Обзор прессы

30 Марта 2019 01:49

Сергей Тетюхин: "Петербург - уникальный волейбольный город"

Генеральный менеджер сборной России, один из лучших волейболистов XXI века, олимпийский чемпион Сергей Тетюхин побывал с рабочим визитом в Санкт-Петербурге и поделился впечатлениями с начальником пресс-службы волейбольного клуба «Зенит» Владимиром Можайцевым.

- Встретился с тремя зенитовскими кандидатами в сборную – доигровщиком Евгением Сивожелезом, центральным блокирующим Алексеем Сафоновым и связующим Павлом Панковым. Со всеми ребятами хорошо пообщались. Каждый имеет шанс попасть в состав, все будет зависеть исключительно от них самих, - начал Тетюхин.

- 29 марта у вас будет возможность посмотреть сборников в деле. На ваш взгляд, в серии «Зенит» - «Локомотив» какие сильные и слабые стороны соперников?

- Мне кажется, на данный момент силы команд примерно равны. Вообще, в России очень равный и качественный чемпионат. Почти во всех четвертьфинальных парах ожидается серьезная борьба. Если говорить непосредственно о «Зените» и «Локомотиве», то соперники похожи по стилю. И те, и другие делают ставку на атакующий волейбол. Так что победит тот, кто подошел к плей-офф  в лучшем физическом и психологическом состоянии. Ну и – кто в большей степени проявит характер. Это – главный фактор. Поэтому с большим интересом жду первого матча.

- С момента создания петербургского «Зенита» прошло почти два года. Что можете сказать о данном проекте? Что приобрел российский волейбол с появлением этого клуба?

- Самое главное – в Петербург вернулся большой волейбол. Да, есть «Динамо-ЛО» из Ленинградской области, есть «Автомобилист», который в силу объективных причин последние годы играет в низших лигах. Но вот по-настоящему большого волейбола в городе не было давно. При том что Санкт-Петербург – это своеобразная волейбольная Мекка с потрясающими традициями. Здесь уникальные болельщики, которые привыкли к великим именам, великим людям. Платонов, Зайцев…
Мне очень нравится то, как построена работа в «Зените», как клуб развивается. На многих матчах зал набивается битком. Это – самый главный показатель правильности выбранного вектора.

- Когда доигровщик «Зенита» Ореол Камехо получит российское спортивное гражданство – насколько высокими будут его шансы пробиться в национальную команду?

- Как я уже говорил – возможность есть у каждого. Понятно, что Ореол – игрок очень высокого уровня, и он постоянно демонстрирует это в матчах за «Зенит». Кубинец может помочь нашей сборной. Но это не означает, что место в команде для него забронировано. Надо доказывать наравне со всеми. В сборной хватает молодых амбициозных ребят, которые просто так свое место не отдадут.

- 27 марта ваш родной клуб «Белогорье» принес российскому волейболу очередную победу на международной арене, выиграв Кубок вызова. С какими эмоциями наблюдали за решающим матчем? Не тянуло обратно на площадку?

- Конечно, эмоции замечательные. Уже много лет в Белгороде не было финалов еврокубков! Последний раз – в 2004 году, когда состоялся «Финал четырех» Лиги чемпионов. Да, «Белогорье» и после этого выигрывало международные трофеи, но каждый раз это происходило на чужих площадках. А тут – при своих родных болельщиках… Все соскучились. В итоге – случился большой волейбольный праздник. Очень рад этой победе. Тем более, что Кубок вызова - единственный трофей, которого до сих пор не было в клубной коллекции.

- Когда наблюдаете за игрой сына Павла в составе «Белогорья», каких чувства испытываете – гордость, желание что-то подсказать? Или, может, хочется его покритиковать?

- (Улыбается). Да он пока особенно не дает поводов для критики. Конечно, волнуюсь за него – но, тьфу-тьфу, пока у него все получается хорошо. Ошибается редко... В 18 лет выходить на силовую подачу в концовках партий, качественно держать прием – это дорогого стоит. Характер у парня правильный, спортивный. Я доволен, никаких особенных замечаний в его адрес делать не нужно.

- Как прошел ваш первый год после завершения карьеры?

- На площадку совершенно точно обратно не тянуло. Наигрался уже. При этом на диване не валяюсь. Сейчас открываю для себя новые виды спорта – те, которые всегда нравились, но не мог позволить себе из-за риска получить травму.

- Вы о вашем увлечении квадроцикалами?

- Квадроциклы как раз сейчас отошли куда-то на задний план. Начал играть в хоккей. Всегда мечтал научиться кататься на коньках. Тренируюсь уже полгода, очень нравится.

- На какой позиции играете?

- В нападении, конечно. Левого крайнего нападающего. Отличный вид спорта! Плюс – осваиваю горные лыжи. Понятно, что во время игровой карьеры позволить себе этого не мог. У многих волейболистов даже в контрактах прописано, что им нельзя заниматься подобными вещами. В моем контракте этого пункта не было – но это и так понятно, глупо было бы травмироваться на льду или горном склоне и подвести клуб.

- Предложение стать генменеджером сборной – когда оно поступило и долго ли думали, прежде чем согласиться?

- Примерно три недели назад на последнем заседании Президиума ВФВ Александр Михайлович Яременко, генеральный секретарь федерации, предложил мне занять эту должность. Я попросил несколько дней подумать – и согласился.

- А супруга как восприняла новое назначение? Снова бесконечные командировки, разъезды…

- Мне с супругой очень повезло. (Улыбается). Никогда не возникало вопросов по поводу того, что я как спортсмен вынужден много времени проводить вдали от дома. Она – как настоящая жена декабриста. Всегда готова ехать за мной куда угодно. Детей в охапку – и вперед. Всегда меня поддерживала – и это мое решение тоже поддержала. Понятно, что у нас были определенные планы на лето. Но волейбол – это моя жизнь…

- В чем непосредственно заключаются обязанности генменеджера сборной?

- Пока втягиваюсь… Самое главное – взаимодействие с игроками, тренерским штабом и руководителями федерации, быть своеобразным мостом между ними. Ну и, конечно, буду оказывать команде всестороннюю помощь во всех вопросах.

- ВФВ приняла решение создать вторую сборную России. Как будет осуществляться ее взаимодействие с первой сборной?

- Считаю, это очень правильное и важное решение. У нас в 2019 году – четыре важных турнира. Олимпийская квалификация, Лига наций, чемпионат Европы и Кубок мира. Одним составом вытянуть и выдержать это даже теоретически очень сложно. Плюс мы должны помнить, что Кубок мира стартует уже через два дня после завершения континентального первенства. Физически даже нереально туда успеть… А еще ведь есть Универсиада! Поэтому сейчас думаем, как наилучшим образом все это распланировать, как распределить нагрузку между двумя командами. Что еще очень важно – наши молодые перспективные игроки получат важнейшую практику.

- Какой из этих турниров – приоритетный?

- Отбор на Олимпиаду, конечно. Который будет проходить как раз в КСК «СИБУР АРЕНА», с 9 по 11 августа. Пользуясь случаем, приглашаю всех петербургских любителей волейбола поддержать нашу команду. Турнир ожидается очень интересный.

- Какие у вас впечатления от КСК «СИБУР АРЕНА»?

- Я здесь первый раз… Очень красивая и современная арена. Все, с кем я общался – очень ее хвалят, рассказывают, что на домашних матчах «Зенита» здесь царит потрясающая атмосфера.

- Понятно, что главная цель сборной России – золото на Олимпиаде-2020 в Токио. Что можете сказать о новом наставнике национальной команды Туомасе Саммелвуо? Насколько он готов к решениям задач подобного масштаба?

- Я знаю Туомаса очень давно. Мы же с ним одногодки, постоянно пересекались еще на детских и юношеских турнирах. Молодой, амбициозный, квалифицированный тренер, который по-настоящему живет волейболом. Можно сказать, что он является седьмым игроком на площадке – настолько эмоционально воспринимает удачи и ошибки подопечных. Собственно, результаты его работы говорят сами за себя. «Кузбасс» демонстрирует волейбол высокого уровня, в команде замечательный микроклимат. Надеюсь, в сборной у него все сложится хорошо.

- Кто видится в качестве главных соперников сборной России на крупнейших турнирах?

- Их много, даже не имеет смысла перечислять. Каждый новый год появляются новые амбициозные сборные. Та же команда Кубы подрастает и в ближайшее время может выстрелить – думаю, очень непростой матч ожидает нас с кубинцами в рамках олимпийской квалификации.
Но главный соперник сборной России – это мы сами. Иногда случаются моменты, когда надо перебороть самих себя. Когда у ребят это получается – нам не страшна ни одна команда в мире. При хорошей и правильно построенной работе – мы должны побеждать всех.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика