Обзор прессы

16 Мая 2016 10:06

Владимир Алекно: Сборная России не самая сильная с точки зрения волейбольной техники

Великолепный сезон провел казанский волейбольный «Зенит», победивший в четырех из пяти турниров, в которых принял участие. Команда стала обладателем Кубка России, Суперкубка России, чемпионом России, победителем Лиги чемпионов. И лишь заколдованный чемпионат мира среди клубов завоевать в очередной раз не удалось. Спортивная редакция «Реального времени» и главный тренер сборной России и казанского «Зенита» Владимир Алекно подвели итоги сезона, не забыв о сборной России и игроцком прошлом легендарного тренера.

100 эйсов Леона!

Сборная России, которую возглавляет главный тренер «Зенита» Владимир Алекно, уже представила расширенную заявку на участие в Мировой лиге. Приятно видеть в списке из 21 игрока семерых волейболистов «Зенита» – связующего Игоря Кобзаря, диагональных Максима Михайлова и Виктора Полетаева, либеро Алексея Вербова, блокирующих Андрея Ащева и Александра Гуцалюка, а также новичка команды блокирующего Артема Вольвича.

Что касается казанского клуба, то давно в «Зените» не было столь гармоничного состава. Любой европейский клуб позавидует, и ведь завидуют! Равных доигровщикам Вильфредо Леону и Мэттью Андерсону сейчас вряд ли можно найти, как и диагональному Максиму Михайлову. Леон в 42 матчах набрал 697 очков, 100 из которых ему принесла убойная подача, эйсы! А дуэт либеро Алексей Вербов — Теодор Салпаров? Мировой уровень, как и блокирующий Александр Гуцалюк. Леон, Андерсон, Гуцалюк продлили свои соглашения с «Зенитом», как и связующий Игорь Кобзарь, и блокирующий Андрей Ащев. Но мало собрать приличный состав — важно расставить звезды на паркете и грамотно ими рулить. Алекно это делает лучше всех…

Сезон начался для «Зенита» на минорной ноте

Однако сезон начался для «Зенита» на минорной ноте. В конце октября в Бразилии в финале клубного чемпионата мира казанцы уступили бразильскому «Крузейро» — 1:3. Но затем были добыты Кубок, пятый по счету, и Суперкубок России, четвертый по счету. Без хлопот прошел «Зенит» и групповой турнир Лиги чемпионов, как и первый раунд плей-офф. Вот во втором казанцы элементарно не настроились на соперника, польскую «Скру», проиграв первый матч дома 2:3. Но Алекно всегда отличался нетривиальными тактическими ходами, и в ответной игре в Польше «Скра» была ошарашена неожиданными действиями казанцев, уверенно выигравших со счетом 3:0, после чего в отставку был отправлен главный тренер «Скры»… В «Финале четырех» в польском же Кракове «Зенит» уверенно взял верх над хозяйской «Ресовией», но в решающей встрече итальянский «Тренто» по делу выиграл две первых партии у непохожих на себя казанцев. Пришлось в очередной раз геройски преодолевать собственноручно созданные препоны, управились в пять сетов. Четвертый титул самого сильного клуба Европы.

Судя по всему, в новом сезоне «Зенит» твердо будет нацелен на пять трофеев, и особенно на клубный чемпионат мира — единственный турнир, который казанцы никак не могут выиграть. Но до того основа «Зенита» повоюет в Мировой лиге и Олимпийских играх в Рио. Однако пора и с Алекно пообщаться…

«Ждем в «Зените» еще одного-двух новичков»

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно по праву считается одним из самых успешных тренеров мирового волейбола, работа в Казани принесла ему большую часть тренерской славы. Это хорошо известно. Мы же решили вспомнить Алекно-игрока, в роли которого он становился и чемпионом СССР, и чемпионом Болгарии, и чемпионом Франции. Решили вспомнить великий ЦСКА, спортроту 19-летнего Алекно и первые зарубежные контракты…

— Можно назвать этот сезон одним из самых успешных в вашей карьере?
— Неуспешным его точно нельзя назвать!

— Давно хотел уточнить, поскольку в вашей биографии приводятся разные данные – вы трижды в 1985-1987 гг. становились чемпионом России в составе московского ЦСКА или дважды?
— Трижды подряд. Я пришел в ЦСКА из минского СКА в 1984 году. Естественно, я не всегда играл в составе столь знаменитого клуба, как ЦСКА, мне было-то всего 18 лет тогда, но все равно выходил на матчи и что-то играл. Успел и два Кубка чемпионов в рядах ЦСКА в 1986-м и 1987 году выиграть…

— Надо полагать, судьба этого великого клуба вам небезразлична?
— Конечно. 9 мая как раз разговаривал с Павлом Борщом, который полностью прошел армейскую волейбольную школу ЦСКА. Он как раз в последнее время пытается заниматься возрождением этого великого клуба. Я считаю, что он делает правильную работу, помогает многим ветеранам клуба, которым сейчас далеко за 60. Возродить такой клуб, как ЦСКА, будет непросто…

— У вас, волейболистов ЦСКА, была та же база, что и у хоккеистов, баскетболистов в Архангельском?
— Да, общая база, помимо базы-пансионата на Песчаной улице, где сейчас гостиница. Служба в ЦСКА началась для меня в спортроте на территории большого ЦСКА.

— Отношения там были спортивные или чисто армейские, с дедовщиной?
— Спортивно-армейские. Как все солдаты, носили военную форму и сапоги, но в пансионате, где мы жили, ходили в спортивных костюмах. Не могу сказать, что мы были привилегированной публикой в нашей спортроте, — не в Европе…

— Когда вы вернулись в минский СКА в армейских дерби со СКА (Ростов-на-Дону) не запомнился ли нападающий Станислав Шевченко — он был младше вас на 4 года, нынешний президент Всероссийской федерации волейбола?

— Конечно, помню. Разумеется, я был старше и опытнее. Потом Шевченко перешел в ЦСКА уже на роль либеро, а я уехал в Европу, поскольку наш чемпионат стал разваливаться. Между прочим, из ростовского СКА вышло много заметных волейболистов… Интересная была команда.

— Долго не проходила обида на главного тренера сборной СССР Николая Паршина, который отцепил вас от олимпийской сборной накануне вылета в Сеул в 1988 году?
— Честно скажу, тяжело мне было, больно, но в итоге все прошло. Да и когда это было…

В 90-е играл в Европе за пару тысяч долларов

— В Европе вы поиграли в Болгарии за софийский «Левски», в Италии в «Асти» и «Сполете», за французский «Канн» и «Туре». Значит, «Асти» и «Сполете» были скромными командами, раз вы ничего с ними не выиграли в Италии?
— Да, небольшие клубы, не топовые в точном соответствии с клубными бюджетами, максимум, чего добивались, — это четвертое-пятое место, но для них это был достойный результат.

— И тем не менее вы поехали в такие скромные команды. Не было других вариантов?

— Конечно, речь шла не о каком-то выгодном контракте, а просто о дальнейшем продолжении карьеры. Развалился наш чемпионат, вот и уезжали на одну-две тысячи долларов в месяц — столько тогда платили в Италии. Все это не сравнимо с сегодняшним временем.

— А нынешний уровень чемпионатов Италии и Франции сопоставим?
— Сложно сказать, из Франции я уехал в 2004 году. Но в конце прошлого века итальянский чемпионат точно был сильнее, там играло немало звезд мирового уровня. Это однозначно, но сейчас и во Франции неплохой чемпионат.

— В ней вы отыграли пять лет и еще пять проработали тренером, выведя «Тур» в чемпионы страны и добыв Кубок Франции. Франция занимает в вашей жизни особое место?
— Да, конечно, 10 лет там провел, сын там родился, много друзей там осталось, воспоминаний. Именно «Тур» дал мне шанс, именно там я стартовал как тренер. Именно муниципалитет Тура сделал меня почетным гражданином своего города, в Казани я получил почетное гражданство в 2012-м…

В технике по-прежнему отстаем

— Переход на тренерскую работу в 33 года был вашей инициативой или клуба?
— Клуб предложил, да я и сам этого хотел, будем считать это совместным решением — моим и генерального менеджера «Тура».

Лоран Алекно выступает за молодежный состав «Зенита»

— А почему ваш сын Лоран бросил хоккей и регби, продолжив дело отца, и сейчас выступает за молодежный состав «Зенита»?
— Я не старался форсировать переход сына в волейбол, не понравились ему регби и хоккей, он сам так решил, так что это было его личное решение, не мое.

— Пять лет назад в одном из интервью вы сказали: «Техническая сторона российского волейбола оставляет желать лучшего». Сейчас, через 5 лет, вы иного мнения?
— Оставляет желать лучшего… Что-то изменилось, что-то нет. Есть игроки, хорошо подготовленные, обладающие приличной техникой, но основная масса наших волейболистов этим похвастать не могут. Даже игроки сборной России могут добавить в технике, поэтому повторюсь: мы не самые сильные с точки зрения волейбольной техники.

— Это связано с уровнем нашего детского волейбола, методикой подготовки нашей молодежи?

— Да, стартовые условия должны быть на другом, более высоком уровне.

— Вы главный тренер сборной России, ваше мнение может что-то здесь изменить?

— Словами можно все изменить, я много говорю об этом.

— И про «Зенит». После блокирующего Артема Вольвича, перешедшего из «Локомотива» (Новосибирск), еще новички в вашей команде будут?

— Вольвич уже подписал контракт с «Зенитом», реален переход к нам Валентина Кроткова из «Югры-Самотлора». Могут появиться еще один-два новичка, но эти вопросы пока не всплыли, пока работаем над возможными переходами.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика