Обзор прессы

21 Октября 2018 15:25

Не деликатес, но уже со вкусом

«Динамо» и «Зенит-Казань» в Москве устроили неплохое зрелище в чемпионате мужской волейбольной Суперлиги.

Не успели мы ещё толком отойти от провального (чего уж тут подбирать иные определения) чемпионата мира, как пришло время с головой погружаться в борьбу на внутренней арене, где представители высшего эшелона в отечественном первенстве приступили к выявлению сильнейших в рамках регулярного сезона. В минувший уик-энд состоялись встречи первого тура, а теперь настал черёд сражений тура второго. И календарь сразу же приготовил для болельщиков хороший и привлекательный подарок в виде очного поединка обладателей золота и бронзы – казанского «Зенита» и столичного «Динамо». Хотя, если вникать в сей вопрос глубоко, противостояние на столь ранней стадии «регулярки» не выглядит по-настоящему «вкусным». Лучше бы эти соперники встретились позже.

Во-первых, в начале сезона, да ещё и после неудачного вояжа в национальную сборную многих лидеров, форма игроков далека от той, которую принято считать идеальной. Во-вторых, те же казанцы до сих пор не собрались полным составом. Легионеры – американец Мэттью Андерсон и француз Эрвин Нгапет – пока не могут помочь коллективу, так что Владимиру Алекно пришлось исходить и из этого при принятии ответственных решений перед матчем. О каком же полноценном и в действительности насыщенном противоборстве можно вести речь? Но деваться было некуда, потому предстояло понаблюдать за тем, что на данный момент противники способны продемонстрировать.

Конечно, ни о каком радующем глаз приёме гостей говорить не приходилось, хотя поначалу этот компонент зенитовцев беспокоил не сильно. Да, пришлось временно стать полноценным доигровщиком Максиму Михайлову. По этой причине на позиции диагонального играл Никита Алексеев. Пару Максу составил Андрей Сурмачевский. По ходу дела в помощь принимающим наставник казанцев отправлял ветерана Владислава Бабичева. Более того, пасовать вышел Лоран Алекно, а не Александр Бутько. На блоке усердно трудились Артём Вольвич и Алексей Самойленко, а на позиции либеро – Алексей Вербов. Вот такой «Зенит» предстал перед столичной публикой – непривычный и, говоря прямо, экспериментальный. Хотелось же видеть чемпионов в сильнейшем их сочетании, способных показывать максимум.

Хозяева таких трудностей не испытывали, но в теории. Битва для бело-голубых получилась совсем не такой, как они рассчитывали. Можно было взять оппонента, что называется, голыми руками, но не так всё просто, как могло казаться со стороны. Резервистам в клубе-обладателе всех титулов есть что доказывать тренерскому штабу, вот они и принялись это делать с самого начала. Первая партия прошла под диктовку гостей, причём сверхъестественных усилий они точно не прилагали, чтобы уверенно лидировать. Отрыв порой достигал шести баллов, что вряд ли следовало из логики игры. Скорее, ошибки хозяев кардинально влияли на развитие событий. Ещё стоит обратить некое внимание на выбор Борисом Колчиным стартового состава, в большей степени линии блокирующих. С первых минут вышла пара подающих силовую подачу – Алексей Остапенко и Дмитрий Щербинин. Новичок Илья Власов остался в квадрате запасных.

Да, в схватках с казанцами требуется мощный ввод мяча в игру, максимально затрудняющий приём, но блок и атака первым темпом – компоненты тоже не лишние. Неудивительно, что «сборник» всё-таки на площадке появлялся, перед этим внимательно выслушивая чёткие указания наставника, а в «бою» пробуя силовую, над которой Власов уже давно работает и постепенно применяет её на деле. В остальном москвичи ничуть не удивили – пасовал Сергей Гранкин, Павел Круглов действовал в диагонали, в доигровке работали Юрий Бережко и Дик Коой, которого, правда, впоследствии сменил Александр Маркин. На позиции либеро сыграл Алексей Чанчиков. Но какие-то задумки стали приносить скромные плоды лишь во втором отрезке, когда динамовцы долгое время удерживали лидерство, причём не без явной помощи со стороны блока и своих лучших подающих. Гости сумели догнать бело-голубых лишь на финише сета, но добиться большего не сумели, уже на первом сетболе попав под «чехол». Так счёт сравнялся.

Третья партия оказалась неимоверно важной для обеих сторон. Возможно, поэтому зрители, коих на трибунах Дворца спорта на улице Лавочкина собралось немало, и увидели бескомпромиссную борьбу, когда преимущество в два очка выглядело чем-то удивительным. При этом Владимир Алекно заменил Сурмачевского на Игната Данилова, но ожидаемого эффекта перестановка не возымела. Подводил уже не приём, а атака. Две подряд прямолинейные попытки Алексеева пройти блок хозяев завершились для зенитовцев печально, а потом Данилов, попросту перебрасывая мяч, угодил в трос. Вот тут главному тренеру казанцев пришлось срочно прерывать встречу при счёте 18:15. Едва не сработало. Не хватило везения, оказавшегося на стороне москвичей.

Подача москвичей принесла плоды. Точнее, предопределила исход. Пару раз просел приём, и этого хватило, чтобы дважды забить переходящий. Отрыв не просто восстановился, он увеличился. Итог подвёл Бережко, закрыв атаку Михайлова блоком. Отступать гостям было некуда, потому понятно решение Владимира Алекно, сделавшего выбор в пользу стартовой шестёрки в начале четвёртого сета. Могло произойти что угодно, события предсказать было невозможно, а тем более в ситуации, когда судьбу партии определяют два-три розыгрыша в концовке. Хотя в противостоянии таких соперников влияние запросто способна оказать полетевшая подача. Как у «Зенита», когда трижды удалось выбить противников с приёма усилиями Сурмачевского и Алексеева. Комфортный отрыв сохранялся долго, давя на хозяев…

Но те не сдавались, вскоре восстановив равенство. Спасибо стоит сказать Сурмачевскому, дважды набедокурившему в нападении. Благо, партнёры поддержали доигровщика, вернув гандикап в три шага и позволив тому на время выдохнуть. По истечении двух третей сета Борис Колчин вернул на площадку Кооя и Власова, правда, быстро их убрал в квадрат. Владимир Алекно выпустил Вадима Лихошерстова, но в этот момент в его дружине солировали другие, добиваясь хорошего и основательного преимущества. Эйсом отметился Вольвич, в трудной ситуации забил Алексеев, чем вызвал неподдельную улыбку на лице наставника. Всё шло к пятому сету, что радовало. Зрелище, лихой и закрученный сюжет – это же здорово, нежели безальтернативная для одной из команд расправа. Так что стоило дождаться развязки.

Второй домашний матч подряд для бело-голубых оказался столь продолжительным. С одноклубниками из Ленинградской области шесть дней назад столичный коллектив сумел справиться не без труда лишь на тай-брейке. Казанцы же в родном «Санкт-Петербурге» уверенно разделались с «Югрой-Самотлором». В Москве всё оказалось заметно сложнее. В равной борьбе первый всплеск последовал на подаче Бережко, когда Юрий уложил эйс. Тут же Сурмачевский в очередной раз нарвался на блок, что вынудило Владимира Алекно прерывать схватку при угрожающем счёте – 7:4. Пришлось приложить немало усилий, чтобы настигнуть беглецов. Помог просмотр, подтвердивший касание сетки Кругловым, также вовремя сработал на блоке бывший динамовец Самойленко – 10:10. Всё стало ещё интереснее.

Вскоре казанцы и вовсе вышли вперёд, когда накрыли блоком отчаянную попытку Бережко пройти три пары рук. Михайлов, забив из сложного положения, заработал два матчбола для своей команды. Но первый отыграл Бережко, а вот второй испортил Коой, подав в сетку, – 2:3 (20:25, 25:23, 25:19, 21:25, 13:15). Конечно, «Динамо» однозначно упустило хороший шанс наконец-то обыграть непобедимого оппонента, так и не справившись желанным образом с приёмом и эмоциями. Зато «Зенит» несказанно порадовал своих болельщиков и главного тренера, который явно может быть искренне доволен игроками, не всегда получающими возможность показать себя. После завершения баталий даже по лицам казанцев было заметно, насколько их порадовала такая победа. Пусть в ближайшем будущем многое изменится, но все теперь точно знают, какие амбициозные и умелые ребята есть в этой команде.

 

Владимир АЛЕКНО, главный тренер «Зенита»:

– Наконец-то победы доставляют «Зениту» удовольствие. Это дорогого стоит, потому что команда находится не в лучшей ситуации. Наших иностранцев ещё нет, вчера на тренировке Бутько подвернул ногу, достаточно серьёзно. Играла молодёжь. Где-то получалось, а где-то нет. Но я очень доволен. Макс Михайлов хорошо справляется, Алекно не дрогнул. Всё здорово!

– Как мотивировали своих игроков?

– Их не надо мотивировать. Тут есть те, кто прошёл чемпионат мира. Но побеждать мы не устаём.

 

Борис КОЛЧИН, главный тренер «Динамо»:

– Если обескровленный «Зенит» может играть раскрепощённо у нас дома, значит, дальше будет тяжелее. Я на установке перед матчем сказал, что у «Зенита», к сожалению, травмирован основной пасующий и не приехали легионеры. Поэтому те, кто выйдет на площадку, будут доказывать, что сидеть на скамейке запасных им надоело. Наверное, нам не хватило настроя. Был момент: меняю игрока, а он начинает капризничать. Меня это настораживает. Фамилию называть не буду, вы игру смотрели. Могли победить. Вели 10:7, но одна неточность… Очень хотелось посмотреть видео, если бы была аппаратура подготовлена. Все три спорные ситуации, когда я брал просмотр, ни разу на экран не вывели, потому я не мог убедиться, что же там реально было. При 10:8 судья сказал, что касание нижнего троса на приземлении было, когда мяч ещё не упал. Это что-то нереальное. Человеческий фактор.

Я не оправдываюсь. Мы пока тяжело играем. У нас в приёме нет стабильности. Вышел «Зенит» с единственным оружием – подачей, которое могло сработать. И оно сработало. Все тренировки, которые были направлены на укрепление приёма, не достигли цели. Игроки ещё не созрели для этого. У нас молодой либеро, которого грузили больше всех. Пусть он растёт. Но руки он не опускал. За два матча Лёша Чанчиков, можно сказать, вырос. Дальше посмотрим. Что же касается сыгранности, то её пока недостаточно. Теперь едем в Санкт-Петербург, будем цепляться за каждый сет. Одно очко в турнирной таблице меня не удовлетворяет. С такой командой нужно играть на победу у себя дома.

 

Артём ВОЛЬВИЧ, блокирующий «Зенита»:

– Крутая игра! Эмоции бьют через край. Настоящий кайф. Думаю, сегодня всем понравилось – болельщикам, игрокам, тренерам.

– Был ли мандраж в какой-то момент?

– Нет. Я вам больше скажу: вчера мы поговорили уже после того, когда Саня Бутько у нас ногу подвернул, и прикинули, что, может, со счётом 3:2 выиграем. Так и получилось.

– Что получилось и не получилось в игре?

– Сложно сказать. Всё понемножку. Временами что-то работало хорошо, а что-то не получалось. Были моменты, когда хорошо работал блок, потом хорошо работала подача, потом она вообще не работала.

– Как вам игра молодых одноклубников?

– Оцениваю их игру хорошо. Было видно, что нервничали и переживали. Понятно, у нас такой клуб, имя которого обязывает только побеждать. Но нервы – это нормально. В целом справились. Молодцы!

 

Лоран АЛЕКНО, связующий «Зенита»:

– Чувствую себя отлично. Слава богу, были предварительный этап Кубка России, межсезонные турниры, которые сильно помогли мне в плане уверенности и в плане общей игры. Было волнение, но я трезво соображал.

– Спал хорошо?

– Ночью – да, а вот днём не спал.

– Что сегодня получилось и не получилось?

– Где-то на подаче смог усложнить, где-то не подал в нужный момент, к сожалению. Получились некоторые тактические задумки, где-то они не получились. Всего понемножку. Но я счастлив, что смог сегодня поиграть, а команда выиграла. Сейчас эмоции на пределе, надо немного успокоиться. Я ещё новичок на таком уровне играть.

– Если бы не эмоции, то состав Сурмачевский – Алекно – Данилов не дожал бы сегодня «Динамо»?

– Все готовились сегодня играть и ждали матча, кроме меня. К сожалению, Саша Бутько получил травму, потому в последний момент пришлось мне выходить на площадку. Спасибо парням за помощь, был сумасшедший эмоциональный фон. Просто круто!

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 20 19(1) 1(1) 57 59-12
Кузбасс 20 16(1) 4(1) 48 51-18
3 Белогорье 21 15(1) 6(1)
45 50-23
4
Зенит СПб 20 15(2) 5(1) 44 51-23
5
Факел 20 15(5) 5(3) 43 52-29
6
ЛОКОМОТИВ 20 14(2) 6(1) 41 45-27
7
Динамо Москва 20
10(2) 10(2) 30 37-39
8
Урал 20 8(4) 12(2) 22 33-46
9
Газпром-Югра 20 7(1) 13(4) 24 32-42
10
НОВА 20 7(3)
13(5) 23 33-47
11
Енисей 20 6 14(1) 19 25-48
12
Динамо-ЛО 20
5(3) 15(4) 16 26-52
13
Югра-Самотлор 21 3(2) 18 7 16-59
14
Ярославич 20 1(1) 19(1) 4 14-59

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика