Обзор прессы

22 Июля 2019 10:15

Иван Яковлев: Когда вручали приз Лиги наций, переспросил: «А это точно мне?»

Самый интригующий новичок волейбольного «Зенита» не посетил ВК «Фест», на котором сине-бело-голубые традиционно проводят летнюю презентацию команды. Иван Яковлев хочет выступить перед петербургскими зрителями в августе, во время олимпийской квалификации – 2020. 

24-летний блокирующий «Факела» ворвался в новую сборную России Туомаса Саммелвуо, как в закрывающиеся двери метро. Он дебютировал в составе по ходу Лиги наций – 2019, а закончил ее... лучшим блокирующим турнира. Индивидуальный приз Яковлеву вручили вскоре после окончания победного финала против сборной США на ее домашней площадке. Вот это поворот! Российские зрители привыкли к долгой, медлительной смене поколений в российской сборной. А в этом году новички растут быстрее, чем печатаются протоколы матчей. 

Яковлев впечатляюще работал на блоке. По статистике «Финала шести, он второй в этом компоненте среди всех участников: 13 результативных попыток за 14 сыгранных сетов. Чуть менее одного блока за сет (0,93). Лучше смыкал руки только 32-летний Максвелл Холт, который более десяти лет честно служит в сборной США. 

Яковлев удивил эффективностью в атаке. На 3-м этапе отборочного турнира Лиги наций он был лучшим  в сборной России. Это человек, который только-только присоединился к команде, ни разу в жизни не игравший с Игорем Кобзарем – основной связкой команды Саммелвуо. 

В «Финале шести» в матче против Франции Яковлев выбил шесть очков с шести заходов – по окопам команды, которая славится качественной защитой. Правда, французы вышли в ослабленном составе. Вскоре поляки в полуфинале пострадали от точности российского «джокера». Тайм-ауты гения-мотиватора Витала Хейнена не помогли. 

После столь яркого дебюта Яковлеву еще придется потеть для попадания в состав на олимпийскую квалификацию! На его позицию к важнейшему турниру подъехали «зубры»: Артем Вольвич и Дмитрий Мусэрский.  Остается в строю Ильяс Куркаев – самый незаменимый игрок Саммелвуо в Лиге наций. Финский специалист охотнее расставался с лидером команды Егором Клюкой, нежели с новосибирским великаном. 

Зато в другую известную команду Яковлев уже пробился. Петербургский «Зенит» официально подтвердил переход игрока из «Факела». О трансфере было известно давно, но теперь он совершен окончательно. Яковлев вернулся к истокам. Он уроженец Петербурга и воспитанник «Автомобилиста», ныне – зенитовского фарм-клуба. Такие вот путешествия во времени: зенитовцы взяли воспитанника своей фармы, который покинул ее, когда она еще не была фармой, а «Зенита» вовсе не существовало. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем», Яковлев рассказал и о сборной, и о клубе. 

О сборной России: бразильские мухи и забеги Кобзаря

– Мало кто дебютировал в сборной России лучше вас. На первом же турнире, в Лиге наций, вы стали лучшим блокирующим соревнований и чемпионом вместе с командой Туомаса Саммелвуо. Удивлены своим прорывом?

– Очень удивлен. Не то чтобы это стало потрясением, просто для меня важно, что тренер сборной России начал мне доверять. Это дает надежду... Не знаю, как сформулировать. В общем, я удивлен (улыбается). 

– С чего начал Туомас в работе с вами?

– Прежде всего он сказал, что хочет научить меня чему-то новому.  Помочь добиться чего-то большего. Сделать то, чего с другими тренерами я еще не делал.  Вообще мы, конечно, начали с общекомандных взаимодействий и работы в тренажерке. А если говорить об индивидуальной работе, то первым делом шли технические моменты по блоку. Разобрали смещения на блок. Туомас дал мне свое видение того, как улучшить конкретно мою работу в этом компоненте. Показал мне видео, объяснил тактические и технические моменты. 

– Однако поразили вы своей эффективностью в атаке. Все российские блокирующие были хороши в этом компоненте, но ваши числа впечатляют даже на их фоне. 

– Это  заслуга тренера и связующих, которые нашли со мной взаимодействие в самый короткий срок. Я никогда не играл ни с Кобзарем, ни с Ковалевым. Только знал их по чемпионату. У нас было два месяца для совместной работы, и все выполнили задачу.  Может, в чем-то мне повезло. Может, помогли эмоции. Мы все были на одной волне, а мне еще хотелось доказать самому себе, что не зря вызван в сборную. Во время игр я не обращал внимания на проценты атаки. Делал то, то умею. 

– Кобзарь умеет зажечь на площадке и поднять настроение партнеров.

– Конечно, вы сами видите его забеги через всю площадку после забитого мяча! Это эмоциональный игрок. 

– Больше всего запомнился финал Лиги наций или что-то из матчей с грандами на отборочном этапе?

– Запомнились решающие матчи «Финала шести» против Польши и США плюс игра с Бразилией на отборочном этапе. Для меня это был важнейший опыт игры против очень сильного соперника, располагающего таким связующим, как Бруно, – волейболист высочайшего класса. 

– Со стороны выглядело страшновато. Экспериментальный состав сборной России вышел против олимпийских чемпионов на их площадке. 

– Страха не было, но, может быть, был мандраж. Небольшое волнение. Чувствуешь, что отстаиваешь честь стран, и не должен упасть в грязь лицом. В начале мы, возможно, немного растерялись. Затем нашли свою игру. 

– Мухи действительно так сильно мешали во время бразильских матчей, как рассказывают?

– Честно говоря, да! Залетали в рот и в глаза. Не способствует игре, скажем так. За все время игры я с таким не сталкивался. На стадионе в Куябе оказалось полно мошкары, стрекоз, бабочек. То под потолком летали, то на площадке... Удивительно. 

– Помните, как вам вручили индивидуальный приз после финала?

– Вот уж чего я никак не ожидал! Я был в шоке, когда после финала с США организаторы подошли и сказали, что сейчас будет награждение индивидуальными призами, и от нашей команды будут Волков Дима, Клюка Егор... и Яковлев. Я в какой-то ступор впал. Подошел к организаторам и переспросил: «А точно Яковлев? Вы уверены?» Только потом пошел на награждение (смеется).

– Вы долго играли с Клюкой и Волковым, а теперь придется против них. Кого тяжелее сблокировать: Дмитрия или Егора?

– Ох, их сложно сравнить. Один более быстрый, у другого более высокий съём. (Волков быстрый, Клюка «высокий» – «Спорт День за Днем».) Не могу ответить. 

– Вам еще придется конкурировать за место в «основе» сборной. 

– Я пока не ощущаю себя стабильным игроком «основы». В моем амплуа к команде сейчас присоединяются очень сильные волейболисты – Артем Вольвич и Дмитрий Мусэрский. Для меня будет очень хорошим опытом поработать с ними. Я очень рад этому шансу. 

– Мусэрский про Японию расскажет. 

– Тоже интересно. Может, когда-то пригодятся знания. 

– Дмитрий искренне мечтал поиграть и пожить в Японии. У вас есть подобная мечта?

– Я хочу полностью раскрыться в российском волейболе и достичь максимальных результатов в своей стране. О зарубежных чемпионатах даже не думал. 

– Тогда вы сейчас полностью сосредоточены на подготовке к олимпийской квалификации – 2020. 

– Да. Во-первых, мне еще надо попасть в состав. Во-вторых, надо показать максимум и завоевать путевку на Олимпиаду. Конечно, ближайший месяц – все мысли о турнире в Петербурге. 

– При всем уважении ко многострадальной сборной Кубы, самый опасный соперник – Иран. В рамках Лиги наций – 2019 России не довелось встретиться с персами в финальном раунде, а проигранный матч в отборочном турнире имел мало значения. 

– Прежде всего мы сыграем при своей публике в родных стенах. Не будет дикого давления, которое мы испытали в Урмии со стороны иранских трибун. Кроме того, мы уже два месяца вместе. Наши связи улучшились. Думаю, сборная России выйдет более сплоченной и уверенной в себе. Тем более к составу могут присоединиться опытные ребята: Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Александр Бутько, Артем Вольвич.

– Возможная замена Кобзаря на Бутько – это проблема? Опять новый связующий перед важнейшим турниром. 

– Время есть. Если представится шанс, сыграемся и с Бутько! 

О «Зените»: Встреча с родителями и еврокубок

– Как вы узнали об интересе петербургского «Зенита»? 

– Все началось со звонка моего первого тренера, Михаила Ивановича Дмитриева, у которого я начинал в Петербурге. Он сообщил, что «Зенит» мной заинтересован, что Владимир Васильевич (Самсонов – директор «Зенита».– «Спорт День за Днем») хотел бы видеть меня в команде. Я, конечно, ответил, что это не дело и нужно пообщаться лично. Тогда Владимир Васильевич позвонил мне и высказал свои предложения. Это было еще в марте. На тот момент я никуда не собирался. О переходе не думал. Был сосредоточен на игре за «Факел» и хотел добиться максимума с командой, которая мне очень много дала. Я очень благодарен «Факелу» за все, чего удалось достигнуть. 

– «Зенит» и «Факел» вместе завершили сезон. В серии за бронзу Суперлиги уренгойцы победили 2:0 по матчам.

– Да, и победная игра состоялась в Новом Уренгое. Мы жили с «Зенитом» в одной гостинице. Мы встретились с Владимиром Васильевичем, пообщались. Я взвесил за и против. Поговорил с Николаем Васильевичем (Капрановым. – «Спорт День за Днем») – президентом «Факела». В итоге принял единственно правильно решение, на мой взгляд. Перешел в «Зенит».

– Но ведь «Факел» пробился в Лигу чемпионов – как раз за счет победы над «Зенитом» в серии за бронзу. В прошлом сезоне стал третьей командой планеты, завоевав бронзу чемпионата мира среди клубов. А «Зенит» без главного еврокубка на следующий сезон.

– Я игрок молодой. Рассчитываю выйти с «Зенитом» в Лигу чемпионов в следующем сезоне! Надеюсь, что мы возьмем Кубок ЕКВ так же, как нам с «Факелом» удалось в 2017-м взять Кубок вызова.. Думаю, нашей команде это по силам. 

– К тому же вы возвращаетесь в родной город. 

– Естественно, здесь моя семья. Родители, бабушка. Будет безумно приятно играть на домашних трибунах, чтобы родные могли наконец-то приходить и смотреть, чем я занимаюсь. Когда я играл за «Факел», им удавалось попасть разве что на выездные матчи с «Зенитом», а в Новый Уренгой они не ездили. Моя жена тоже переезжает со мной в Петербург. 

– Как расстались с «Факелом»?

– Руководители клуба сказали, что в случае чего всегда ждут меня обратно (смеется). Всегда мне рады. Разошлись хорошо, хотя они не рассчитывали на мой уход. Как для меня, так и для них трансфер стал неожиданностью. Финансовый вопрос не хотелось бы обсуждать. 

– Любопытно взглянуть на «Автомобилист», где вы начинали? 

– Конечно. Это команда, где я рос. Интересно взглянуть, что там сейчас творится. Надеюсь, «Автомобилист» сможет помогать и нашей команде. Не зря же его сделали фарм-клубом. 

– Уже придумали первое, что сделаете, когда вернетесь в Петербург?

– На самом деле, нет... Сейчас у нас продолжается сезон национальной сборной. Все мысли о ней. Наверное, первые дни я буду много времени проводить у родителей. Они соскучились. По возможности буду с ними. 

Беседовал Олег ЕВСТИФЕЕВ


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика