Обзор прессы

19 Января 2016 09:52

Николай Павлов: «Если ярко сыграю в «Латине», смогу вернуться в сборную»

Российский диагональный Николай Павлов нынешний сезон проводит в Италии, выступая за «Латину». Павлов был лидером команды в стартовых матчах чемпионата, но затем получил травму голеностопа. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Николай рассказал о специфике итальянского волейбола, долгах «Губернии» и разговоре с Владимиром Алекно.

В 2013 году Павлов дебютировал в сборной России и помог ей выиграть Мировую лигу и чемпионат Европы. По итогам сезона 2013/14 нападающий был признан лучшим игроком чемпионата страны, а вот следующий сезон из-за травмы, полученной на чемпионате мира, получился смазанным. Тем не менее, летом Павлов был востребован и перешел в «Латину», в составе которой набрал 60 очков в пяти сыгранных матчах.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ»

– Николай, как сейчас ваше здоровье? Когда сможете вернуться на площадку?

– На этой неделе уже планирую начать нормально прыгать. Надеюсь, что и до возвращения на площадку осталось недолго.

– Травму получили во время игры?

– Их было две. Сначала мышцу пресса порвал, а уже когда начал тренироваться, серьёзно подвернул голеностоп, но, к счастью, обошлось без разрыва. Сначала были костыли, затем длительное восстановление: бассейн, гимнастика и другие процедуры. Медицинский штаб команды назначил курс восстановления и он не форсировался, чтобы травма была полностью залечена.

– Помнится, что и в прошлом сезоне в «Губернии» вы мучились с травмами.

– Да, там была травма сухожилия, которая лечится не путем операции, а исключительно временем. Именно поэтому много игр пропустил. Вообще, тяжелый был год. Надеюсь, что все эти неприятности остались в прошлом. Я руки не опускаю и с энтузиазмом смотрю в будущее.

– Летом ходили слухи, что вы можете продолжить карьеру в Польше.

– Я был близок к подписанию контракта с польской «Заксой», но переход сорвался буквально в последний момент. Я не скрывал ни от кого состояние своего здоровья – мне нужно было время на восстановление после травмы. Руководителей польского клуба это отпугнуло, хотя тренерский штаб хотел меня видеть в своем составе. Тем не менее, были еще варианты в России, Италии и Турции. Я выбрал «Латину». Где-то месяца за три до официального приглашения я виделся с менеджерами и доктором «Латины» в римской клинике, куда приезжал на лечение. Они звали к себе, говорили, что доверяют этой клинике и уверены, что со старой травмой проблем не будет.

– У вас ведь был действующий контракт с «Губернией». Проблем с расторжением не было?

– В 2014 году я подписал с Нижним Новгородом 3-летний контракт. Были другие предложения, но мы с женой приняли решение, что детям ни к чему каждый год менять школу и садик. Думали, что всё будет хорошо, но в итоге в «Губернии» остались должны больше, чем за год. Весной игрокам сказали, что у клуба нет денег и каждый может искать себе новую команду. Так что расторжение контракта было по обоюдному согласию.

«ГУБЕРНИЯ» НЕ ОТДАЁТ ДОЛГИ»

– Долги отдали?

– Нет, ни одного поступления не было. Перед теми, кто работал в «Губернии» несколько сезонов, самые большие задолженности. Причем речь идет не только об игроках, но и о Пламене Константинове и других представителях тренерского и медицинского штаба. Что будет дальше – никто не знает. Клуб сменил название, но непонятно что будет с долгами «Губернии». Мы честно отрабатывали свои контракты и надеемся и верим, что нижегородский клуб выполнит свои обязательства, хотя без судов, видимо, уже не обойтись.

– Печально всё получилось с «Губернией»…

– Очень. Была команда, которая за короткое время стала одним из лидеров российского волейбола. Думаю, ни для кого «Губерния» не была проходным соперником, мы давали бой даже грандам. Клуб хотел развиваться, строить новую арену. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Заречье» где мы играли, полиции иногда приходилось закрывать двери – настолько много было желающих попасть на игры. В городе команду очень любили. На трибунах была и молодежь, и пожилые люди. Помню, однажды ко мне после игры подошел дедушка и говорит: «У меня много чего в жизни было, но таких эмоций – никогда! Спасибо!». Было очень приятно. И вот за год «Губерния» потеряла всё – название, результаты и авторитет. Тем не менее, команда в Нижнем Новгороде есть и играет теми игроками, которых может себе позволить. Ребята молодцы, борются. Недавно достойно сыграли с «Белогорьем».

– Значит, следите за чемпионатом России. Что думаете об определении чемпиона в регулярке?

– Когда нет плей-офф, нельзя в каком-то матче сыграть расслабленно, а в другом выложиться. Каждый тур может стать решающим. Уже в начале чемпионата можно проиграть пару матчей и лишиться всего. По большому счету, чемпионом становится тот, кто меньше ошибется.

«В ИТАЛИИ ИГРАЮТ В ТАКТИЧЕСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ»

– В чем основная разница между волейболом в России и Италии?

– В России более атлетичный волейбол. В Италии в силовой манере играют лишь несколько команд. Все остальные берут тактикой, стараются использовать ошибки соперников.

– Есть такое мнение, что к легионерам в Европе отношение более жесткое, чем в России и с них спрашивают вдвойне. Успели это на себе ощутить?

– Я бы не сказал, что от меня требуют больше, чем от других. К игрокам относятся спокойно, лояльно – терпят и ждут. Но, естественно, и спрашивают. Если видят, что не дорабатываешь в каких-то нюансах – обязательно скажут. Но всегда работать с полной самоотдачей это ведь не одолжение клубу, а, прежде всего, польза для самого себя. Если ты профессионал, то всегда должен выкладываться по максимуму.

– Правда, что из-за курса валют средние игроки в Европе теперь получают больше, чем игроки выше среднего уровня в России?

– В Испании и Франции – вряд ли. В Италии? Может быть. Здесь не принято разговаривать о суммах контрактов других игроков, поэтому я не располагаю достоверной информацией. Но одно можно сказать точно – брать легионеров российским клубам теперь очень непросто. Одно дело подписывать контракт, когда евро 40 рублей и совсем другое – когда 80. А в рублях зарплату никто из иностранцев, разумеется, получать не хочет.

– Вас в Латине встречали, как звезду?

– Да. Когда я приехал, было очень много пресс-конференций и интервью. Да и сразу по приезду болельщики очень тепло встретили.

«ПРИВЕЗЛИ В ИТАЛИЮ СУМКУ С КРУПОЙ»

– Семья вместе с вами?

– Да, но только мы вынужденно живём в разных городах. Я в Латине, а жена и дети – в Риме. Там дети учатся в английской школе. В Латине такой школы, к сожалению, нет, поэтому приходится мотаться между городами. На выходные они ко мне приезжают, когда мой график позволяет – я к ним.

– Тяжело постоянно ездить?

– Ну, я бы не сказал, что это большая проблема. В той же Москве я летом с учетом пробок с проспекта Вернадского на базу в Новогорск ездил по 1,5 - 2 часа. Между Латиной и Римом примерно 50 км и за час я добираюсь. По московским меркам это очень быстро.

– Что вас больше всего удивило в Италии? К чему дольше всего привыкали?

– В общем-то мы знали, куда ехали. Были знакомы с культурой и кухней. Но когда ехали в первый раз, на всякий случай взяли с собой сумку с крупами – гречкой и овсянкой, потому что дети привыкли с утра есть геркулесовую кашу, но потом выяснилось, что и здесь можно всё купить. Есть специальный магазин, где можно найти практические любые продукты из России, Украины, Польши, Беларуси, Румынии. Даже если чего-то нет, можно заказать и через пару дней тебе привезут.

– В вашем инстаграмме была фотография, где вы в костюме Деда Мороза. Новый год встретили дома?

– Нет, так получилось что в Италии Новый год – второстепенный праздник. У нас было только два выходных. А вот на католическое Рождество было четыре выходных дня и мы вместе с семьей поехали в Киев к родителям. В последний день перед моим отъездом нарядили ёлку и вот тогда для детей я нарядился Дедом Морозом. Дочке девять лет, сыну – четыре с половиной года. Пока еще верят в чудеса, поэтому им было интересно.

«В БЫТОВОМ ПЛАНЕ – НИКАКИХ ПРОБЛЕМ»

– С кем из одноклубников больше всего общаетесь?

– Живем в одной комнате с Виктором Йосифовым, с которым в прошлом сезоне вместе играли в «Губернии». А так со всеми стараюсь общаться, в том числе с другим диагональным Симоном Хиршем. Он в этом году впервые попал в сборную Германии. Команда молодая, дружная. Только в первой половине чемпионата нам не везло – было много травм, которые сказались на результатах.

– Бытовые вопросы решает клуб или машину и квартиру вам приходилось искать самому?

– В этом плане – никаких проблем. Всем легионерам обычно нужен автомобиль и это сразу прописывается в контракте. В свою очередь у клуба есть долгосрочные отношения со спонсорами, которые предоставляют машины. Например у меня Fiat Bravo, у Йосифова – Fiat Punto, у словенца Алена Шкета – Lancia. Квартиры у всех примерно одинаковые. Если у кого-то болеет ребёнок, то клуб по звонку предоставляет доктора.

– Итальянский изучаете?

– Приходится. Если в туристическом Риме многие говорят по-английски, то в Латине если нужно что-то купить или объяснить, возникают сложности. В команде первое время все термины переводили на английский, чтобы мне было легче адаптироваться, а сейчас в этом уже нет необходимости – запомнил. А так почти все ребята из команды общаются на английском. И я стараюсь, хотя преподаватели моей дочери говорят, что у нее уже получается лучше, чем у меня!

– В Италии все с ума сходят по футболу? Успели сходить на какой-нибудь матч?

– Местная футбольная команда «Латина» играет в серии B и когда она проводит домашние матчи, возле нашего спорткомплекса свободного места для парковки не найдешь. Но все-таки сходить хочется сразу на матч серии А в Риме. Друзья звали несколько раз, но пока не получалось.

«ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ»

– Что думаете о будущем? Хотите остаться в Италии или вернуться в российский чемпионат?

– Сложно сейчас об этом говорить. Из-за травмы я выбыл на несколько месяцев и сейчас моё главное желание – играть в волейбол, вернуться на свой уровень и хорошей игрой помочь команде в концовке чемпионата.

– За выступлением сборной России на олимпийском отборочном турнире в Берлине следили?

– Смотрел все матчи. У нас тренировки по времени ставили так, чтобы была возможность наблюдать за играми. От «Латины» в Берлине играл болгарин Йосифов, немец Хирш, а главный тренер команды Камилло Плачи помогал в сборной Сербии Николе Грбичу. Все смотрели игры, а затем обсуждали на тренировках. Честно скажу – многие мои одноклубники болели за Россию.

– С чего вдруг?

– В нашей сборной много игроков, которыми восхищаются.

– Как оцениваете дебют в сборной диагонального Константина Бакуна?

– У него было не так много игрового времени, но в целом он выходил и играл неплохо, помогал. Как и вся команда. Знаете, иногда говорят, вот с этим игроком было бы лучше, а с этим – хуже. Важно только то, какая команда прямо сейчас. Каждый участвует в тренировочном процессе и при другом стечении обстоятельств или сочетании игроков может не быть такого результата. Все те игроки, которых сейчас подобрал Романыч, сыграли так, как ему, да и всем нам было нужно для достижения результата – завоевания путёвки в Рио.

– Об Олимпиаде думаете?

– Как и любой спортсмен. Конечно, хочется вернуться в сборную. Летом мы встречались с Алекно, общались и он сказал: «Если будешь здоров и готов – позову в сборную». Если в концовке сезона ярко сыграю в «Латине», наверняка смогу вернуться в сборную. В любом случае вызовут тех, кто показывает лучший волейбол. Если Сергей Тетюхин в 40 лет играет лучше всех, то никто ему в паспорт заглядывать не будет.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика