Обзор прессы

24 Октября 2019 17:05

Перестройка в «Зенит-Казань» и очередной вызов Саммельвуо: чего ждать от нового сезона в мужской Суперлиге?

Превью чемпионата России, который будет коротким, но интересным

В ближайшие выходные в России стартует очередной клубный мужской волейбольный сезон. В этом году Всероссийская федерация волейбола приняла решение о том, что в предолимпийский год чемпионат страны будет максимально укороченным и пройдет с конца октября по начало апреля. Наверняка это связано с приятными воспоминаниями от золота Лондона-2012 — тогда сезон в Суперлиге игрался по похожей формуле. Однако в этом чемпионате волейбольные чиновники не оставили зрителям даже полноценного плей-офф, и некоторые команды сыграют меньше десяти домашних матчей за сезон. О плюсах и минусах регламента стартующего турнира, о его главных фаворитах и всех интригах — в материале «Реального времени».

«Зенит-Казань»: к чему приведет смена статуса Вербова, приезд болгарина и эксперимент с Михайловым?

Прошедший финал плей-офф чемпионата России наглядно показал, почему чемпионство казанцев не вечно. Кемеровский «Кузбасс» весь сезон выглядел прекрасно, а в финале сильнее хотел победить и сделал для этого больше соперника, получив заслуженное первое место. Владимир Алекно еще летом справедливо отметил, что о такой «неудаче», как серебряные медали, мечтают все остальные клубы Суперлиги. Но в Казани с волейболистов большой спрос, и понятно, что после многолетней гегемонии цель на новый сезон у клуба будет только одна — возвращение золотых медалей.

В «Зенит-Казань» решились на перемены сразу на нескольких позициях. Во-первых, на тренерской. Владимир Алекно, имея на руках контракт на следующий сезон, объявил, что основную работу на тренерском мостике будет выполнять Алексей Вербов. Владимир Романович посмотрит на процесс со стороны, но в то же время почти всегда будет с командой, пропуская лишь какие-то выездные матчи. Идея понятна и напоминает то, к чему уже давно пришли в Белгороде (Геннадий Шипулин не выводит команду на матч, это делают бывшие игроки клуба, которые подались в тренеры).

Но Алекно уверяет, что «по рации», как в «Белогорье», тренировать не собирается и полностью доверяет Алексею Игоревичу, который официально вступает в новый сезон в должности старшего тренера. Однако до сих пор есть сомнения, что Вербов-игрок уже попрощался с нами. Существует вероятность, что он возобновит карьеру в январе ради Олимпиады в Токио. К чему приведет смена статуса Вербова, который уже был играющим тренером, но не имел такого груза ответственности, пока непонятно, и это одна из главных интриг стартующего сезона в мужской Суперлиге.

Вторая глобальная перемена, на которую решились в Казани, — это смена игрового амплуа Максима Михайлова. В современном мировом волейболе распространена практика, когда топовые доигровщики переводятся в диагональ на отдельные турниры или матчи (свежий пример Леона в сборной Польши). Но гораздо реже из уже состоявшихся диагональных получаются топовые волейболисты доигровки, так как им приходится участвовать в таком важнейшем игровом компоненте, как прием. Для мужских волейбольных чемпионатов России это вообще беспрецедентный случай, когда игрок уровня сборной в своем клубе идет на такой шаг. Михайлов за десять лет в Казани в доигровке появлялся лишь эпизодически, хотя и начинал волейболистом именно этого амплуа.

Ну и, наконец, еще одно эпохальное событие в казанском клубе — смена второго легионера. Американец Мэттью Андерсон провел в столице Татарстана 7 лет с небольшим перерывом на отъезд из-за депрессии, и в прошедшее межсезонье перебрался в Италию. Эрвин Нгапет своей игрой в прошлом году оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, француз показал невероятную игру в защите и в некоторых матчах по-настоящему зажег в атаке. Однако в решающие моменты почти всех финалов сезона он не впечатлил и выглядел непривычно скованным для своей же эмоциональной манеры игры. В прошлом году волейболисту было сложно уйти от сравнений с Вильфредо Леоном, игравшим до этого в Казани 4 года, однако в предстоящем сезоне Нгапету самое время раскрепоститься и стать лидером команды.

Ну а вторым легионером клуба в межсезонье стал болгарин Цветан Соколов. Диагональный уже давно заявил о себе всему волейбольному миру, поэтому все его сильные и слабые стороны хорошо известны. В Казани от игрока ждут стабильности, так как в последние годы он довольно часто чередовал фееричные матчи с довольно посредственными.

По сути, от того, как совпадут результаты трех важнейших казанских перестановок, и будет зависеть конечный результат сезона для «Зенита». Уже в ближайшую субботу казанцы презентуют в Центре волейбола обновленную команду, а первый матч Суперлиги проведут 30 октября в Красноярске против «Енисея».

Питерский «Зенит» — главный фаворит сезона?

На бумаге, пожалуй, да. Если в 2017 году, когда питерская команда только образовалась, ее заносили в фавориты предстоящего сезона скорее автоматически и вне зависимости от состава, то теперь питерцы вполне претендуют на звание главного фаворита сезона по большинству критериев.

В это межсезонье «Зенит» возглавил главный тренер сборной России Туомас Саммельвуо. История с его уходом из «Кузбасса» получилась очень некрасивой и довольно резонансной. За этот календарный год финн принял сразу два судьбоносных решения, имея на руках действующие контракты: покинул сборную Финляндии ради российской национальной команды и Кемерово — ради Питера. Но если в первом случае за него можно было только порадоваться, так как все прошло цивилизованно и вряд ли одна из сторон осталась недовольной, то вот во втором все далеко не так очевидно и как минимум «Кузбасс» был разочарован таким поворотом событий. Пока непонятно, как вся эта история скажется на самом тренере, у которого даже не было полноценного отпуска в это межсезонье. Буквально неделю назад он в Японии заканчивал 11-матчевый марафон Кубка мира, а теперь приступает к работе с новым клубом.

Туомасу в Санкт-Петербурге досталось очень хорошее волейбольное приданое. Здесь финну не предстоит, как в Кемерово, выводить клуб на новые горизонты. По сути, уже все готово: есть два топ-легионера (немецкий диагональный Георг Грозер и кубинец с российским паспортом Ореол Камехо), сбалансированный состав россиян, минимум по одному волейболисту уровня сборной абсолютно на каждой позиции, хорошая инфраструктура, много денег, отличная домашняя 7-тысячная «Сибур арена» с высокой посещаемостью. Тренеру остается только создать необходимую атмосферу и отладить тренировочный и игровой процесс.

В межсезонье менеджмент питерского клуба очевидно стал самым ненавидимым для большинства волейбольных болельщиков страны. Игроки многих сильных команд переезжали в Санкт-Петербург, даже имея на руках действующие контракты или переподписанные с прошлого сезона. Так, «темной» можно назвать историю с переходом из уфимского «Урала» в «Зенит» блокирующего Игоря Филиппова, до конца не все ясно и с трансфером связующего Романа Порошина, который перешел из «Белогорья». Ну и история с Саммельвуо — как венец беспардонного поведения «зенитовцев» на трансферном рынке. Все это позволяет вспомнить другие питерские клубы в футболе и хоккее.

Если Саммельвуо справится со всеми трудностями, в первую очередь психологического характера, то думается, что путь как минимум к финалу для его новой команды будет открыт.

Претендентов на медали много

Помимо двух «Зенитов» реально претендовать на медали будут еще как минимум пять команд. Это «Кузбасс», «Факел», «Локомотив», московское «Динамо» и традиционно «Белогорье». Легко примкнуть к ним может уфимский «Урал», который летом здорово усилился. Но обо всех по порядку.

В Кемерово еще вряд ли отошли от весеннего чемпионства, хотя уже вовсю предвкушают матчи Лиги чемпионов, в которой клуб дебютирует. На замену громко ушедшему Саммельвуо сибиряки подписали румынского тренера Георге Крецу. Он уже работал в России и возглавлял «Белогорье» в 2017 году, но не продержался в клубе и полугода, хотя команда при нем играла довольно прилично. Защитить титул «Кузбассу» будет крайне трудно, несмотря на то, что чемпионский костяк кемеровчан сохранен и даже усилен опытным доигровщиком Евгением Сивожелезом.

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России, новоуренгойский «Факел», чуть видоизменился. Клуб покинул блокирующий Иван Яковлев, также не будет больше в команде белоруса Артура Удриса. Каждое межсезонье появляются слухи относительно будущего ключевых игроков нынешней сборной России, Дмитрия Волкова и Егора Клюки, однако каждый раз они остаются в Новом Уренгое и только прогрессируют. На старте сезона наверняка много внимания будет приковано к новому диагональному «Факела» Кристиану Падару из экзотической для волейбола высокого уровня страны — Венгрии.

Еще три команды можно назвать традиционными старожилами-претендентами на медали — это новосибирский «Локомотив», московское «Динамо» и «Белогорье». Сибирский клуб с 2016 года с переменным успехом тренирует болгарин Пламен Константинов. В «Локо» ему доверяют и год из года стараются как сохранить лидеров, так и, по возможности, усилиться. В Новосибирске, пожалуй, самая возрастная команда чемпионата из тех, что претендуют на медали.

В московском «Динамо» год назад случилась глобальная перестройка прямо по ходу сезона. Тогда из новокуйбышевской «Новы» в столицу переехали и главный тренер Константин Брянский, и целый ряд игроков. Все это привело к тому, что в клубе создалась не самая здоровая обстановка, и этим летом часть игроков покинула динамовский коллектив. По задумке руководства именно предстоящий сезон должен принести плоды прошлогодней кадровой революции.

«Белогорье» уже не первый год экспериментирует и с составом, и с тренерами. При этом, по словам бессменного для Белгорода Шипулина, бюджет клуба находится в первой четверке Суперлиги. В прошлом году в команде явно угадали с легионерами (канадец Перрин и серб Петрич), которые провели добротный сезон и помогли выиграть для Белгорода европейский трофей — Кубок Вызова. В предстоящем году иностранцы здесь будут потенциально даже сильнее прошлогодних — это сербский диагональный Любурич и болгарский доигровщик Пенчев.

Отдельно стоит выделить «Урал», который в это межсезонье провел отличную селекционную работу. Состав уфимцев усилили опытные российские доигровщики Денис Бирюков и Алексей Спиридонов. Спирик уже играл за Уфу в сезоне 2012/2013, и тот сезон стал лучшим в истории клуба, завоевавшего серебряные медали. Пасовать в столице Башкортостана будет новоиспеченный чемпион Европы, сербский связующий Никола Йовович. В прошедшем сезоне команда Константина Сиденко пробилась в плей-офф, в восьмерку лучших, а за лето стала только сильнее, поэтому есть основания ждать от «уральцев» хорошего выступления и в предстоящем чемпионате.

Формула сезона: финал уже в начале апреля и шанс сыграть со сборной России

Середнячками предстоящего сезона стоит признать четыре команды: «Газпром-Югру» из Сургута, красноярский «Енисей», нижневартовский «Югру-Самотлор» и «Динамо-ЛО» из Соснового Бора. Они могут как попасть в укороченную часть плей-офф, так и отправиться в «плей-аут», но вряд ли кого-то из них мы увидим в Финале шести. Хотя та же сургутская команда из года в год доказывает, что в любом составе остается крепким орешком, и именно в укороченном чемпионате 2012 года северяне сотворили громкую сенсацию, когда на стадии 1/8 финала в решающем гостевом матче серии переиграли звездное «Белогорье».

Явными аутсайдерами чемпионата на бумаге выглядят две команды — это «Нова» из Самарской области и АСК из Нижнего Новгорода, который вышел в Суперлигу только этим летом. Формально нижегородский клуб не является правопреемником «Губернии», которая наделала шуму пару лет назад не только в России, но и в Европе. Но именно из-за финансовых проблем той команды АСК, скорее всего, начнет сезон без легионеров, хотя в расположении клуба их сразу два (латыш Денис Петровс и француз Джон Вендт). Самый слабый ростер игроков, пожалуй, у «Новы», которая начинает сезон без легионеров из дальнего зарубежья, зато с опытными бойцами в лице доигровщика Андрея Титича и связующего Максима Шульгина. Очевидно, что бюджет клуба максимально ограничен, и если главному тренеру Александру Горбаткову удастся с нынешним составом попасть в плей-офф, это можно будет признать волейбольным мини-подвигом.

Отдельно стоит поговорить о предстоящей формуле сезона. 14 команд поделены на «красную» и «синюю» группы по 7 в каждой и проведут в регулярном чемпионате между собой 21 игровой тур. После этого определяется общая турнирная таблица, в которой первые две команды минуют стадию плей-офф и напрямую попадают в Финал шести. Клубы, занявшие с третьего по десятое места, играют мини-плей-офф, состоящий из четырех пар. Он пройдет до двух побед. Любопытно, что при счете в серии 1-1 сразу по окончании второго матча играется «золотой сет» до 15 очков. Преимущество своей площадки у команды, которая играет дома второй матч, при таком раскладе будет играть сверхважную роль.

— В олимпийский год Всероссийской федерацией волейбола было принято решение сыграть укороченный чемпионат. Финальные матчи будут сыграны уже в самом начале апреля. Они пройдут в формате Финала шести. Место его проведения определится позже. По регламенту его предложат проводить первым двум командам по итогам регулярного сезона.

Если одна из российских команд выйдет в майский финал Лиги чемпионов, то получится перерыв почти в полтора месяца. Но все уже предусмотрено — этот клуб будет играть в апреле товарищеские матчи со сборной России и планомерно готовиться к финалу.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика