Обзор прессы

24 Декабря 2015 10:40

Возвращение Алекно, победный хет-трик в еврокубках и еще 8 главных событий года в российском волейболе

борная России установила новый антирекорд, казанский «Зенит» завоевал все национальные трофеи, молодежные сборные выиграли два чемпионата мира, а российские клубы наказали техническими поражениями – спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о десяти главных событиях российского волейбола в уходящем 2015 году.

СБОРНЫЕ БЕЗ ОЛИМПИЙСКИХ ПУТЁВОК

Вместо того, чтобы спокойно встречать новый год с семьями, поедая «Оливье» и другие вкусности с праздничного стола, российские волейболисты 30 и 31 декабря в Берлине сыграют контрольные матчи с немцами. Это один из этапов подготовки к европейскому квалификационному турниру к Олимпиаде-2016 в Рио, который пройдет с 5 по 10 января в столице Германии.

Можно сколько угодно сокрушаться замысловатым отбором на Игры, но раньше мы об этом особо не задумывались, а просто попадали на них через Кубок мира. Впрочем, так было не всегда. Например, на Олимпиаду-2004 сборная под руководством Геннадия Шипулина попала, выиграв европейскую квалификацию в Лейпциге. Тогда россияне выиграли все 5 матчей с общим счетом 15:0, сокрушив в группе Болгарию, Польшу и Германию, в полуфинале Францию, а в финале – Голландию! Повторить подобный путь в январе 2016-го года будет невероятно сложно, потому что те же французы и поляки сейчас очень хороши.

Российские волейболистки, заняв 4-е место на Кубке мира, также осталась без новогодних каникул. Впрочем, для женской сборной длительный отбор на Олимпиаду уже стал традицией. В 2004 и 2012 годах россиянки завоевали путевки на Игры только в мае, а в 2008 году – в январской квалификации.

ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК В ЕВРОКУБКАХ

Российские мужские клубы весной выиграли два самых престижных европейских трофея – Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ. «Финалы четырех» Лиги чемпионов без представителей России не проходят уже с 2002 года, с 2012 года наши клубы передают друг другу чемпионскую эстафету. Сначала выиграл казанский «Зенит», затем «Локомотив», год спустя «Белогорье», а в 2015 году звание сильнейшего клуба Старого Света снова завоевал «Зенит», в финале обыгравший польскую «Ресовию» - 3:0.

В Кубке ЕКВ финал получился куда более драматичным. Динамовцы Москвы обыграли «Трентино» в гостях, затем уступили дома и всё решилось в «золотом сете», в котором динамовцы взяли верх - 15:12. Любопытно, что в сезоне-2011/12 «Зенит» и «Динамо» также выиграли для России два главных еврокубка.

В женской Лиге чемпионов ни один из российских клубов до «Финала четырех» не добрался: «Омичка» не вышла из группы, казанское «Динамо» вылетело в первом раунде плей-офф, московское – во втором. Зато краснодарское «Динамо» завоевало Кубок ЕКВ, в «золотом сете» обыграв польский клуб «Атом» из Сопота. MVP финала стала Татьяна Кошелева. В финале Кубка вызова всё также решилось в экстра-сете, в котором волейболистки «Уралочки» уступили соперницам из турецкого клуба «Бурса».

АНТИРЕКОРДНАЯ СЕРИЯ СБОРНОЙ

Летом со сборной России происходило нечто необъяснимое – 11 поражений подряд в Мировой лиге! Да, были травмированы многие лидеры, где-то, возможно, не хватило везения (в частности два поражения от Польши на тай-брейке), но в целом картина была довольно печальной – у России просто не было команды. Андрей Воронков, успешно дебютировавший в сборной с побед в Мировой лиге-2013 и на Евро-2013, ничего не смог изменить и покинул сборную с худшим в истории показателем побед среди всех её тренеров (59%), проиграв 13 из 14 последних матчей.

Сборная по четыре раза проиграла Польше и США, трижды Ирану и побила антирекорд 1997 года. Правда, там поражения ни на что не влияли – Россия была хозяином «Финала шести» и тренерский штаб сборной целенаправленно экспериментировал с составом. Серия поражений в Мировой лиге-2015 прервалась уже когда исполняющим обязанности сборной стал Александр Климкин.

ТРЕТЬЕ ЯВЛЕНИЕ АЛЕКНО

После отставки Воронкова, кандидатом №1 на пост главного тренера сборной стал Владимир Алекно. И для федерации, и для болельщиков всё было очевидно. Другие фамилии назывались, но реальной альтернативы не было и всё зависело лишь от желания самого тренера. Даже Шипулин, который в своё время был главным оппонентом Алекно, полностью поддержал кандидатуру 48-летнего наставника казанского «Зенита».

Таким образом, Алекно в июле в третий раз пришел в сборную. В 2008 году тренера сняли после завоевания бронзовой медали на Олимпийских играх, а в декабре 2012 года он ушел сам, выиграв со сборной Мировую лигу, Кубок мира и Олимпиаду в Лондоне. Объявляя тогда о своем решении, тренер-триумфатор сказал журналистам, что получил тревожную эсэмэску от сердца. За два с половиной года Алекно отдохнул, набрался сил и снова взвалил на себя огромную ответственность.

Сходу стать спасителем сборной не получилось: национальная команда заняла 4-е место на Кубке мира и 6-е – на чемпионате Европы. Из ключевых решений наставника вспоминаем использование Дмитрия Мусэрского в диагонали и приглашение в сборную целого ряда молодых игроков. Это Илья Власов, Егор Клюка, Виктор Полетаев, Дмитрий Ковалёв и Ильяс Куркаев.

РОССИЯНКИ СНОВА ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ

Волейболистки сборной России в 2015 году успешно защитили титул сильнейшей команды континента. Даже проиграв один из матчей на групповом этапе, россиянки напрямую вышли в четвертьфинал, в котором обыграли Италию (3:1). Довольно непростым получился и полуфинальный поединок с Сербией (3:1), а вот в финале с «сухим» счетом были разбиты хозяйки турнира – волейболистки Голландии. Любопытно, что второй раз подряд лучшим игроком Евро была признана Кошелева.

Юрию Маричеву ради женской сборной пришлось отказаться от совмещения работы с мужским московским «Динамо» и победа подтвердила, что решение наставника было верным. В Гран-при его команда финишировала второй, а на Кубке мира заняла 4-е место.

ПОБЕДЫ МОЛОДЁЖНЫХ СБОРНЫХ

В 2015 году сборные резерва порадовали. В мае подопечные Михаила Николаева выиграли восемь матчей подряд на чемпионате мира U-21 в Мексике, причем в финале с Аргентиной проявили характер и спаслись со счета 0:2. Связующий Павел Панков был признан MVP турнира, а доигровщики Дмитрий Волков и Денис Богдан попали в символическую сборную. Отметим, что это уже третий подряд чемпионат мира U-21, который выиграла Россия.

«Золото» чемпионата мира завоевала и самая старшая молодежка U-23: 7 матчей – 7 побед. На турнире в Бразилии самым ценным был признан Егор Клюка, а Иван Демаков получил приз лучшему блокирующему.

И только сборная U-19 провела неудачный сезон – 5-е место на чемпионате Европы и 4-е место на чемпионате мира.

В женском молодежном волейболе в уходящем году успехов было меньше. Российские девушки стали чемпионками Европы U-18. Лучшим игроком турнира организаторы признали Ангелину Лазаренко. А вот на мировых чемпионатах россиянки остались без медалей – 7-е места на турнирах U-18 и U-20 и непопадание на турнир U-23.

«ЗЕНИТ» ЗАВЛАДЕЛ ВСЕМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТИТУЛАМИ

Казанский «Зенит» ударно провёл 2015-й год и сейчас владеет сразу четырьмя титулами. Помимо Лиги чемпионов, команда выиграла три национальных турнира – чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны, во всех трех случаях обыграв в финале «Белогорье». В составе «Зенита» никогда не было недостатка звёзд, но с приходом Вильфредо Леона, которого в атаке поддерживают Мэттью Андерсон и Максим Михайлов, казанская команда превратилась в настоящую машину по добыванию побед. Но и она иногда даёт сбои – осенью «Зенит» в финале клубного чемпионата мира проиграл бразильскому «Крузейро».

ШЕВЧЕНКО СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ЕКВ

В октябре на генеральной ассамблее Европейской конфедерации волейбола в Софии президент ВФВ Станислав Шевченко был избран вице-президентом международной организации, по сути, став вторым человеком в европейском волейболе после Александра Боричича. Кроме того, генеральный менеджер новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов возглавил комиссию по проведению еврокубков.

Пока каких-то полезных для России реформ мы не видим. А новость о том, что, возможно, расширится география и число участников Лиги чемпионов пугает – в турнире итак много лишних стран, чьи команды совершенно неконкурентоспособны.

КАЗАНЬ – МОСКВА – 5:0

В женском чемпионате России с 2011 года всё стабильно – в финале играют два «Динамо», а побеждает казанское. В 2014 году финал состоял из одного матча, но москвички этим не воспользовались, а в сериях динамовки Казани не отставляют шансов столичным одноклубницам. За пять лет в финалах чемпионата команды сыграли 15 матчей. ПодопечныеРишата Гилязутдинова выиграли 13, в том числе 8 – со счетом 3:0. Екатерина Гамова весной стала уже 11-кратной чемпионкой страны, а вот титул MVP чемпионата достался Наталии Обмочаевой.

А вот в Кубке у казанского клуба стабильно возникают проблемы. В декабре, обыграв в полуфинале своего извечного и порядком поднадоевшего соперника из Москвы, динамовки Казани сенсационно проиграли в финале краснодарскому «Динамо», чьи игроки 10 месяцев не получали зарплату.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ «БЕЛОГОРЬЯ» И «ДИНАМО»

Обострившиеся из-за сбитого российского самолета российско-турецкие отношения сказались и на спорте. Точнее, только на волейболе. Два российских клуба, московское «Динамо» и «Белогорье», в начале декабря не полетели на гостевые матчи группового этапа Лиги чемпионов со своими турецкими соперниками из Анкары и Измира по рекомендации руководства Всероссийской федерации волейбола. Сначала речь шла о переносе матчей на нейтральную площадку или на другие даты, но в итоге чиновники ЕКВ не стали придумывать себе лишние проблемы и наказали оба клуба техническими поражениями со счетом 0:3 (0:25, 0:25, 0:25), что вряд ли скажется на дальнейших турнирных перспективах команд.

Несмотря на созданный прецедент, казанский «Зенит» спустя две недели обязали лететь в Турцию на матч с «Халкбанком», пригрозив дисквалификацией и серьезными денежными штрафами. В итоге казанцы одержали победу со счетом 3:1 и избежали технического «сухаря».


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика