей игры – это значит, что ты зажат, не можешь нормально размышлять, применять технику, которой владел до этого.

– Максим, а как оцените свою игру на чемпионате? Могли ли вы сделать что-то большее для лучшего результата?

– Имея такой итог, наверное, мог бы сделать что-то большее. Возникает другой вопрос. Не важно, как я играл до четвертьфинала, хорошо или плохо, важна игра в плей-офф. Я в нем практически не принимал участия, поэтому себя оценить сложно. С другой стороны, наверное, я не дал поводов на тренировках и в предыдущих играх, чтобы тренер включил меня в состав.

– И последний вопрос. Грядет новый допинговый скандал с участием России. По самым неутешительным прогнозам сборную страны могут отстранить от Олимпиады-2020. Что думаете об этом?

– Идет давление на Россию. Наверное, где-то политические моменты, как в предыдущие годы. Допинг – это проблема не только российского спорта, а мирового спорта в целом. Были случаи и в России, и в других странах, но почему-то все сконцентрированы именно на России. Возможно, нашу страну по каким-то причинам боятся и недолюбливают. 


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 9 8(1) 1(1) 24 26-9
Кузбасс 9 8(3) 1 21 25-12
3 Факел 9 7 2(2) 23 25-8
4
Динамо Москва 10 7(2) 3 19 24-14
5
Зенит-Казань 8 6 2 18 19-10
6
Зенит СПб 9 6(1) 3(1) 18 21-14
7
Динамо-ЛО 9 4 5 13 16-16
8
Урал 10 4 6 13 16-19
9
Енисей 9 3 6(3) 11 16-22
10
Газпром-Югра 8 3 5 8 13-19
11
Белогорье 9 3(1) 6 8 10-21
12
Югра-Самотлор 9 2(1) 7(1) 7 12-23
13
АСК 9 2 7 5 11-23
14
НОВА 9 0 9(1) 1 3-27

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Динамо Челябинск 12 12(1) 0 34 36-6
2 Трансгаз Ставрополь 12 11(1) 1(1) 31 35-10
3 Тюмень 12 10(1) 2(1) 31 34-9
4 Нефтяник 10 10 0 29 30-3
Локомотив-Изумруд 12 10(2) 2 26 33-17
6 Грозный 12 9(1) 3(1) 26 29-19
7 Магнитка-Университет 12 7 5 22 26-16
8 МГТУ 10 6(1) 4 19 23-15
9 Тархан 10 5 5 15 18-18
10 Искра 12 5(2) 7(1) 13 20-29
11 Ярославич 10 4 6(1) 13 16-22
12 Локомотив-2 12 4 8 12 15-28
13 Академия-Казань 12 3(1) 9(1) 10 16-31
14 Динамо-2
10 2
8(2) 9 15-24
15 Автомобилист 12 2 10 6 8-32
16 Университет 12 2 10 5 9-32
17 Технолог-Белогорье 12 0
12(2) 4 9-36
18 Владимир 10 0
10 1 5-30

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Факел-2 12 12(5) 0 31 36-14
2 Локомотив-ЦИВС 12 10(1) 2 29 31-11
3 Динамо-Олимп 12 10(2) 2(1) 29 33-13
4 Кузбасс-2 12 10(2) 2 28 31-11
5 Университет 12 9 3(2) 29 31-12
6 Зенит-2 12 8(1) 4(1) 24 27-17
7 Динамо-ЛО-2 12 8(3) 4(2) 23 29-20
8 Белогорье-2 12 6(1) 6(2) 19 25-22
9 Звезда Югры 12 5(2) 7(1) 14 20-27
10 НОВА-2 12 4(1) 8(2) 13 19-27
11 Ярославские медведи 12 4(1) 8(1) 12 15-28
12 Зенит-УОР 12 3 9(3) 12 20-29
13 Беркуты Урала 12 3 9(1) 10 13-28
14 Енисей-2 12 2 10(1) 7 10-31
15 Тюмень-2 12 1 11(2) 5 10-33
16 АСК-2 12 1(1) 11(1) 3 8-35


Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика