Обзор прессы

15 Марта 2019 12:21

Туомас Саммелвуо: «Создание командного духа и усиление защиты – приоритетные задачи в сборной России»

Первое большое интервью нового главного тренера.

43-летний финский специалист в марте возглавил национальную сборную России, с которой должен завоевать путёвку на Олимпиаду-2020. Играя за Калининград и Новосибирск, а также возглавляя «Кузбасс» Саммелвуо уже заметно русифицировался – он хорошо говорит по-русски, любит борщ и уважает хоккеиста Павла Дацюка. В интервью «БИЗНЕС Online» Туомас рассказал о своей тренерской философии, будущем стиле игры сборной России и медитации.

– Туомас, финская сауна или русская баня?

– (Смеётся). Все-таки сауна, я привык к ней с детства. В Финляндии сауна есть почти в каждом доме и финны могут сидеть в ней часами. Комфортная для меня температура – 75-80 градусов. Жара свыше 100 градусов мне не нравится. Мы в «Кузбассе» после тренировок частенько вместе идём в сауну – это тоже небольшой тимбилдинг: посидеть, рассказать друг другу интересные истории.

– В общей сложности вы провели в России уже больше семи лет. Что вам больше всего нравится в стране?

– В 2006 году я приехал играть за «Динамо-Янтарь» и это были одни из лучших сезонов в моей карьере. Мне всегда было хорошо в России. Наверное, всё дело в людях – они открытые, с широкой душой. Когда они узнают тебя ближе, очень тепло принимают. Что еще нравится? Супы, особенно борщ. Ну, и, конечно, очень высокий уровень волейбола.

– Что общего между россиянами и финнами?

– Наверное, в самом менталитете есть что-то схожее, все-таки северные и привыкшие к холоду народы. И те, и те другие способны усердно трудиться. Плюс и россияне, и финны обожают хоккей.

– Вы тоже?

– Да. Пусть смотреть матчи получается крайне редко, но слежу за результатами и новостями из НХЛ и КХЛ. Мой любимый игрок всех времен – Павел Дацюк. В прошлом году мне повезло встретиться с ним в Новогорске, где мы проводили сборы. Я увидел, как он работает в тренажерном зале – с каким желанием и профессионализмом. Стало понятно, почему он в таком порядке в 40 лет, я его стал уважать еще больше.

– Кто самый крутой финский хоккеист?

– Теему Селянне, он точно самый популярный в Финляндии. На втором месте Саку Койву. Сейчас в НХЛ также достаточно много молодых финских звёзд – Микко Рантанен, Себастьян Ахо, Патрик Лайне, парень с русскими корнями Александр Барков. У меня есть друг в штабе «Йокерита», с которым мы часто обсуждаем тренерскую работу. Мне вообще интересна работа тренеров в других видах спорта, поэтому если выходят какие-то книги или статьи сильнейших тренеров – с интересом их читаю. Стараюсь учиться каждый день.

«ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА – УВАЖЕНИЕ К СТРАНЕ, ГДЕ РАБОТАЕШЬ»

– Вы знаете самого популярного финна в России?

– Актёр Вилле Хаапасало? Да, мы с ним знакомы. В Финляндии все знают о его популярности в России. Мы с ним встретились в Сочи на открытие Олимпиады-2014. Очень приятный и умный человек.

– Некоторые иностранцы работают в России много лет, но не могут связать и двух слов. Вы свободно общаетесь по-русски. Целенаправленно учили язык?

– Когда я уезжал играть за границу, сказал отцу, что обязательно буду учить язык каждой страны, в которой окажусь. В школе у меня был английский, а по ходу карьеры освоил французский, итальянский и польский языки. Немного знаю японский, но там я был всего один сезон, сейчас многое уже забылось. Я всегда покупал книги и по вечерам старался увеличивать свой словарный запас. Когда каждый день есть практика, учить язык гораздо проще. Для меня знание языка – уважение к стране, которая даёт мне интересную и любимую работу. Кроме того, знание языков расширяет горизонты в плане общения – между игроком и тренером должен быть постоянный диалог и без переводчиков он получается лучше. Сейчас я знаю шесть языков.

– Вы крайне эмоциональны во время матчей. Как вы успокаиваетесь после них?

– Уже два года я практику медитацию. Буквально десять минут, которые помогают привести в порядок мысли и эмоции. Успокоить себя во время игры гораздо сложнее и это то, над чем я работаю. Бывают моменты, когда игроков действительно нужно эмоционально взорвать, выбрав для этого правильный момент. Иногда команде может не хватать физических сил и в такие моменты моя задача зарядить ее энергией. А порой важно просто не мешать игрокам.

– Сейчас стресса в вашей жизни наверняка станет еще больше. Вы к этому готовы?

– У меня нет такого, чтобы стресс мешал нормальной жизни. Я всегда мыслю позитивно и думаю о хорошем. Волейбол – моя любимая работа и я буду делать всё возможное, чтобы сборная России побеждала. Понятно, что вокруг всегда будут люди, эмоционально реагирующие на происходящее: когда выигрываешь – молодцы, когда проигрываешь – плохие. Это нормальная и неизбежная ситуация для любого тренера.

– А чье мнение для вас особенно важно при принятии решений?

– Мой отец много лет был президентом финской федерации волейбола, ему не раз приходилось принимать важные и ответственные решения, которые кому-то могли не понравиться. Он мне говорил, что самое главное – быть честным с собой. Нужно встать перед зеркалом и спросить себя: «Честно ли и правильно то, что я сейчас хочу сделать? Это хорошо для команды?» Важно принимать правильные и честные решения, а не думать о своей репутации. Невозможно работать так, чтобы тебя все любили.

– После предложения от сборной России, брали ли вы чистый лист бумаги, куда вписывали плюсы и минусы?

– Я использовал такой метод после приглашения в сборную Финляндии, достаточно долго размышлял. Сейчас в этом не было смысла. Фигурально выражаясь, этот поезд больше мог не приехать на мой вокзал. Думаю, не часто выпадает возможность поработать со сборной России и когда поступило предложение, я сказал «да». Пожалуй, сейчас в минусы можно было добавить не самый большой опыт, но при этом в плюсах – очень большая мотивация. Для меня это большой вызов. После шести лет в сборной Финляндии я в какой-то степени оказался в зоне комфорта и пришло время из нее выйти. Мне нравится это ощущение чего-то нового, предвкушение профессионального роста.

«КОМАНДНЫЙ ДУХ ДАЁТ 5% К СИЛЕ КОМАНДЫ»

– Есть мнение, что российские игроки не могут работать без крепкого словца от тренера. Как вы считаете?

– (Смеётся). И да, и нет. Думаю, если я буду часто говорить слово на букву б, особого эффекта от этого не будет. Но это тоже метод. Если в нужный момент коротко и четко сказать определенное слово и выражение, это способно встряхнуть игроков. В тренерской работе вообще нет мелочей. Важно всё, поэтому я учусь понимать не только русский язык, но и российскую культуру.

– В чем ваша тренерская философия?

– Учиться каждый день, работать на сто процентов и помогать другим становиться лучше. Если полностью отдаваться работе и помогать своим товарищам по команде, это неизбежно приведёт к чему-то хорошему. Плюс я убежден, что важнейшее значение имеет командный дух. Конечно, в волейболе есть техника и тактика, но если в команде есть уважение, доверие и поддержка друг друга, то это дополнительные 5% к силе. Мы должны думать как команда, жить как команда, вместе переживать победы и поражения. Хорошие результаты придут только если в команде есть хорошая «химия».

– Сложно создать в коллективе правильную атмосферу?

– Да, но очень интересно. Команда строится не только на площадке, в раздевалке, в ресторане. Все мы с разными характерами, у каждого свое эго. Но в командном спорте оно должно быть отодвинуто в сторону, нельзя думать только о себе. Я считаю, что велик тот игрок, который может делать лучше других.

– Вы анализируете свою работу во время матчей?

– Обязательно. И не только после матчей. Каждый вечер я задаю себе вопрос – сделал ли я сегодня свою команду лучше или нет? Прокручиваю всё, что сказал и сделал по ходу дня. Иногда смотрю тайм-аут и понимаю, что сказал не совсем то, что было необходимо в этой ситуации. Но во время игры у тебя буквально 10 секунд, чтобы принять решение или сформулировать правильные мысли. Иногда ошибаешься и важно признаться себе в этом во время самоанализа, чтобы в следующий раз сделать всё правильно.

– Говорят, вы очень много индивидуально общаетесь с игроками.

– Да, потому что я хочу понимать, что они думают, как себя чувствуют. Считаю, что такие разговоры важны. На кого-то нужно надавить, кого-то – поддержать. Порой нужно пообщаться с лидерами команды, на которых равняются остальные. При этом все должны работать на сто процентов и вправе требовать того же самого от остальных. С каждым игроком я могу говорить по-разному, но командная дисциплина одинакова для всех – звезда или нет, много играет или мало.

– Вы говорили, что в сборной Финляндии вам помогал психолог. Будет ли он в сборной России.

– Это не был штатный психолог, но он помогал мне. Он делал анализы игроков, как личностей. Это важно, чтобы затем понимать, как игрок чувствует себя в той или иной ситуации, как реагирует на стресс, на критику, на похвалу. Дальше уже идёт моя работа, чтобы донести до игрока ту или иную информацию. Причём важно больше не то, что ты хочешь сказать, а как правильно это сделать. Иногда можно воодушевить игроками одним правильным словом. Я как тренер должен понимать разные характеры и получать самое лучшее от каждого игрока. Кроме того, он помогал и самим игрокам лучше понимать характеры друг друга. Этот специалист многое мне дал в плане понимания психологии игроков, но плана приглашать его в сборную России нет.

– Как в Финляндии отреагировали на ваш переход в сборную России?

– С пониманием того, что для меня это шаг вперёд. Я благодарен финской федерации, что пошла мне навстречу и не стала препятствовать переходу. Наверняка сказалось то, что я 26 лет представлял сборную Финляндию как игрок и тренер. Я обязательно поделюсь всей информацией, что у меня есть с новым тренером сборной Финляндии. По большому счету, команду отделяют от Олимпиады-2020 три матча – с Канадой, Аргентиной и Китаем.

«В СБОРНОЙ РОССИИ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЗАЩИТЫ»

– В каком стиле будет играть сборная России?

– В первую очередь надо понимать, в чем сильные стороны сборной России. Прежде всего, это физически сильная атака. Это у команды было всегда. Каждый тренер к этому добавляет что-то свое, реализует свои идеи. Я очень уважаю, то что делали мои предшественники, сборная России выиграла множество титулов. Мне бы хотелось улучшить вариативность атаки и качество защиты, чтобы на нашей площадке ничего легко не падало. Это важный элемент и я постараюсь прививать такой менталитет. Постараемся выстроить хорошую командную систему блок-защита. Разумеется, важны и подача с приёмом, а также работа либеро.

– Ваш предшественник Сергей Шляпников в последние годы называл позицию либеро самой проблемной. Согласны с этим?

– Да. Я так понимаю, что Алексей Вербов скоро заканчивает карьеру. Будем думать, кем его заменить. Это важный вопрос. Для меня либеро это не только принимающий и защитник, но и организатор атак. Очень важная позиция.

– Уже можете назвать вероятных кандидатов?

– Я бы не хотел сейчас останавливаться на каких-то персоналиях. Давайте дождемся завершения сезона. Надо посмотреть кто и как себя проявит в плей-офф и что у волейболистов будет со здоровьем.

– Почти все российские волейболисты выступают дома, но несколько игроков есть и за границей – например, связующий Сергей Гранкин и Дмитрий Мусэрский.

– В списке потенциальных игроков сборной 40 человек. Никто не останется без внимания. Я в курсе, что в Японии сейчас проходит финальный турнир. В клубе «Тойода Госеи» работает финский тренер и он рассказывал мне об игре Мусэрского на позиции диагонального, я смотрел несколько матчей. Тем не менее, пока не вижу смысла обсуждать конкретных игроков, поскольку впереди много важных игр.

– В свое время была вторая сборная России. Что вы об этом думаете?

– Думаю, что это отличная идея. Я как-то даже играл против этой команды. Возможно, в преддверии домашнего чемпионата мира-2022 есть смысл создать такую команду.

– Вы как-то говорили, что и в национальной сборной оптимальный для тренера срок работы – олимпийский цикл. Сейчас у вас ограниченное время для строительства команды, которой сразу нужно дать результат.

– В такой ситуации цейтнота важно будет правильно расставить приоритеты. Для меня это командный дух, энергия и единство. Хотелось бы, чтобы игроки испытывали чувство гордости, выходя на площадку в форме сборной России.

– Вы уже определились со своими помощниками в сборной России?

– Остаются некоторые детали. Думаю, в ближайшее время мы с федерацией окончательно определимся.

– Каким должен быть ваш помощник?

– Это точно не должен быть человек, который всегда говорит «да». Прийти к правильному решению всегда помогают разные мнения. Мне нравятся помощники, которые видят ситуацию по-другому. Например, Клаудио Рифелли в «Кузбассе» видит многое, чего я не замечаю. Самое главное – уважение друг к другу и доверие. Мы можем спорить и обсуждать какой-то вопрос, но если решение принято, то дальше уж обязательно должны идти одной дорогой.

– Когда вы поняли, что хотите стать тренером?

– Мне всегда это было интересно, но утвердился в этом желании в последние два года игровой карьеры. В сезоне 2012/13 я выступал за новосибирский «Локомотив» в Лиге чемпионов, а затем за вторую команду в высшей лиге А. По сути, я был играющим тренером, который должен был делиться опытом с молодыми ребятами и помогать им. В феврале 2013 года в Сосновом Бору я был исполняющим обязанности главного тренера «Локомотива-2» в матчах с «Динамо-ЛО» – можно сказать, что тогда и начиналась моя тренерская карьера. Вскоре меня назначили главным тренером сборной Финляндии. Это было большое доверие, ведь у меня не было никакого опыта.

– Мир перевернулся?

– О да! С тренерской скамейки волейбол оказался совсем другим. Первое время было тяжело, потому что я тренировал парней, с которыми еще недавно стоял рядом на площадке. Но я чувствовал уважение и поддержку игроков – все-таки я много лет был капитаном сборной. Такое отношение помогло мне адаптироваться в новой роли.

«КОМАНДА РАСТЁТ ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ»

– В январе 2017 года «Кузбасс» подписал с вами 5-летний контракт – беспрецедентный случай для российского волейбола.

– Для любого тренера это хорошая ситуация. Клуб выразил мне доверие и дал понять, что «Кузбасс» – это долгосрочный проект. У нас совместная задача с руководством построить не только сильную команду, но и правильную клубную культуру. Для этого не хватит недели или полсезона. У нас были трудные моменты, но мы всегда были вместе и не паниковали.

– «Кузбасс» – одна из самых летающих команд чемпионата. Это сильно мешает работе?

– Перед каждым сезоном я говорю об этом с игроками. Объясняю, что не надо тратить энергию на вещи, которые мы не контролируем. Мы не жалуемся на расстояния и перелёты, потому что это невозможно изменить. Я благодарю команду за это.

– Недавно «Кузбасс» проиграл в полуфинале Кубка ЕКВ «Галатасараю». Почему это произошло и как команда пережила эту неудачу?

– Возможно, выиграв первый сет, мы подумали, что уже в финале. Турки на эмоциональной фоне переломили ход игры. Судьи, усталость или просто не наш день – нет, это не принимается. Надо смотреть правде в глаза – мы играли плохо, допускали много ошибок. Надо принять это как опыт, разобрать ошибки и двигаться дальше. Команда растёт именно через трудности и сложные моменты. Конечно, нам очень хотелось сыграть с «Трентино» в финале. Для дебютного сезона в еврокубках это было бы хорошим достижением. Но это спорт и жизнь, в которой нужно уметь проходить через сложные ситуации. В этой ситуации есть и позитивная сторона – теперь у нас чуть больше времени, чтобы потренироваться и подготовиться к плей-офф чемпионата России. В целом мне нравится как команда через работу справляется с поражением от «Галатасарая». В матче с «Динамо-ЛО» мы показали качественный волейбол.

– После той игры вы отметили связующего Игоря Кобзаря.

– Я редко персонально отмечаю кого-то из игроков, но в этот раз мне захотелось это сделать, потому что он хорошо контролировал себя в важные моменты игры и очень хорошо вел игру. Он умеет слушать и анализировать, у него большой потенциал.

– Сейчас он играет без замен, молодой Егор Кречетов почти не появляется на площадке. Почему?

– Все видят только игры, хотя мы проделываем большую работу до них. Если бы Кречетов плохо работал на тренировках, команда бы не показывала хороший волейбол. Команда приняла его, он растёт, но сейчас такая ситуация, что много играет Кобзарь, он к этому готов.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Туомас САММЕЛВУО
Главный тренер «Кузбасса» и сборной России
Дата рождения: 16 февраля 1976 года
Место рождения: Пудасъярви, Финляндия
Карьера игрока: «Лойму» (Финляндия) – 1993/94; «Куопио» (Финляндия) – 1994 - 1997; «Страсбург» (Франция) – 1997/98; «Пуатье» (Франция) – 1998 - 2000; «Кунео» (Италия) – 2000 - 2002; «Пьяченца» (Италия) – 2002/03; «Тур» (Франция) – 2003 - 2005; «Тойода» (Инадзава, Япония) – 2005/06; «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2006 - 2008; «Вибо Валения» (Италия) – 2008/09; «Закса» (Польша) – 2009/10; «Перуджа» (Италия) – 2012/12; «Локомотив» (Новосибирск) – 2010/11, 2012/13.
Достижения в качестве игрока: победитель Лиги чемпионов (2005), обладатель Кубка ЕКВ (2002), чемпион (1999) и обладатель Кубка Франции (2005), чемпион и обладатель Кубка Финляндии (1994, 1995), обладатель Кубка Италии (2002).
Карьера тренера: сборная Финляндии – 2013 - 2019; «Кузбасс» (Кемерово) – с 2016 года, сборная России – с 2019 года.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 25 24(2) 1(1) 71 74-17
Кузбасс 25 21(3) 4(1) 61 66-22
3 Зенит СПб 25 19(2) 6(1)
56 64-29
4
Факел 25 18(6) 7(5) 53 65-38
5
Белогорье 25 17(2) 8(1) 50 57-31
6
ЛОКОМОТИВ 25 16(2) 9(3) 49 56-37
7
Динамо Москва 25
12(3) 13(4) 37 48-50
8
Урал 25 10(5) 15(2) 27 40-57
9
Газпром-Югра 25 9(1) 16(4) 30 39-52
10
Енисей 25 8 17(3) 27 35-58
11
НОВА 25 8(3) 17(5) 26 38-59
12
Динамо-ЛО 25
8(5) 17(4) 23 35-63
13
Югра-Самотлор 25 4(3) 21(1) 10 21-70
14
Ярославич 25 1(1) 24(3) 5 19-74

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8(2) 2 22 26-12
2 Факел-2 10 7 3 21 23-12
3 Беркуты Урала 10 6 4(1) 19 22-15
4 Зенит-УОР 10 5(1) 5(1) 15 18-18
5
Динамо-Олимп 10 4(1) 6(1) 12 16-23
6
Кузбасс-2 10 0 10(1) 1 5-30

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика