Обзор прессы

12 Ноября 2018 10:27

Акбузат и лев, боевик и Лига наций

Мужской чемпионат России по волейболу интересен не только поединками с участием фаворитов.

Как правило, любителей спорта на трибуны стадионов привлекают громкие афиши и различного рода сложившиеся исторически противостояния. Тем не менее самые преданные почитатели любой команды готовы в мороз и зной, в лучший или не самый приятный период приходить и поддерживать от души своих любимцев. Если спросить каждого атлета, то все (за удивительно редким исключением) непременно скажут, что без поддержки болельщиков выступать и сражаться гораздо хуже, нежели при их посильной помощи. Да и избитая, но верная фраза, что спорт существует именно для болельщиков, сразу же в такой ситуации приходит на ум. Признаюсь, убеждён в одном: прочувствовать настоящий колорит можно только тогда, когда собственными глазами наблюдаешь за жаркой схваткой рядом с площадкой, желательно где-нибудь подальше от столиц и больших спортивных центров.

По этой причине, отправляясь в Уфу, изучил календарь встреч отечественной Суперлиги. Всё-таки шанс воочию понаблюдать за клубным волейболом в столице Башкортостана выпадает не так уж часто. Предыдущий вояж вместе с одинцовской «Искрой» датируется февралём 2007 года. Сейчас же образовалась возможность посетить первый домашний поединок «Урала» в нынешнем чемпионате. Для кого-то, возможно, вывеска не представляет запредельного интереса (в гости к уфимцам пожаловал «Газпром-Югра»), но это придирки. Оба соперника – крепкие и способные преподнести сюрприз дружины. Так что ясным субботним вечером на площадке спортивного комплекса «Динамо» ожидалась непримиримая и эмоциональная битва. И дело не только в волейболе и желании добыть столь нужную победу, но и в том, что окружало подготовку оппонентов к этому противостоянию.

Начнём с гостей. Во-первых, всего четыре дня назад к команде присоединился многоопытный связующий Сергей Макаров, который в футболке сургутского клуба предстал перед зрителями в Уфе. Такое усиление (иначе это не назвать, учитывая великолепную способность пасующего, кстати, сразу ставшего капитаном, заряжать партнёров эмоциями и обоснованно доказывать правоту судьям) только придало сибирякам новый импульс по прошествии лишь трёх туров. Во-вторых, видеть соперничество в полных составах (здесь разумно напомнить о возвращении в строй Петара Крсмановича у гостей и долгожданного прибытия в расположение коллектива легионеров у хозяев – белоруса Родиона Мискевича и русского итальянца Олега Антонова), несмотря на отсутствие у площадки главного тренера дружины из ХМАО – Югры Рафаэля Хабибуллина. Кстати, наставник был в зале, переживая за подшефных с трибуны и в каждом перерыве выходя в коридор. Это всё от объяснимого нервного перенапряжения. Три поражения на старте первенства – та ещё оказия для сущего спокойствия.

Что касается «Урала», то тут постаралась пресс-служба, лихо затеявшая своеобразный баттл в социальных сетях. Приготовив для болельщиков различные активности, сотрудники клуба создали афишу, на которой башкирский воин на акбузате (в местной мифологии – волшебный крылатый богатырский конь) целит меткой стрелой из лука в сибирского оленя. Как говорится, подкол засчитан. Сургутяне ждать долго не заставили, ответив своим постером, где оленевод бросает аркан в сторону того самого воина, умело восседающего верхом на… крылатом льве, сопроводив его комментарием «Оленеводы – это не олени». Естественно, никто никого оскорблять не хотел, перепалка выглядела корректно и занимательно. Честно говоря, хотелось бы побольше подобных акций. Конечно, отмечать важные даты тоже надо (вчера, например, «Зенит-Казань» провёл 1000-й матч, обыграв в родном «Санкт-Петербурге» одного из главных своих конкурентов «Белогорье»), но цифры нечасто заряжают эмоциями. С другой стороны, во главу угла в спорте всегда ставится результат. С этим же у уфимцев есть трудности. Из трёх гостевых встреч победить удалось лишь в одной, а оплеуха в Нижневартовске (ведя 2:0 по партиям, гости проиграли) не добавила оптимизма Даниэле Баньоли и его игрокам.

Битва, будто специально и по сценарию, выдалась шикарной, яркой и напряжённой. Да, есть немало ошибок в игре, неточностей и проблем, но ведь мастерства и желания сражаться предостаточно. Потому-то, видимо, ни в коем случае не желая усугублять и без того непростое турнирное положение, соперники вгрызались буквально в каждый мяч, а порой доходило и до горячих споров. Взяв уверенно и по делу две партии, сибиряки чересчур успокоились. Заставить себя дожать оппонентов они уже не смогли, позволив «Уралу» не просто на время вернуться в игру, а полноправно заявить о притязаниях. Даже по счёту, особенно в четвёртом отрезке, понятно, что «Газпром-Югра» остановился. В подобной ситуации нужны невероятные усилия, чтобы вернуться на победные рельсы. Обидно то, что болельщиков на и так не очень вместительных трибунах спорткомплекса оказалось совсем не много. Преданные фанаты реагировали на происходящее, болели, поддерживали изо всех сил, но хотелось бы увидеть неподдельные эмоции полного зала. Как это было здесь же (только на хоккейной «Уфа-Арене») в июне на матчах Лиги наций.

В пятой партии гости старались навязать борьбу, но стройность и слаженность в их действиях улетучилась. К смене сторон команды подошли с двукратным гандикапом хозяев, которые не ослабили хватки и дожали-таки изумлённых такой кардинальной метаморфозой сургутян – 3:2 (19:25, 27:29, 25:20, 25:16, 15:9). Понятно, впереди ещё много сражений, время на исправление ситуации есть, но сегодня «Урал» превзошёл соперника в главном – настрое и цепкости. Так что успех заслуженный. После матча автор этих строк решил поговорить с блокирующим уфимцев и сборной России Игорем Филипповым. Он не только на собственном опыте знает, что значит играть в своём городе за национальную дружину, но и является триумфатором дебютного розыгрыша Лиги наций. По этой причине одно из башкирских СМИ включило волейболиста вместе с его коллегой и одноклубником Дмитрием Ковалёвым в число претендентов на звание победителя в проекте «Самые знаменитые люди Уфы». Мне же остаётся отметить, что поход на матч в столице Башкортостана удался, хотя всегда есть к чему стремиться, особенно в некоторых организационных аспектах.

 

Игорь ФИЛИППОВ, блокирующий «Урала»:

– Сегодня перед нами стояла задача выиграть первый домашний матч. Хотя все и так это понимали, потому что мы начали чемпионат, к сожалению, не очень удачно: провели три игры, потерпев два поражения. Осознавали всю ответственность перед самими собой, перед нашими болельщиками. Хотели доказать, что способны биться и побеждать. Но первые два сета пошли не очень хорошо, а потом нас, видимо, немного «вздёрнуло», в результате чего нашли свою игру и стали демонстрировать тот волейбол, который должны показывать. Поэтому и обыграли команду Сургута.

– Как оцените старт нового сезона?

– Мы движемся вперёд. У нас остался основной костяк команды. От игры к игре мы стараемся улучшить те элементы, которые не всегда получаются. Провели полуфинальный этап Кубка России, жаль, что выступили там не очень хорошо. Судя по тем матчам, есть какие-то сдвиги, потому что мы это нарабатывали. Уверен, уже в следующей встрече, независимо от имени соперника, мы покажем свою игру более высокого качества. Даже не столь важен результат в сравнении с тем, что наша игра должна быть лучше.

– Понравился баттл между клубными пресс-службами?

– Насколько мне известно, между «Уралом» и «Газпромом-Югрой» существует некая конкуренция. С завидным постоянством мы проводим принципиальные и тяжёлые матчи. Так было сегодня, так, если вспомнить, случилось и в прошлом чемпионате, когда мы тоже в напряжённом поединке выиграли со счётом 3:2. Конечно, я смотрю и читаю то, что происходит в социальных сетях, но внутрь не лезу. Да, мне интересно всё это. Сургут что-то ответил, изобразив башкирского льва, но я так и не понял, зачем? Где они взяли башкирских львов? Стараюсь в эти дела не лезть, просто смотрю, читаю и улыбаюсь.

– Что скажете о проекте «Самые знаменитые люди Уфы»?

– Конечно, это интересно, даже прикольно. Я не ожидал, что на нас обратят внимание, пусть мы с Димой и выиграли Лигу наций. Я видел список претендентов, где в числе спортсменов фигурируют женская хоккейная команда, футбольный клуб «Уфа», шорт-трекист Семён Елистратов. Почему бы не поучаствовать в таком проекте? Нас попросили, мы ничего особенного для этого не делали – пришли в зал, где нас сфотографировали, а потом записали интервью. Дальше дело уже за людьми, которые всё это оценивают, выбирают, голосуют. Честно говоря, даже не знаю, какие там сейчас проценты, кто сколько голосов набрал. Важнее всего то, что происходит на площадке, а в дела, существующие за её пределами, стараемся особо не лезть.

– Если Уфа снова получит право проведения домашнего этапа Лиги наций, как воспримите такую новость?

– Лично для меня это очень круто и приятно, когда ты играешь в Уфе, выступаешь за «Урал», и в твоём городе, где по сути проводишь свою жизнь, устраивают турнир такого уровня, это фантастика! В июне к нам приезжали бразильцы, в следующем году в Россию приедут США, Италия и Португалия. Насчёт последней ничего сказать не могу, но вот американская и итальянская сборные – команды высочайшего класса. Для зрителей, для популяризации башкирского волейбола это очень здорово. Мне приятно, что в этом городе проводятся такие мероприятия и происходят столь масштабные события. Уфа летом показала, как грандиозно всё может быть. Я никогда не видел в жизни ничего подобного, никогда не ощущал таких эмоций, которые были тогда на «Уфа-Арене», когда полный 8-тысячный зал болеет за тебя. Просто до мурашек пробирало! Очень хочется, чтобы и «Урал» тоже поддерживали не хуже, но, к сожалению, зал не позволяет собирать такое количество болельщиков. Надеюсь, в дальнейшем у команды появится свой волейбольный дворец, а на матчи будет приходить много людей и поддерживать команду.

– Вы за то, чтобы это право досталось Уфе?

– Я хочу здесь остаться, потому что в клубе всё устраивает, мне очень нравятся город, местная культура. Я на 120 процентов выступаю за то, чтобы Лига наций проходила в этом городе, потому что организация здесь была на высшем уровне!


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика