Обзор прессы

16 Января 2019 12:06

«Клуб довёл Марченко до самоубийства». Тренер МГТУ – о трагедии с волейболистом

Владимир Хроменков потерял не только игрока, но и зятя.

Волейбольный мир на днях потрясла печальная новость: 23-летний диагональный клуба высшей лиги «А» МГТУ Никита Марченко покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна общежития. Следователи нашли в его телефоне сообщение, в котором он признался, что из-за долгов в клубе брал кредиты и увлекся ставками, лишь усугубив свое финансовое положение.

«Устал от всего. Зарплату, которую обещали, не платят – должны больше миллиона рублей. Эти деньги решили бы все проблемы, но руководство клуба любит обманывать и воровать. Я так больше не могу», – говорится в сообщении.

Один из тренеров МГТУ Владимир Хроменков подтверждает, что в клубе нет игроков, которым не должны. И рассказывает, что его зять Марченко хотел покинуть команду, но руководство клуба этого сделать не позволило.

«У Никиты было несколько вариантов, в том числе заграницей. Никита подошел к президенту и главному тренеру МГТУ Юрию Нечушкину с просьбой отпустить его в другой клуб и дать возможность заработать. На что услышал жесткий ответ: «Попробуешь уйти, не увидишь своего долга в 1,5 млн рублей. Сделаем так, что еще нам должен останешься». Никита мне позвонил сразу после этого разговора и я верю, что всё было именно так. Я через друзей уже нашёл 750 тыс рублей для выкупа последнего года его контракта, но не успели… Через несколько дней произошла трагедия», – сказал Хроменков в интервью «БИЗНЕС Online».

«НИКИТА ПЫТАЛСЯ ПРОКОРМИТЬ СЕМЬЮ»

Хроменков утверждает, что по трудовому договору Никита должен был получать 100 тыс рублей плюс премиальные, но не видел денег с мая 2018 года. Ежемесячно он получал лишь 18 тыс рублей, да и то не как спортсмен. Тренер заявил, что в МГТУ много серых схем.

«Никита получал деньги то ли как лаборант, то ли как сантехник. Хороший ход. Но где основные деньги, которые выделяют спонсоры клуба? («Ростех» и «Вертолеты России» – ред.). Тем более ЦСП «Измайлово» оплачивает все поездки, проживание и питание – команда на это не тратит. В отчетах пишут, что зарплатный фонд ежемесячно несколько миллионов. Деньги украдены, разворованы, попилены. Прямо об этом заявляю! Знаю, что игроки неоднократно расписывались в ведомостях по 500 тыс рублей, а реально получали 100-150 тыс. У них не было выбора – иначе бы ничего не получили. Я пойду в прокуратуру, дам всю информацию, которой располагаю. Если я вру, пусть меня вызовут в суд. Убежден, что в клубе своим безразличием довели Никиту до самоубийства. В последнее время его откровенно душили, не позволяя играть и обрубая на полуслове при упоминании долгов. Сейчас они будут говорить, что отпускали, но это не так», – говорит Хроменков.

Отметим, что по ходу карьеры тренер работал в «Искре», «Урале», «Ярославиче», краснодарском «Динамо», а также в системе сборных – на чемпионате мира-2017 он возглавлял молодежную сборную России U-21, которая завоевала «бронзу». «Меня в свое время в МГТУ тоже кинули на две квартиры. Почему вернулся в клуб? Сказали, что будут создавать здесь интересную и сильную молодежную команду, но всё осталось на словах. Нечушкин и его окружение открытым текстом говорят: «Пока мы живы, мы не позволим здесь ничего поменять», – говорит Хроменков, который понимает, что после этих слов в клубе работать уже не будет.

«Что касается зарплаты – мы зависим от спонсоров. Как только они нам перечисляют деньги, сразу рассчитываемся со всеми игроками. Все ребята это знают и понимают – в феврале-марте все задолженности были бы закрыты. Нельзя сказать, что спортсмены были совсем без денег – ежемесячно они получают 30-40 тыс рублей в качестве зарплаты», – цитирует «Московский комсомолец» Юрия Нечушкина. Руководитель клуба уверяет, что ничего депрессивного в Марченко не замечал, но, ссылаясь на других, отмечает что после свадьбы волейболист несколько сник.

«Что за бред? Да у него глаза горели, он наоборот начал пахать на тренировках еще больше. Понимал, что надо кормить семью. Разумеется, переживал. На 18 тысяч в Москве не проживешь, это меньше стоимости аренды квартиры. Умный и взрослый парень не хотел сидеть на шее у родителей. Да, он поступил неправильно, начав ставить. Надо было посоветоваться, решили бы вместе проблему. Но в конечном счете он просто пытался прокормить семью», – говорит Хроменков.

«У МАРЧЕНКО БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ СЕРБИИ»

«Скоро свадьба, зарплаты нет. Вот тут и началось. Стал брать кредиты. И начал ставить. Ставил постоянно в надежде поднять денег и закрыть долги. Не буду вдаваться в подробности, в двух словах проиграл всё», – написал Никита в своем последнем сообщении. Там же он признался, что «после победы сборной России над Испанией сильно напился и добавил к этому травки, а на следующий день подвернул голеностоп». Знакомые и друзья Никиты утверждают, что это было исключение из правил и со спортивным режимом у него проблем не было.

16 октября Марченко женился на дочери тренера Хроменкова – Светлане. Она говорит, что не знала о том, что он начал ставить. Семья жила на ее зарплату и помощь от родителей. Сейчас в социальных сетях ей пишут о долгах Никиты, сообщая цифры в сотни тысяч рублей.

«Когда встречали Новый год, у нас были планы завести в этом году ребёнка и взять квартиру в ипотеку. Он как мог пытался обеспечить нам достойную жизнь. В декабре у меня возникла тяжелая ситуация на работе и пришлось уволиться. Я видела, что он переживает за меня, он немного эмоционально потух, но мы бы выбрались из этой ситуации, тем более в клубе ему должны были много денег, – едва сдерживая слёзы сказала 21-летняя Светлана в интервью «БИЗНЕС Online». – Никита был спокойным и очень сдержанным, я не видела в нем ничего, предвещающего трагедию. Мы разговаривали с его мамой и она тоже сказала, что не чувствовала в его голосе и поведении никакой тревоги. Но это было до разговора с тренером. А через несколько дней всё произошло…».

«Я видел как молодые игроки живут в общаге, едят хлеб без ничего и пьют чай без сахара, потому что денег не хватает. А куда идти? В стране кризис, нигде не платят. Даже вот ситуация с «Новой» в суперлиге. Но там одной зарплаты достаточно, чтобы год протянуть. А вот на 18 тысяч долго не протянешь. Игроков обнадеживают, они терпят и ждут», – говорит Хроменков.

Леворукий диагональный Марченко с ростом 202 см считался талантливым игроком с хорошим будущим. Волейбольный агент Антон Бобров подтвердил, что уже подбирал для него варианты с новыми клубами.

«Никита был перспективным игроком и умным парнем, сам поступил в МГТУ. С клубом у него был 5-летний контракт, который заканчивался в мае этого года. В прошлом сезоне Никита показал хорошую игру, его заметили специалисты, но он не захотел менять клуб, надеясь на дальнейший рост. Хотя варианты были. На прошлой неделе игрок обратился за помощью. Он перестал получать игровую практику в чемпионате России, а также пожаловался на большую задолженность по зарплате. На тот момент было конкретное предложение из Сербии. В течение недели ожидались ответы из других зарубежных клубов и от клуба российской суперлиги. После этого можно было начинать переговоры с МГТУ о переходе. Но в конце прошлой недели Никита решил сам поговорить с руководством команды МГТУ. Мне неизвестны детали разговора. Знаю только о последствиях. Не стало Никиты Марченко. Очень сложно это принять и осознать. Я соболезную родным и близким Никиты», – сказал Бобров.

Редакция «БИЗНЕС Online» присоединяется к соболезнованиям.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 20 19(1) 1(1) 57 59-12
Кузбасс 20 16(1) 4(1) 48 51-18
3 Белогорье 21 15(1) 6(1)
45 50-23
4
Зенит СПб 20 15(2) 5(1) 44 51-23
5
Факел 20 15(5) 5(3) 43 52-29
6
ЛОКОМОТИВ 20 14(2) 6(1) 41 45-27
7
Динамо Москва 20
10(2) 10(2) 30 37-39
8
Урал 20 8(4) 12(2) 22 33-46
9
Газпром-Югра 20 7(1) 13(4) 24 32-42
10
НОВА 20 7(3)
13(5) 23 33-47
11
Енисей 20 6 14(1) 19 25-48
12
Динамо-ЛО 20
5(3) 15(4) 16 26-52
13
Югра-Самотлор 21 3(2) 18 7 16-59
14
Ярославич 20 1(1) 19(1) 4 14-59

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика