Обзор прессы

19 Января 2019 00:06

«Сборная Германии разозлила Грозера. А «Зениту» это только помогло»

Игрок питерского «Зенита» Александр Волков уличил тренера соперника в провокации. Эффект был обратным – Грозер завёлся и похоронил немцев.

Питерский «Зенит» в дебютном розыгрыше Лиги чемпионов пока не знает поражений. После двух трудных пятисетовых побед в стартовых матчах петербуржцы на выезде за три сета расправились с немецким «Фридрихсхафеном». Центральный блокирующий Александр Волков в интервью «Чемпионату» объяснил проблемы, возникшие у его команды в третьем сете, и отметил актёрское мастерство тренера немецкой команды. А ещё олимпийский чемпион рассказал, чем сборная Германии взбесила Грозера и почему он не сомневается в готовности Камехо сыграть на позиции связующего.

«Даже если бы «Зенит» проиграл третий сет, мы бы всё равно победили»

— Александр, «Зенит» уверенно взял две партии у «Фридрихсхафена», а в третьей возникли трудности. У вас есть объяснение произошедшему? 
— У нас опять проступила проблема третьего сета. Если две партии мы часто выигрываем легко, то в третьей команда соперника, видимо, полностью расслабляется, рискует. У них многое начинает получаться, и от этого нам становится играть тяжелее. Было заметно, что в третьем сете немцы играли без какого-либо давления, что помогло им навязать борьбу. Хорошо, что мы в концовке сдержали их порыв и смогли завершить матч со счётом 3:0. 

— Почему «Зениту» пока не удаётся стабильно проводить все три партии? 
— У нас команда относительно новая, всё ещё идёт становление, поиск своей игры. Сразу ничего не приходит. Временами возникают проблемы, связанные с нехваткой должного взаимопонимания. Но равный характер третьего сета после лёгких побед в первых партиях прежде всего обусловлен свободной и расслабленной игрой соперника, на которого уже ничего не давит.

— В третьем сете немецкая команда дважды отыграла серьёзное отставание. Что помогло не расстроиться и довести партию до победы? 

— Лично мне в таких ситуациях помогает опыт. Уже столько матчей в моей жизни было сыграно, что я достаточно спокойно и хладнокровно отношусь к подобным моментам. Концентрируюсь на следующем розыгрыше, чтобы заработать очко и принести пользу команде. Конечно, никому не хотелось играть четвёртый сет, ведь это дополнительные силы. С другой стороны, даже если бы мы проиграли эту партию, ничего страшного не случилось бы. Лично у меня была уверенность в том, что четвёртый сет мы выиграем, так что особого волнения я не чувствовал.

— Не возникало параллелей с матчем против словенского «АСХ Воллей», в котором «Зенит» уверенно выиграл два сета, но затем упустил преимущество и смог победить только на тай-брейке? 

— Мы тщательно разобрали тот матч, сделали выводы и стали лучше. Уверен, что даже в случае поражения в третьем сете «Зенит» не допустил бы того, что произошло во встрече со словенцами.

«Хейнен устроил театр, но провокация отчасти сработала»

— Один из лидеров вашей команды Георг Грозер в начале карьеры играл за «Фридрихсхафен» и говорил, что матч с этой командой будет для него особенно принципиальным. По его поведению это было заметно? 
— Георг всегда говорит: «Я не немец, я венгр» (улыбается). Поэтому нельзя сказать, что он играл у себя дома. Наверняка он хотел показать свой запал перед болельщиками и игроками сборной Германии, следившими за встречей с трибун. Между ними даже возник не очень приятный момент во время игры. Когда весь зал загудел на подаче Грозера, его партнёры по сборной тоже свистели и гудели. Понятно, что Георгу это не понравилось, потому что ему ещё играть с этими ребятами. Он немножечко разозлился, а нам это только на руку (смеётся). Злого Грозера просто невозможно остановить. 

— В конце второго сета наставник «Фридрихсхафена» Витал Хейнен долго негодовал по поводу одного из судейских решений. Расскажите, как эпизод смотрелся изнутри. 
— Там было стопроцентное касание сетки, и Хейнен не мог этого не видеть. Но как опытный тренер он понимал, что нужно что-то предпринимать, и решил воспользоваться ситуацией, чтобы завести публику и своих волейболистов, а заодно и надавить на арбитров. Я считаю, что это театр и актёрская игра. Как показал третий сет, провокация тренера отчасти сработала. Включился зал, прибавили игроки.

— А вас возможно сбить подобным психологическим приёмом? 

— Ситуации бывают разные. В данном случае на моём настрое поведение тренера соперника никак не сказалось. Мы достаточно уверенно играли, смотрели в первую очередь на себя, и я был спокоен за команду. 

— Среди зрителей были заметны и довольно колоритные российские болельщики. Удалось узнать, что это за люди и как они оказались на волейболе? 
— Это русские ребята, которые живут в Германии. Они любят волейбол и частенько ходят на матчи с участием российских клубов и сборной. После матча с «Фридрихсхафеном» мы немного пообщались с ними, сфотографировались. Болельщики поздравили с победой и пожелали нам удачи. Хочу ещё раз их поблагодарить за поддержку. Всегда очень приятно видеть в любой точке мира российские флаги, слышать слова поддержки.

«На самый крайний случай связующего может сыграть Камехо»

— После травмы Павла Панкова основным связующим «Зенита» стал Сергей Антипкин. Насколько комфортно ему в этой роли, на ваш взгляд? 
— В матчах, которые Сергей провёл после травмы Павла, он чувствует себя увереннее. У него стало гораздо больше игрового времени, он стал чаще взаимодействовать с нападающими в тренировочном процессе. Он почувствовал уверенность, поймал свою игру, и, я думаю, это идёт ему на пользу. 

— Каково нападающим играть, зная, что связующему нет равноценной замены? 
— Я бы не стал так говорить. У нас пришёл хороший опытный связующий Михаил Щедров из второй команды. Он вышел на площадку в матче Лиги чемпионов и справился с ответственностью, да и на тренировках показывает хороший волейбол. В конце концов, на самый крайний случай у нас есть бывший связующий Ореол Камехо (улыбается). Надеюсь, что до крайностей всё-таки не дойдёт, но он умеет пасовать, я в нём уверен (улыбается). В любом случае мы ждём скорейшего возвращения Панкова. Здоровая конкуренция всегда помогает быть в тонусе и не даёт расслабиться. 

— Матч с «АСХ Воллей» «Зенит» проведёт не в Санкт-Петербурге, а в Москве. Нет ли опасения, что встреча превратится из домашней в нейтральную? 
— К сожалению, у «Зенита» не было возможности провести встречу со словенцами на «СИБУР-Арене». Я надеюсь, что московские любители волейбола придут поддержать российский клуб в Лиге чемпионов, и зал не будет пустым. Лично для меня зал «Динамо» много значит, я провёл в этой команде полжизни. Сергей Антипкин тоже играл за бело-голубых. Так что многим игрокам «Зенита» этот зал отлично знаком. Плюс будет дополнительная возможность адаптироваться к условиям игры перед матчем с «Динамо» в Суперлиге. Я думаю, что в сложившейся ситуации это правильное решение, поскольку Москва недалеко от Санкт-Петербурга, а некоторые игроки «Зенита» вообще живут в столице. Так что каких-то трудностей в этой связи возникнуть не должно. 

— Как вы в целом оцениваете первый круг группового этапа для своей команды? 
— Главное – мы выиграли все три матча. Что касается сложностей в отдельных матчах, то хорошо, что мы разбираем свои ошибки и стараемся их не повторять. Наоборот, если бы всё шло гладко и легко, то можно было бы насторожиться. Важно уметь побеждать, даже если не получается показывать качественный волейбол. В «Зените» много опытных волейболистов, но как команда мы дебютируем на таком уровне. Поэтому необходимо с каждой игрой набираться уверенности и становиться лучше. Я считаю, что пока у нас это получается.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 19 18(1) 1(1) 54 56-12
Кузбасс 19 15(1) 4(1) 45 48-17
3 Факел 19 15(5) 4(3)
43 51-26
4
Белогорье 19 14(1) 5(1) 42 46-20
5
Зенит СПб 19 14(2) 5(1) 41 48-22
6
ЛОКОМОТИВ 19 14(2) 5(1) 41 45-24
7
Динамо Москва 19
9(2) 10(2) 27 34-38
8
Урал 19 8(4) 11(1) 21 31-43
9
Газпром-Югра 19 7(1) 12(4) 24 31-39
10
НОВА 19 6(2)
13(5) 21 30-45
11
Енисей 19 5 14(1) 16 22-47
12
Динамо-ЛО 19
4(2) 15(4) 14 23-50
13
Югра-Самотлор 19 3(2) 16 7 15-53
14
Ярославич 19 1(1) 18(1) 3 12-56

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика