Обзор прессы

23 Сентября 2018 16:29

Сдержанно порадуемся, впереди ещё финны

Мужская сборная России одержала две победы на втором этапе чемпионата мира по волейболу.

Так и не сумев обеспечить себе поездку в Болгарию, наша национальная дружина отправилась из Бари в Милан, где и должна была бороться за путёвку в третий групповой этап первенства планеты. Поражения от США и Сербии поставили команду Сергея Шляпникова в тяжёлое положение, когда любая осечка лишает шанса на продолжение сражения за награды. Не того ждали болельщики, но деваться было некуда. Победы в трёх встречах не гарантировали желаемого итога, но точно делали вояж в Турин реальностью с мелкими оговорками. Хотя определяющими и судьбоносными изначально считались две стартовые битвы на площадке 13-тысячного «Медиоланум Форума» – с нидерландцами и итальянцами. Первые успели на турнире отметиться викториями в матчах с французами и бразильцами, а вторые – хозяева и фавориты, подгоняемые мечтающими о домашнем фуроре безудержными тиффози.

Накануне наш соперник по финалу Лиги наций – Франция – проиграл сербам и, думается, досрочно лишил себя возможности сразиться за титул. Но ведь редкий чемпионат мира проходит без провала той или иной сильной сборной. Очень не хотелось, чтобы в число неудачников здесь попала и российская дружина. Она, кстати, вечером в пятницу предстала в ином свете по сравнению с тем, что являла собой в столице Апулии. Поединок с Нидерландами вышел на удивление качественным. На первых порах зажёг эмоциональный и искренний Дмитрий Волков, у которого получалось почти всё. За ним потянулись и партнёры, да так, что оранжевым пришлось уносить ноги. Особенно в двух стартовых сетах. В третьем предсказуемая и ожидаемая расслабленность позволила оппонентам приободриться, но на результат это уже не влияло – 3:0 (25:17, 25:16, 25:21). Стоит отметить, что наши наконец-то нащупали явные контуры той подачи, которая свойственна сильнейшим волейболистам мира. Девять эйсов и масса затруднений на приёме – лучшее тому подтверждение. Сами же приём не провалили, а уж в атаке «настреляли» 41 очко и яркие 66 % реализации! Хочется сказать, что подопечные Сергея Шляпникова наконец-то сыграли в волейбол, потому, наверное, и выглядели столь мощно, нежели раньше, когда пребывали явно не в лучшей форме.

Естественно, преувеличивать значимость успеха над не самым впечатляющим в конкретной ситуации противником неправильно, но и умалять заслуг игроков не стоит. В любом случае результат – главное в спорте. И его нам во что бы то ни стало нужно было добиться уже по сути ночью с субботы на воскресенье, когда россияне в бурлящем и клокочущем «котле» арены в Ассаго (городок, входящий в большой Милан) вышли на битву с Италией. Безусловно, «Скуадра адзурра» не отказалась бы отцепить от когорты соискателей наград грозного и серьёзного соперника в лице сборной России, но в своём хорошем состоянии наши способны разбить кого угодно. Тем не менее, боязнь за исход и волнение перед стартом поединка присутствовали, причём нешуточные. Напряжение, повисшее в воздухе, можно было резать ножом, но с эмоциями совладать реально, если на площадке пусть не всё, но многое получается так, как ты хочешь. По крайней мере, нам очень хотелось, чтобы всё было чуть лучше, чем накануне.

Понятно, что интересовали стартовые составы, особенно в свете того, что с нидерландцами почти не играл Дмитрий Мусэрский, которого здорово подменил Артём Вольвич. В остальном сюрпризы не ожидались, потому в целом наше сочетание оказалось привычным и предсказуемым: связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Ильяс Куркаев, доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка, либеро Алексей Вербов. Наставник хозяев Джанлоренцо Бленджини ответил так: связующий Симоне Джаннелли, диагональный Иван Зайцев, блокирующие Даниэле Маццоне и Симоне Андзани, доигровщики Филиппо Ланца и Османи Хуанторена, либеро Массимо Колачи.

Начали с 0:3 на подаче итальянского пасующего. Когда же эйс уложил Хуанторена, нашему главному тренеру пришлось прерывать ужасно стартовавшую встречу – 1:6. Вот такую фору сразу получили хозяева, не показав чего-то выдающегося. Да, они надёжно играли в защите, а вот россияне ошибались, подавая при этом слабо, пусть и прицельно – в Хуанторену. Половину очков к техническому перерыву лидеру принесли ошибки соперника – 3:8. Что радовало, так это блок – три очка к середине партии, причём дважды накрыли Зайцева. Но на одном элементе выехать невозможно. Очередная ошибка – заступ при атаке с задней линии у Волкова – сделала отрыв шестиочковым. На площадке появился Александр Бутько, так как нашему наставнику явно не нравилось, что Гранкин разыгрывал пайп при таком раскладе, стремясь к идеалу красоты и рисунка в ущерб надёжности.

Всплеск наступил после обязательной паузы, когда гандикап сначала подтаял вполовину – 13:16, а потом скукожился до двух баллов – 15:17 после эйса Мусэрского. Совещание от Джанлоренцо Бленджини вернуло его подшефных на путь набора очков. Вскоре Зайцев и Хуанторена вернули солидный гандикап, воспользовавшись надёжной игрой партнёров в обороне, – 17:23. Такого запаса вполне хватило, чтобы взять сет в кратчайшие сроки – 19:25 после атаки Маццоне первым темпом. Выиграв блок, мы вчистую уступили в нападении, да и ошибок совершили много – 9:6. Кончено, не хватило подачи и приёма, а вот у итальянцев эти элементы работали.

Усилиями Михайлова на подаче и в атаке россияне завладели небольшим преимуществом в начале второй партии – 6:4. Тут же и Зайцев в простой ситуации не смог перебросить сетку, допустив не самую свойственную ему ошибку. А на перерыв коллективы отправил Мусэрский, забив первым темпом, – 8:5. Хотелось развить скромное начинание, но для этого не хватало подачи и убойности в нападении. Ладно, не летела силовая, но ведь количество ошибок зашкаливало. Одиночный блок Михайлова для Хуанторены вынудил Джанлоренцо Бленджини сделать внушение подопечным – 12:8. Завязалась, как говорится, напряжённая борьба, в которой нам удалось добраться до тайм-аута с превосходством в три балла – 16:13 после атаки Волкова.

После возобновления встречи россияне сделали ещё два шага: Бутько выполнил эйс, а Зайцев пробил в аут – 18:13 и сигнал «Стоп!» от наставника Италии. Тут же сработал блок, а диагональный хозяев вновь не попал ни по рукам, ни в площадку – 20:13. Исход партии был предрешён, потому-то и состоялась замена Хуанторены на Габриэле Маруотти. Османи отправился отдыхать и готовиться к третьему сету. В концовке тренеры стали тасовать составы, прибегая к заменам. У нас игровой ритм почувствовал Юрий Бережко, сменивший Волкова. На подаче Джаннелли «Скуадра адзурра» подтянулась, что вынудило Сергея Шляпникова сбивать Симоне при помощи перерыва – 23:18. Из шести сетболов россияне реализовали первый же. В защите классно сыграл Вербов, Клюка выполнил передачу, а Михайлов забил – 25:18. По-прежнему хозяева превосходили нас в атаке, но в других компонентах они уже уступали. Особенно на блоке и по ошибкам.

Очень хотелось увидеть продолжение. И оно случилось! Наши повели номинально, а потом, к техническому тайм-ауту, ускорились. Куркаева сменил Артём Вольвич и блоком принёс восьмое очко. Тут же Мусэрский уложил эйс, вынудив ошибиться Хуанторену, а Волков забил в доигровке – 10:5. Явно не того ждали тысячи болельщиков на трибунах «Медиоланум Форума». Но расслабляться было рано. Так просто итальянцы сдаваться не собирались. Хотя уже к обязательной паузе превосходство дружины Сергея Шляпникова выглядело весьма увесисто – 16:10 после двух подряд переходящих, забитых сначала Мусэрским, а потом Бутько. С подачей хозяевам справляться было всё труднее, что нас только радовало. Да и с нервами тоже. Как ещё объяснить нападки на арбитров, когда просмотр подтвердил касание мячом пола после атаки Мусэрского?..

Выплеснув эмоции, итальянцы перестали успевать там, где ранее справлялись с натиском. А у нас всё работало, и даже подача Мусэрского! Десятый блок сборной России возвестил о преимуществе в семь баллов – 20:13. Волноваться за исход игрового отрезка уже не приходилось, это оставалось лишь вопросом времени. Только нельзя было противнику дать почувствовать нашу успокоенность. В какой-то момент те проснулись и чуть поднажали, но отставали-то серьёзно. У нас вновь на приём вышел Бережко, а не ладилось в атаке. Не забил Клюка, после чего пришлось прерываться по инициативе наставника российской дружины – 22:19. Не помогло. Эйс Маруотти – и 22:20… До трёх сетболов дотянуть удалось, но первый же из них реализовал Михайлов, уложив эйс, – 25:21. В целом россияне выглядели неплохо и приемлемо, но вот провал в концовке совсем не порадовал тем, так как лидеры соперника, что называется, вернулись в игру. Всё равно ещё ничего не было решено, пусть хозяева и потеряли своё первое очко на турнире. Считают-то в первую очередь победы.

Четвёртый сет начали шикарно – 4:1 после блока для Зайцева. Наверняка Джанлоренцо Бленджини не думал, что придётся всего после пяти розыгрышей прерывать встречу. Спасибо Михайлову и его отличной подаче. Добившись четырёхочкового преимущества, наши растеряли запас столь же стремительно, не справившись с подачей Хуанторены и уверовав в лёгкую наживу, – 5:6 и тайм-аут от Сергея Шляпникова. Михайлов пробил в аут – 6:8. Имея заметный перевес в начале, мы пришли к такому положению дел к паузе. Удивительно и печально, но нужно было продолжать жёсткое сражение. Обидно, что воспрянул духом Зайцев, у которого получалось почти всё. Более того, к нему стали в этом присоединяться и партнёры, что в конце концов обернулось серьёзным превосходством – 8:12.

В роли догоняющих находиться всегда непросто, но терпение способно помочь даже в погоне при такой сумасшедшей поддержке зрителей и невероятном всплеске в игре поникших было игроков. А Зайцев со товарищи продолжали феерию, приближая укороченный пятый сет. Вернулся на площадку Куркаев, получил внушение, но на развитие событий сильно влиял приём, который у нас просел. Эйс в исполнении Маруотти зажёг на табло грустные цифры – 15:20. У нас же подача не летела совсем. Преображение выдалось огненным, но жаль, не с нашей стороны. Концовку соперники по сути доигрывали, так как исход сета уже не вызывал никаких сомнений. Точку поставил Клюка, не попав в площадку с подачи, – 19:25.

Пятая партия стартовала с обоюдных выпадов, причём никто из оппонентов не мог выйти вперёд даже на пару баллов. Независимо от того, кто подавал, кто атаковал и всех прочих условий. Брейковое очко мы отыскали только к смене сторон, когда эйс выполнил Волков, послав мяч в руки Зайцеву со скоростью 127 километров в час, – 8:6. Обмен «любезностями» продолжился с тем же статусом-кво. Недолго это продолжалось. Российский блок смягчил атаку Хуанторены, и Бутько решил задействовать Мусэрского – 12:9 после атаки Дмитрия первым темпом, вынудившей Джанлоренцо Бленджини брать тайм-аут. Специалист чувствовал, что судьба встречи проясняется. И не в его пользу. Четыре матчбола добыл эйсом Мусэрский – 14:10. Нужно было найти последний мяч. Его отыскал Михайлов, спокойно забив из своей второй зоны, – 15:11 в партии и 3:2 в матче!

Изрядно потрепав нервы болельщикам, сборная России смогла героически преодолеть главные трудности на втором этапе и прийти к заключительному поединку раунда с прекрасным положением дел. Судьба нашей путёвки в Турин на «Финал шести» всецело находится в собственных руках. Сегодняшняя победа над Финляндией с любым счётом обеспечит нам поездку в столицу Пьемонта на третий этап. И остальные результаты не имеют никакого значения. Безусловно, нас радует такой результат, но ещё больше обнадёживает прогресс в действиях команды на площадке. Да, не всё ладится, есть некоторые трудности, особенно в наших привычно слабых элементах, но, тем не менее, волейбол, демонстрируемый россиянами, позволяет верить в то, что мы не просто пройдём дальше по турнирной сетке, а сумеем как минимум побороться за награды чемпионата мира. Но всё же для начала подождём итога сегодняшней схватки с финнами, которая начнётся в 18.00 по московскому времени. Здорово, что ожидание это происходит в приподнятом настроении.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Кузбасс 0 0 0 0 00-00
Зенит-Казань 0 0 0 0 00-00
3 Факел 0 0 0 0 00-00
4
Зенит СПб 0 0 0 0 00-00
5
ЛОКОМОТИВ 0 0 0 0 00-00
6
Белогорье 0 0 0 0 00-00
7
Динамо Москва 0
0 0 0 00-00
8
Урал 0 0 0 0 00-00
9
Динамо-ЛО 0 0 0 0 00-00
10
НОВА 0 0 0 0 00-00
11
Газпром-Югра 0 0 0 0 00-00
12
Енисей 0
0 0 0 00-00
13
Югра-Самотлор 0 0 0 0 00-00
14
АСК 0 0 0 0 00-00

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Локомотив 10 10(1) 29 30-3
2 Белогорье 10 8(2) 2 22 24-11
3 Университет 10 5 5(1) 16 17-17
4 Локомотив-2 10 4 6(2) 14 17-19
Ярославич 10 2 8 6 9-25
6 Технолог-Белогорье 10 1 9 3 6-28

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Ярославич
0
0
0
0
00-00
2 Нефтяник
0
0
0
0
00-00
3 Локомотив-Изумруд
0
0
0
0
00-00
4 Динамо Челябинск
0
0
0
0
00-00
Грозный
0
0
0
0
00-00
6 МГТУ
0 0
0
0
00-00
7 Автомобилист
0
0
0
0
00-00
8 Университет
0
0
0
0
00-00
9 Тюмень
0
0
0
0
00-00
10 Академия-Казань
0
0
0
0
00-00
11 Трансгаз-Ставрополь
0
0
0
0
00-00
12 Искра
0
0
0
0
00-00
13 Тархан
0
0
0
0
00-00
14 Владимир
0
0
0
0
00-00
15 Локомотив-2
0
0
0
0
00-00
16 Динамо-2
0
0
0
0
00-00
17 Технолог-Белогорье
0
0
0
0
00-00
18 Магнитка
0
0
0
0
00-00

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 00-00
2 Факел-2 0 0 0 0 00-00
3 Беркуты Урала 0 0 0 0 00-00
4 Зенит-УОР 0 0 0 0 00-00
5 Динамо-Олимп 0 0 0 0 00-00
6 Кузбасс-2 0 0 0 0 00-00
7 Самотлор-2 0 0 0 0 00-00
8 НОВА-2 0 0 0 0 00-00
9 Белогорье-2 0 0 0 0 00-00
10 Енисей-2 0 0 0 0 00-00
11 Зенит-2 0 0 0 0 00-00
12 Звезда Югры 0 0 0 0 00-00
13 Ярославич-2 0 0 0 0 00-00
14 Динамо-ЛО-2 0 0 0 0 00-00
15 АСК-2 0 0 0 0 00-00
16 Тюмень-2 0 0 0 0 00-00


Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика