Обзор прессы

17 Февраля 2019 20:07

«Динамо» провозгласило царство блока

Когда-то противостояние этих клубов считалось самым зрелищным и важнейшим в национальном первенстве. Времена эти ушли, но битвы москвичей и белгородцев всё равно из года в год привлекают внимание – они никогда не бывают скучными. Сегодня «Белогорье» борется за попадание в четвёрку по итогам регулярного сезона, что вполне реально, а «Динамо» вряд ли уже поднимется выше седьмого места. Понятно, что коллективы сильно изменились по сравнению с прошлым чемпионатом. Если «львы» кардинально обновили состав в межсезонье, пригласив в том числе нового тренера, то бело-голубых перестройка ждала по ходу нынешнего турнира, причём команда реформировалась с размахом. Пока результаты не сильно впечатляют, но выводы делать рано. Не стоит забывать и о том, что обе дружины на континентальном уровне защищают честь нашей страны.

На неделе как раз таки и состоялись очередные матчи в рамках еврокубков, сложившиеся для сегодняшних оппонентов неоднозначно. «Динамо» на своей площадке принимало итальянскую «Перуджу» во главе с Вильфредо Леоном. Конечно, состязаться на равных со сборной мира, как её называют многие болельщики, подопечным Константина Брянского было невероятно сложно. Удалось взять первую партию, но впоследствии гости продемонстрировали класс, взяв три сета подряд. Тем не менее, москвичи имеют хорошие шансы на выход в плей-офф, для оформления путёвки куда им нужно в заключительном туре 27 февраля обыграть на выезде французский «Тур». Задача непростая, но вполне выполнимая. Посмотрим, как бело-голубые с ней справятся.

«Белогорье» выступает в третьем по значимости старосветском турнире – Кубке вызова. Кстати, это единственный трофей, которого нет в богатейшей коллекции клуба. Более того, если «львы» сумеют взять титул, то станут единственной отечественной командой, выигравшей все существующие кубковые соревнования Европы. Чем не мотивация? Вот только в четвертьфинале белгородцев ждало непростое испытание. На домашней площадке они достаточно неплохо сыграли с португальской «Бенфикой», а вот в Лиссабоне их ждала нервотрёпка. То ли тёплое и приятное февральское солнце расслабило игроков, то ли волейболисты хозяйской дружины прыгнули выше головы, но красно-белые победили в трёх партиях, дав достойный ответ. Победителя противостояния нужно было определить в золотом сете. Здорово, что подшефные Слободана Ковача сумели настроиться на решающий рывок и добиться желаемого. Пробиться в полуфинал получилось, но там будет ещё сложнее, хотя и французский «Пуатье» вполне можно проходить. Первая встреча этих коллективов состоится в Белгороде 27 февраля, а ответная – 6 марта в Пуатье. В другой паре сойдутся итальянская «Монца» и португальский «Спортинг», которые и определят второго участника финала.

Пока российские клубы сражались на континентальной арене, в мире волейбола происходили различные небезынтересные события. И самое громкое из них – смена должности главным тренером сборной России Сергеем Шляпниковым. Специалист теперь стал руководителем программы подготовки мужской национальной команды к чемпионату мира 2022 года. Он «займётся организационной работой и разработает монументальную программу развития волейбола, которая включит в себя множество аспектов подготовки как на молодёжном уровне, так и на уровне взрослых, профессиональных команд». Такова официальная информация, указанная на сайте Всероссийской федерации волейбола. Знать всю суть произошедших изменений мы не можем. Известно, что экспертный совет ВФВ уже к 1 марта должен предоставить президиуму список кандидатов на отныне вакантную должность. Также на неделе ЕКВ объявила, что финалы мужской и женской Лиги чемпионов пройдут в один день – 18 мая в столице Германии Берлине. Место сражений – известная всем любителям волейбола арена «Макс Шмелинг Халле».

Что касается чемпионата России, то с турнирной точки зрения победа в отчётной встрече нужнее была, наверное, «Белогорью». Хотя болельщики и игроки «Динамо» точно не согласятся с таким взглядом. Впрочем, предпочтение стоило отдать «львам», которые на сегодняшний день выглядят увереннее и целостнее, нежели бело-голубые, которых, по правде говоря, заметно лихорадит. Кстати, в первом круге в начале декабря белгородцы в родном «Космосе» взяли верх в трёх партиях, что не вызвало какого-либо удивления. Они, разумеется, были не против и сегодня повторить нечто подобное. Хотя мечтать о таком могли разве что самые отчаянные фанаты. Наверняка присутствовавшие в зале президент клуба Геннадий Шипулин, спортивный директор Тарас Хтей и легендарный волейболист Сергей Тетюхин рассчитывали увидеть лишь три сета в исполнении непримиримых соперников.

Конечно, многих интересовали стартовые составы, избранные на матч наставниками. Сочетания вряд ли кого-то удивили, всё оказалось вполне ожидаемым – появились все сильнейшие. «Динамо»: связующий Валентин Безруков, диагональный Романас Шкулявичус, блокирующие Дмитрий Щербинин и Владимир Съёмщиков, доигровщики Дик Коой и Юрий Бережко, либеро Алексей Кабешов. «Белогорье»: связующий Роман Порошин, диагональный Денис Земчёнок, блокирующие Александр Гуцалюк и Александр Сафонов, доигровщики Неманья Петрич и Джон Гордон Перрин, либеро Валентин Голубев.

Поначалу показалось, что гости подошли к серьёзному поединку с завидным настроем, поведя на старте с минимальной разницей в счёте. Но довольно быстро хозяева сумели воспользоваться очевидными и неприятными проблемами белгородцев на приёме. Очень скоро на табло обозначилось двукратное превосходство москвичей – 6:3 после атаки Шкулявичуса. Но, естественно, «львы» не собирались сдаваться. Они сначала сократили отставание благодаря хорошим действиям в защите, а потом сравнялись с соперником, когда Гуцалюк забил первым темпом в доигровке – 7:7. Не тут-то было! Два кряду непроходимых блока от Щербинина восстановили комфортный гандикап – 10:7. Вновь команде Слободана Ковача пришлось устраивать погоню, причём более чем успешную. Петрич ставит блок, Шкулявичус касается сетки, Сафонов забивает первым темпом, реализуя доигровку – 12:13 и тайм-аут от Константина Брянского. Понятно, что столь впечатляющий рывок не мог не сказаться на настрое и эмоциональном состоянии бело-голубых.

Следом Сафонов уложил эйс, не без помощи видеопросмотра, Гуцалюк забил переходящий, а Петрич укороченной подачей обманул Кабешова – 15:19. Вот так поворот! Но пребывание в ореоле радости закончилось стремительно, когда на подачу вышел Бережко. Отрыв таял на глазах, а вскоре и вовсе исчез. Не помог и выход Антона Сёмышева вместо Петрича на заднюю линию. После солидного эйса Кооя тренеру «Белогорья» пришлось прерывать встречу – 23:22. Конечно, его совсем не устраивал приём. Волейболисты вняли словам наставника, сумев в концовке справиться с непростой задачей. Сетбол «львам» принёс эйс Земчёнка – 24:25. Его белгородцы и использовали. В доигровке Перрин грамотно отыгрался от блока – 25:27. Нельзя сказать, что волейбол в стартовом сете впечатлил, но гости попросту сыграли надёжнее, что и предопределило их успех, доставшийся большим трудом.

Вторая партия стала для «Белогорья» сущим кошмаром. В самом начале «Динамо» устроило умопомрачительный рывок, заставивший Слободана Ковача брать перерыв при счёте 5:1. До того зрители, весьма солидно заполнившие трибуны Дворца спорта на улице Лавочкина, увидели блок Щербинина, забитый Бережко переходящий… После тайм-аута они лицезрели два подряд эйса от Съёмщикова, после чего вместо Перрина на приём вышел Павел Тетюхин. К тому времени на табло горели удивительные цифры – 7:1. Когда же отставание достигло просто невероятных восьми очков, главный тренер посланников города первого салюта отважился на двойную замену, бросив в бой Сергея Багрея и Егора Сиденко вместо Порошина и Земчёнка. Пришлось отыгрываться с ужасающих 12:4. Ближе к концовке вновь появился Сёмышев, и к тому времени гости ожили. Константин Брянский даже использовал тайм-аут, когда Сафонов забил переходящий – 21:16. Тут же Сёмышев реализовал доигровку – 21:17. Иными словами, преимущество сократилось вдвое. Но такого запаса всё равно хватило для победы в партии – 25:19 после очередного классного блока Щербинина. Конечно, болельщики хозяев были безумно довольны тем, как прошёл этот игровой отрезок.

В такой ситуации третья партия представлялась определяющей. Так получилось и по ходу развития событий. Никто не хотел уступать, поэтому команды шли вровень едва ли не до середины сета, а именно до счёта 10:10. Только после этого гости допустили провал. Забили Шкулявичус и Бережко, а Щербинин поставил фирменный блок – 13:10 и тайм-аут, затребованный Слободаном Ковачем. К чести белгородцев, они быстро пришли в себя и восстановили равенство. Помогла подача Земчёнка, который сначала выполнил эйс, а потом затруднил приём, что позволило Петричу завершить доигровку обманным ударом – 14:14. И как тут не сетовать на потерю внимания и концентрации на фоне точно накопившейся усталости? То одни, то другие выключались из борьбы раньше положенного. Это сказывалось на очковых колебаниях.

Два подряд непроходимых блока – от вышедшего на замену Александра Маркина и Съёмщикова – сделали преимущество хозяев достаточным для успеха, но до развязки ещё было далеко – 16:14. Удивительным образом столь скромный гандикап бело-голубые хранили долго, причём все старания гостей никак не могли привести даже к тому, чтобы счёт сравнялся. Динамовцы уверенно держали съём, причём без видимых сверхусилий. Всё это продолжалось до самой концовки, а там москвичи уже добились нужного для себя исхода, подкараулив ошибку соперника и блеснув на подаче. Эйс Щербинина возвестил о победе «Динамо» в третьем сете – 25:21. Какие-то мелкие оплошности не дали «львам» побороться за решающие очки, что их не оправдывает.

Оказавшись на краю, «Белогорье» предприняло попытку всё-таки перевести матч на тай-брейк. За сим и ускорило обороты, когда для того стали появляться шансы. После двенадцати розыгрышей рывок гостей выглядел мощно – 6:9 в результате атаки Земчёнка. Впрочем, хозяева среагировали своевременно, быстро сумев не только сравнять счёт, но и выйти вперёд – 11:10 после блока Съёмщикова. В это время вместо Сафонова на площадке уже играл Руслан Ханипов, но более важным казалось другое – не видно было в глазах и действиях «львов» столь нужного азарта, спортивной злости, способной приносить пользу. Так что не стал удивлением ляп Голубева на приёме, что обернулось красивым эйсом Шкулявичуса – 13:11. Белгородцам действительно было сложно, хотя иного и представить невозможно на столь высоком уровне.

Вновь отрыв в пару шагов, завоёванный бело-голубыми во второй половине партии, повис над площадкой давящим на гостей грузом. Не прошло и двух минут, как он вырос до трёх баллов. Дружина Слободана Ковача попыталась организовать погоню, причём эйс Перрина на мгновение приблизил гостей на минимальное расстояние к оппоненту, но только очень быстро собственная небрежность привела к фатальному отставанию – 21:18. Требовались невероятные усилия, чтобы сравнять счёт, но где их взять, когда неоткуда черпать ресурсы? Блок Перрина подарил болельщикам «львов» надежду в концовке – 23:22. Шкулявичус заработал два матчбола для хозяев. Первый же из них реализовал Маркин, накрыв блоком всё того же Перрина, – 25:22 в партии и 3:1 в матче. Поединок завершился закономерно со всех точек зрения – тем самым блоком москвичей, ставшим главным их оружием в этот вечер. И, разумеется, успехом «Динамо», который точно поможет команде занять столь необходимое седьмое место. «Белогорье» же потеряло важные очки в борьбе за четвёрку, не выдержав прыти соперника ввиду своей не лучшей физической формы. Но на этом ещё ничего не заканчивается.

 Слободан КОВАЧ, главный тренер «Белогорья»:

– В первом сете мы сыграли немного лучше, чем «Динамо». Затем стали совершать ошибки, в том числе на подаче. Соперник же здорово действовал на блоке, накрывая мяч и заставляя нас бороться за каждое очко. Москвичи сыграли лучше нас, а вот нам теперь нужно хорошо подготовиться к следующему матчу.

 Константин БРЯНСКИЙ, главный тренер «Динамо»:

– Сегодня получилось многое. В первую очередь то, что мы разбирали – блок и защита. Это и помогло нам набрать огромное количество очков. Только Щербинин, по-моему, 12 или 13 блоков поставил. И в целом по команде достаточно приличный результат в этом компоненте. Как следствие блока работала и защита. Весьма спокойно отработали в контратаке.

– Удивил ли чем-то соперник, сыграв не так хорошо, как вы того от него ждали?

– Сложно сказать, так как на площадке играют две команды. Если одна выигрывает, то у другой, соответственно, что-то не получается. В данном случае решающими компонентами стали блок и защита, потому что это не позволило сопернику набирать очки в нападении. Где ещё их набирать? Остаются только подача, собственный блок и наши ошибки. В этом плане мы выдержали. И сегодня противник не показал той игры, которую демонстрировал в предыдущих матчах, в том числе в победном с санкт-петербургским «Зенитом». Мы всё отслеживаем.

– Что планируете улучшить к следующему матчу?

– Всегда есть над чем работать.

 Денис ЗЕМЧЁНОК, диагональный «Белогорья»:

– Оценивать можно только первую партию, в которой мы сумели навязать хоть какую-то борьбу. Впоследствии чувствовалась усталость, которая накопилась. К сожалению, не получилось сыграть хорошо, мы погрязли в собственных ошибках. Не удалось порадовать зрителей качественным волейболом. Будем разбираться. Игроки «Динамо» – молодцы. Сегодня, в первую очередь, мы не справились в атаке, так как против нас был выстроен хороший блок, в который мы «стучались». И, повторюсь, совершили какое-то огромное количество ошибок. Сейчас чувствуется только разочарование, но это волейбол. Нам теперь нужно отдохнуть, чтобы выбраться из этой ямы. Мы и до этого, в Португалии, сыграли не очень яркий матч. Приехали сюда, сменили часовые пояса, да и перепады в температуре сказались. Наступила та часть сезона, когда даже такие мелочи сказываются.

 Юрий БЕРЕЖКО, доигровщик «Динамо»:

– Думаю, сегодня могли выиграть и в трёх партиях. Но в первом сете немного отпустили соперника и не справились в первую очередь с подачей. Потом нашли свою игру, заиграли коллективно, дружно. Потому и победили 3:1.

– Такое количество блоков – домашняя заготовка?

– Да, мы сейчас целенаправленно много работаем над блоком, над взаимодействием блок-защита. Вот и показали хорошую работу.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Кузбасс 0 0 0 0 00-00
Зенит-Казань 0 0 0 0 00-00
3 Факел 0 0 0 0 00-00
4
Зенит СПб 0 0 0 0 00-00
5
ЛОКОМОТИВ 0 0 0 0 00-00
6
Белогорье 0 0 0 0 00-00
7
Динамо Москва 0
0 0 0 00-00
8
Урал 0 0 0 0 00-00
9
Динамо-ЛО 0 0 0 0 00-00
10
НОВА 0 0 0 0 00-00
11
Газпром-Югра 0 0 0 0 00-00
12
Енисей 0
0 0 0 00-00
13
Югра-Самотлор 0 0 0 0 00-00
14
АСК 0 0 0 0 00-00

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Локомотив 10 10(1) 29 30-3
2 Белогорье 10 8(2) 2 22 24-11
3 Университет 10 5 5(1) 16 17-17
4 Локомотив-2 10 4 6(2) 14 17-19
Ярославич 10 2 8 6 9-25
6 Технолог-Белогорье 10 1 9 3 6-28

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Ярославич
0
0
0
0
00-00
2 Нефтяник
0
0
0
0
00-00
3 Локомотив-Изумруд
0
0
0
0
00-00
4 Динамо Челябинск
0
0
0
0
00-00
Грозный
0
0
0
0
00-00
6 МГТУ
0 0
0
0
00-00
7 Автомобилист
0
0
0
0
00-00
8 Университет
0
0
0
0
00-00
9 Тюмень
0
0
0
0
00-00
10 Академия-Казань
0
0
0
0
00-00
11 Трансгаз-Ставрополь
0
0
0
0
00-00
12 Искра
0
0
0
0
00-00
13 Тархан
0
0
0
0
00-00
14 Владимир
0
0
0
0
00-00
15 Локомотив-2
0
0
0
0
00-00
16 Динамо-2
0
0
0
0
00-00
17 Технолог-Белогорье
0
0
0
0
00-00
18 Магнитка
0
0
0
0
00-00

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 00-00
2 Факел-2 0 0 0 0 00-00
3 Беркуты Урала 0 0 0 0 00-00
4 Зенит-УОР 0 0 0 0 00-00
5 Динамо-Олимп 0 0 0 0 00-00
6 Кузбасс-2 0 0 0 0 00-00
7 Самотлор-2 0 0 0 0 00-00
8 НОВА-2 0 0 0 0 00-00
9 Белогорье-2 0 0 0 0 00-00
10 Енисей-2 0 0 0 0 00-00
11 Зенит-2 0 0 0 0 00-00
12 Звезда Югры 0 0 0 0 00-00
13 Ярославич-2 0 0 0 0 00-00
14 Динамо-ЛО-2 0 0 0 0 00-00
15 АСК-2 0 0 0 0 00-00
16 Тюмень-2 0 0 0 0 00-00


Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика