Обзор прессы

23 Июня 2018 11:31

Все силы – на один шаг!

В пятницу мужская сборная России по волейболу стартует на заключительном этапе Лиги наций

Успешное выступление нашей национальной дружины в Германии, где удалось обыграть всех соперников с «сухим» счетом, открыло перед ней отличные турнирные перспективы и позволило переехать из Штутгарта в Модену в ранге одного из главных фаворитов турнира. Россияне уверенно вошли в тройку сильнейших, но при этом еще не решили важную задачу попадания в «Финал шести». Для достижения обозначенной цели необходимо добиться одной победы на этапе в Италии, тогда поездка в Лилль в начале июля нам гарантирована. С одной стороны, расклад предельно ясен и прост. Но с другой, в соперниках – сплошь сборные топ-уровня, потому заранее на себя лавры никто не вешает. За место под солнцем предстоит сражаться и доказывать состоятельность делом.

Перед началом Лиги наций озвучивалась мысль о том, что для попадания в «Финал шести» должно хватить десяти побед – по две на каждом этапе. Так и вышло. Но пока в активе сборной России только девять викторий, и нехватка одной существует. На Апеннины команда прибыла с четкой целью, достигнуть которую нам по силам. Переезд состоялся еще в понедельник. Вечером российская дружина прибыла в городок Кампогаллиано, где в тиши можно отдыхать и готовиться к важным поединкам. Модена встретила гостей по-настоящему летней жарой и температурой +32 градуса, так что на улице прогулками особо не насладишься, да и в зале спорткомплекса «Пала Панини» есть некоторое ощущение духоты, хотя в целом техника справляется с поддержанием комфортных условий. Здорово, что путь от отеля до арены занимает максимум пятнадцать минут, потому тратить ценное время на переезды не нужно, что тоже оказывает положительное воздействие на тренировочный и бытовой процессы. Иными словами, существенных нареканий со стороны волейболистов и тренерского штаба к местным организаторам нет. Потому в течение трех дней Сергей Шляпников мог в нормальных условиях работать с игроками.

Стоит немного подробнее рассмотреть турнирные расклады. В случае одной победы с любым счетом над любым соперником наша сборная гарантирует себе поездку в Лилль, где с 4 по 8 июля на стадионе «Пьер Моруа» и состоится «Финал шести». Мудреные подсчеты показали, что даже в случае равенства побед и очков с хозяевами этапа (это возможно в ситуации, если итальянцы сумеют выиграть все матчи, а мы добьемся успеха лишь в одном, да и то в пяти сетах) россияне точно обойдут местную команду по соотношению партий. Но это все-таки гипотетические условия, когда остальные претенденты – Бразилия, Польша и Сербия – наберут максимум возможного. Все насколько просто, настолько и запутанно. Посему стоит делать свое дело, не оглядываясь на других.

Соперники же у нас по именам – как на подбор! Возможно, в нынешней Лиге наций Италия не блещет, но «Скуадра адзурра» играет дома, где ее вперед будут гнать болельщики. Да и в условиях, когда нет права на ошибку, лидеры способны сотворить подвиг. В то же время Джанлоренцо Бленджини не может рассчитывать на двоих доигровщиков – Османи Хуанторену и Олега Антонова. Потери заметные и способны оказать влияние на ход событий. Хотя после некоторого отдыха в состав вернулся капитан Иван Зайцев, отсутствие которого в Осаке и Сеуле в предыдущих уик-эндах сказалось на результатах печальным образом, обернувшись поражениями от Японии и Австралии. Также не очень понятно, в каком состоянии пребывает одаренный 21-летний связующий Симоне Джаннелли, пропустивший матчи в Южной Корее. Вчера он тренировался вместе с партнерами, в заявке он есть. Но его форма остается загадкой.

Американцы юридически не оформили путевку в Лилль, но все прекрасно понимают, что помешать им поехать на «Финал шести» способно только умопомрачительное стечение обстоятельств. Потому-то, видимо, их наставник Джон Спероу и не переживает сильно по поводу отсутствия Тэйлора Сандера и Бенджамина Патча, которые точно ему бы пригодились. Французы, не обремененные задачей попадания в шестерку, отнеслись к Лиге наций со всей серьезностью и по праву возглавляют турнирную таблицу. В Модену они прибыли сильнейшим составом с намерением показать достойную игру и как следует подготовиться к домашним баталиям. Лоран Тилли решил действовать именно так, потому расслабленности от посланников Пятой республики никому из оппонентов ждать не стоит.

Сборная России, в отличие от этапа в Людвигсбурге, может рассчитывать на вернувшихся в строй лидеров, правда, неизвестно, насколько они готовы на сегодняшний день нести серьезную игровую нагрузку. Здоровье точно дороже, потому форсировать подготовку никто не собирается. Планомерность в этой ситуации куда важнее. Речь идет о Максиме Михайлове, Артеме Вольвиче и Викторе Полетаеве. Они попали в заявку на уик-энд, а Александр Маркин отправился домой. Понятно, что постепенно набирают форму Дмитрий Волков и Дмитрий Ковалев, да и уровень взаимодействия Игоря Кобзаря с партнерами улучшается, прибавляя в качестве. В целом все вполне приемлемо, хотя трудности существуют. Но рабочие моменты – это нормально. Важно четко осознавать, что в существующих обстоятельствах мы имеем действительно хорошие результаты. Еще стоит сказать, что сегодня 27-й день рождения отмечает наш либеро Алексей Кабешов, которого накануне в интервью «Красной звезде» похвалил Алексей Вербов, присутствующий на этапе в Италии.

Конечно, мы лишь перед стартом поединка с хозяевами точно узнаем, кому Сергей Шляпников доверил право добиться заветной цели, но болельщики должны понимать, что в ход событий запросто могут вмешаться обстоятельства. Например, проблемы со здоровьем у кого-то из тех, кого все и всегда привыкли видеть на площадке. Еще хочется обратить некоторое внимание на статистические показатели российских волейболистов. Дмитрий Мусэрский и Егор Клюка не сдают позиций в числе самых результативных игроков Лиги наций, занимая третье (173 очка) и пятое (155) места соответственно. При этом наш блокирующий имеет наивысший процент реализации атак среди всех участников турнира – 67,33. Также Дмитрий второй по среднему числу поставленных блоков за сет – 0,61. Пятым в этой таблице значится Илья Власов – 0,54. Мусэрский и Клюка заметны и в роли подающих, имея по 12 эйсов – 0,28 в среднем за партию. В тройку лучших по цифрам среди всех связующих входит Игорь Кобзарь. В пятерке сильнейших защитников Лиги наций значится Алексей Кабешов.

Накануне старта баталий в пресс-центре арены «Пала Панини» в Модене состоялась традиционная пресс-конференция с участием главных тренеров и капитанов команд. К сожалению, продолжалась она недолго, хотя итальянских журналистов в зале присутствовало немало. После высказываний мнений каждым из действующих лиц от представителей СМИ прозвучал всего один вопрос, да и тот адресован был наставнику хозяев. Впоследствии местные журналисты обступили Джанлоренцо Бленджини и выведали у него все возможное. Хорошо, что у автора этих строк была возможность поговорить с капитаном сборной России в спокойной обстановке, чтобы представить его мысли и взгляды перед важнейшими поединками за путевку в «Финал шести» вниманию читателей.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Мы рады быть на итальянской земле – в Модене. Мы проделали большую работу, прошли трудный путь. Нам осталось сделать один шаг, чтобы попасть в «Финал шести», но мы понимаем, что этот шаг будет самым сложным.

Дмитрий ВОЛКОВ, капитан сборной России:

– Мы приехали на этот этап, чтобы проверить силы в матчах с серьезными соперниками. Надеюсь, у нас получится добиться нужного результата. Лига наций – турнир тяжелый, много переездов и перелетов. За короткий срок мы должны провести пятнадцать матчей. Но трудно всем командам, все находятся в сложных условиях. Хотя из-за этого наблюдать за событиями только интереснее.

– Каковы ожидания от этапа в волейбольном смысле и в плане результата?

– Все наши травмированные игроки восстановились, что радует. Задачи мы всегда ставим максимальные – побеждать. Но для начала необходимо достигнуть цели – попадания в «Финал шести». Поэтому первый поединок будет неимоверно важным. На этапе все соперники по-настоящему сильные, так что ждем сложных и интересных матчей.

– Состоялось ваше возвращение в строй. Каково сейчас самочувствие, насколько готовы на данный момент?

– Самочувствие хорошее, но тренировок вместе с командой пока провел не так много. Сыграл и вовсе лишь в один уик-энд, здесь будет второй. Конечно, далек от оптимального состояния, но надеюсь выступить как можно лучше, показать максимум и помочь команде.

– Успели соскучиться по игре? Или отдохнули морально?

– Конечно, соскучился! Когда болеешь, не особо отдыхаешь. Приходится лечиться. Естественно, следил за всеми нашими матчами, переживал за парней. Возможно, в какой-то мере и отдохнул от волейбола, но никому такого отдыха желать не буду. Лучше себя плохо чувствовать морально, но при этом не болеть физически.

– Вы наконец-то провели официальные матчи в статусе капитана. Каковы ощущения от этого, есть ли что-то особенное?

– Конечно, ощущения были не самые привычные. Чувствовал повышенную ответственность, но в то же время испытывал чувство гордости за то, что удостоился такой чести. Хотя замечу, что у нас есть опытные ребята, которые старше меня. Они тоже помогают. Сергей Константинович говорит так: «Капитан – это тренер на площадке». Потому стараюсь его указания доносить до команды, а просьбы команды передаю главному тренеру. Это моя задача.

– Влияет ли тот факт, что на этом этапе нужно играть исключительно с соперниками топ-уровня?

– Сейчас идут игры сплошной чередой, потому времени на полноценную подготовку нет физически. Здесь каждая команда будет решать свои задачи. Не знаю, как все сложится, но уверен, что матчи предстоят интересные для зрителей, которые увидят четыре сильные сборные одновременно. Сложно предположить, как подойдут к играм Франция и США в плане выбора состава и ротации, они, возможно, поберегут кого-то из лидеров перед финалом. Все скоро увидим.

– Насколько велико желание сыграть в «Финале шести» с учетом и без того запредельных игровых нагрузок?

– Если мы не хотели попасть в «Финал шести», то зачем тогда работали и потратили полтора месяца своей жизни? Конечно, нам хочется поехать во Францию и показать, на что мы способны. Турнир престижный, потому хочется добиться высокого результата. Более детально об этом еще не думали, потому что сконцентрированы на ближайшей задаче – завоевать путевку в финальную стадию. Если попадем в Лилль, тогда и подумаем о дальнейших целях. Сейчас все мысли только о предстоящем уик-энде.

– Нет ли морального давления из-за необходимости непременно взять путевку в «Финал шести»?

– Нет, подобного давления не ощущаю. Нужно выходить и играть, добиваясь одной цели – победы. У сборной России на всех турнирах такой подход, иного и быть не может.

Состав сборной России на этапе в Модене

Связующие: Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалев. Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев, Романас Шкулявичус. Блокирующие: Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Илья Власов, Игорь Филиппов. Доигровщики: Дмитрий Волков, Егор Клюка, Антон Карпухов. Либеро: Александр Соколов, Алексей Кабешов.

Расписание матчей этапа в Модене (время московское)

22 июня. 18.30. США – Франция, 21.30. Италия – Россия

23 июня. 18.30. США – Россия, 21.30. Италия – Франция

24 июня. 18.30. Франция – Россия, 21.30. Италия – США

Андрей ДУДЕНКО, Модена 


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Кузбасс 0 0 0 0 00-00
Зенит-Казань 0 0 0 0 00-00
3 Факел 0 0 0 0 00-00
4
Зенит СПб 0 0 0 0 00-00
5
ЛОКОМОТИВ 0 0 0 0 00-00
6
Белогорье 0 0 0 0 00-00
7
Динамо Москва 0
0 0 0 00-00
8
Урал 0 0 0 0 00-00
9
Динамо-ЛО 0 0 0 0 00-00
10
НОВА 0 0 0 0 00-00
11
Газпром-Югра 0 0 0 0 00-00
12
Енисей 0
0 0 0 00-00
13
Югра-Самотлор 0 0 0 0 00-00
14
АСК 0 0 0 0 00-00

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Локомотив 0 0 0 00-00
2 Белогорье 0 0 0 0 00-00
3 Ярославич 0 0 0 0 00-00
4 Университет 0 0 0 0 00-00
Локомотив-2 0 0 0 0 00-00
6 Технолог-Белогорье 0 0 0 0 00-00

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Ярославич
0
0
0
0
00-00
2 Нефтяник
0
0
0
0
00-00
3 Локомотив-Изумруд
0
0
0
0
00-00
4 Динамо
0
0
0
0
00-00
Грозный
0
0
0
0
00-00
6 МГТУ
0
0
0
0
00-00
7 Автомобилист
0
0
0
0
00-00
8 Университет
0
0
0
0
00-00
9 Тюмень
0
0
0
0
00-00
10 Академия-Казань
0
0
0
0
00-00
11 Трансгаз-Ставрополь
0
0
0
0
00-00
12 Искра
0
0
0
0
00-00
13 Тархан
0
0
0
0
00-00
14 Владимир
0
0
0
0
00-00
15 Локомотив-2
0
0
0
0
00-00
16 Динамо-2
0
0
0
0
00-00
17 Технолог-Белогорье
0
0
0
0
00-00
18 Магнитка
0
0
0
0
00-00

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 00-00
2 Факел-2 0 0 0 0 00-00
3 Беркуты Урала 0 0 0 0 00-00
Зенит-УОР    0  0  0   0 00-00
Динамо-Олимп    0  0  0   0 00-00
Кузбасс-2    0  0  0   0 00-00
7 Самотлор-2    0  0  0   0 00-00
НОВА-2    0  0  0   0 00-00
9 Белогорье-2     0  0  0   0 00-00
10 Енисей-2    0  0  0   0  00-00
11 Зенит-2    0  0   0   0 00-00
12 Звезда Югры    0  0  0   0 00-00
13 Ярославич-2    0  0  0   0 00-00
14 Динамо-ЛО-2 0 0 0 0 00-00
15 АСК-2    0  0  0    0 00-00
16 Тюмень-2    0  0  0    0 00-00


Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика