Обзор прессы

14 Января 2019 12:16

Кадровая революция в «Урале» и геройство Бакуна. Итоги 14-го тура суперлиги

Желтая карточка Подлесных, крутой сэйв казанцев и много странных вещей – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 14-го тура чемпионата России.

ПЕРЕСТАНОВКИ ТУРА
«Урал» меняет руководство клуба

Только прошли чистки в хоккейном «Салавате Юлаеве», как руководители Башкирии взялись за волейбол. «Урал» проваливает нынешний сезон, выиграв лишь 4 из 14 матчей и занимая 12-е место в турнирной таблице.

Президент клуба Марат Марданов в ближайшие дни будет освобожден от должности. По информации «БИЗНЕС Online», куратором клуба от правительства региона станет мэр Уфы Ульфат Мустафин. Он возглавит наблюдательный совет или займёт пост президента «Урала», которого до Марданова в клубе не было. Фактически Марданов выполнял функции генерального директора. Теперь они будут возложены на 67-летнего Валерия Багметова, который стоял у истоков создания в Уфе профессионального клуба.

Девять сезонов (1992 - 2001) Багметов был главным тренером «Нефтяника Башкортостана», в 1996 году выведя команду в суперлигу. В 2005-м он вывел в элиту другой башкирский клуб, «Нефтехимик» из Салавата, но уже в 2007-м он был расформирован после ухода спонсора – ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». В сезоне 2010/11 Багметов недолго пробыл спортивным директором «Урала», не сработавшись с тогдашним председателем наблюдательного совета Николаем Кураповым, а в последние годы занимался любительским волейболом, тренируя команду ветеранов ФСБ «Отдушина-Уфа».

Судя по всему, вместе с Мардановым в отставку будет отправлен и спортивный директор «Урала» Дмитрий Шуравин, который в последние годы серьёзно ошибался с некоторыми трансферами. Например, с подписаниями легионеров. Никакой пользы уфимцам не принесли итальянец Михал Ласко и канадец Райли Барнс, а в этом сезоне почти не появляется на площадке итальянец Олег Антонов. Кроме того, Марданов и Шуравин долго игнорировали проблему с Леандро Виссотто, требовавшего компенсацию за разрыв контракта в сезоне 2013/14. В итоге бразилец написал претензию в Международную федерацию волейбола, а она закрыла «Уралу» международные трансферы. Из-за этого Антонов и белорус Родион Мискевичпропустили старт нынешнего сезона. Виссотто уговорили отозвать претензию, но он по-прежнему ждёт деньги. Ситуация может повториться.

Ранее «Урал» уже сменил главного тренера – после 10-го тура вместо Даниэле Баньоли команду возглавил Константин Сиденко. Перед началом сезона перед «Уралом» была поставлена задача попасть в плей-офф, учитывая, что в составе играет связующий сборной России Дмитрий Ковалёв, два игрока из расширенного состава сборной (Игорь Филиппов и Егор Феоктистов), а также такие опытные игроки как Александр Абросимов, Андрей Титич и Роман Брагин.

ГЕРОЙ ТУРА
Константин Бакун («Локомотив»)

После травмы Сергея Савина атакующая мощь «Локомотива» заметно снизилась. Теперь всё держится на Константине Бакуне. В матче против «Факела» (3:2) он получал в атаке почти каждый второй мяч (52 из 117) и наколотил 31 очко, реализовав 54% ударов. Именно он принёс сибирякам победу в драматичном втором сете (34:32). По ходу встречи 33-летний диагональный повредил спину и в поздних сетах после каждого приземления у него на лице появлялась гримаса боли. Тем не менее, он набрал 6 очков на тай-брейке, в том числе победное – 16:14.

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Факел – 3:2 (22:25, 34:32, 25:18, 20:25, 16:14)

«Локомотив» вёл 18:12 во втором сете, но растерял преимущество, не справляясь с подачами Егора Клюки (18:16). «Факел» вновь показал свою непотопляемость, а в концовке шесть раз имел сет-болы, но помог сопернику четырьмя ошибками на подаче. Кроме того, при счете 31:31 в простой ситуации травму получил Денис Богдан, у которого на тот момент было 75% реализации (8/11) и отличный приём. Учитывая, что еще не восстановился после болезни Дмитрий Волков, на площадку вышел четвертый доигровщик «Факела» Денис Шенкель. В итоге травма Богдана во многом предрешила судьбу матча.

Атака «Факела» стала менее вариативной – за три сета Шенкель получил всего 4 мяча. «Нам уже сложно было продолжать матч в том ритме, в котором мы начали», – отметил после игры капитан гостей Игорь Колодинский. «Локомотив» же наконец показал характер и на морально-волевых всё-таки вырвал победу в укороченном сете. Пламен Константинов смог облегченно выдохнуть: «Надо немного терпения, чтобы найти баланс и всё повернется в другую сторону. Ребята стараются, и игра с «Факелом» это показала. При этом будем помнить, что всё решается в плей-офф».

Газпром-Югра – Динамо – 3:0 (25:20, 25:21, 25:20)

Серьёзную заявку на плей-офф в воскресенье сделали волейболисты «Газпром-Югры», которые не отдали «Динамо» ни одного сета. У команды Рафаэля Хабибуллина агрессивная подача, плюс нашелся лидер, который решал концовки: Кирилл Урсов забивал сложнейшие мячи на тройном блоке и завершил матч с блестящей эффективностью 70% (16/23). При этом Урсов вместе с либеро Евгением Андреевым еще и классно отпринимал. У «Динамо» неудачно сыграл Дик Кой, а во втором сете Константин Брянский ненадолго выпустил пасовать 17-летнего дебютанта Олега Терентьева. Не от хорошей жизни – Валентин Безруков многовато ошибался. «Динамо» затянуло с поиском замены Сергею Гранкину и в Сургуте это сказалось.

НАКАЗАНИЕ ТУРА
Подлесных получил «горчичник»

В третьем сете матча «Кузбасс» – «Урал» эмоции на площадке стали зашкаливать. Александр Абросимов закрыл блоком атаку Ярослава Подлесных и громко отпраздновал успех. Доигровщик «Кузбасса» это запомнил. Через розыгрыш он закрыл блоком Андрея Титича и бурно это отметил, глядя через сетку на Абросимова. Учитывая, что у Ярослава уже было устное предупреждение, первый судья Николай Книжников показал ему желтую карточку за неспортивное поведение.

В целом же серьёзной борьбы в этой встрече не получилось – без повредившего спину основного связующего Дмитрия Ковалёва уфимцы крайне слабо сыграли в атаке и ни в одном из сетов не набрали даже 20 очков.

ОБМЕН ТУРА
«Динамо» обменяло Яковлева на Болдырева

20-летний диагональный Дмитрий Яковлев 6 января отправился в аренду в «Самотлор», но пробыл в Нижневартовске всего три дня – московский клуб вернул его обратно, чтобы обменять на доигровщика Александра Болдырева. Такая история произошла из-за несогласованных действий руководства клуба и агента игрока.

Накануне оба волейболиста дебютировали за свои новые команды. Болдырев выходил на замены в Сургуте: отметился двумя блоками, но не забил ни одну из трех атак. Яковлев сыграл против казанского «Зенита» (0:3), реализовав 2 из 4 атак.

ЗАЩИТА ТУРА
Розыгрыш имени Вербова и Нгапета

Либеро Алексей Вербов спас мяч коленом, а французский доигровщик Эрвин Нгапет – плечом.

ДЖОКЕР ТУРА

Игорь Коваликов («Самотлор»)

«Игорь вышел отлично. Поменял рисунок игры, повысил скорость передачи. Ребята по-другому заиграли. И плюс его активный планер», – сказал главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский после победы над «Ярославичем» (3:1). 23-летний Игорь Коваликов вышел на замену при счете 3:8 во втором сете, когда игра у его команды совершенно развалилась. В итоге с ним «Самотлор» почти догнал соперника (22:23) и владел преимуществом в последующих партиях.

СТРАННОСТЬ ТУРА

Судья сохранил «Зениту» СПб тайм-аут

При счете 16:13 во второй партии матча «Зенит» СПб – «Енисей» произошел странный эпизод. Доигровщик гостей Николас Марешаль забил с задней линии, но первый судья МихаилРазумовский сразу показал заступ трехметровой линии и отдал очко питерцам. Похоже, главный тренер «Зенита» Александр Климкин не обратил на это внимания – прозвучал сигнал на тайм-аут, диктор объявил о перерыве и команды ушли с площадки. На помощь «Зениту» СПб пришел судья Алексей Пашкевич, который разъяснил тренеру, что тайм-аут ему ни к чему, ведь очко набрала его команда. Правда, затем ему пришлось объясняться уже перед Любомиром Травицей– почему произошла отмена тайм-аута. А главный тренер «Енисея» возмущался еще и потому, что ему не дали видеопросмотр.

«Соперники вроде бы выиграли очко, но судьи зафиксировали, что розыгрыш остался за «Зенитом». А этого их жеста никто не увидел. В результате я взял тайм-аут, который с учетом данной игровой ситуации был мне не нужен», – прокомментировал эпизод Климкин.

КУРЬЁЗ ТУРА

Мяч после блока Алексея Родичева на Егоре Клюке отлетел в аут, но нашел там ногу Игоря Колодинского.

ГЛУПОСТЬ ТУРА

Сммщики «Зенита» перестарались

Работа казанского «Зенита» в социальных сетях считается эталоном в российском волейболе и на нее равняются все клубы суперлиги. Но накануне казанцы допустили ошибку, которая многих удивила. «Динамо-ЛО» и «Зенит-Казань» в преддверии матча обменивались твитами, как вдруг казанский клуб решил помериться с соперником выигранными титулами. Если это была шутка, то ее никто не понял. Болельщики и игроки команд негативно восприняли такого рода сравнение. После гневной реакции Алексея Вербова твит был удалён.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Олег Согрин мне сейчас после игры сказал: «Вы в таких матчах кроме позора, ничего приобрести не можете, а для нас это релакс и удовольствие». Так оно и есть.

2. Сергей Макаров – капитан «Газпром-Югры» (о «Динамо»):

– У них в этом сезоне были проблемы и с составом, и отставка тренера. Дай бог, чтобы ребята нашли свою игру и показали её, потому что «Динамо» – клуб с большими амбициями. Всего самого лучшего динамовцам!

3. Денис Земчёнок – капитан «Белогорья» (после победы в Самаре):

– Честно говоря, мы давно так не радовались победе. Мы знаем, сколько сильных команд оступилось здесь. Поэтому мы счастливы, что уложились в три партии.

4. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (об игре Мельникова и Яковлева):

– Пока обойдемся без оценок: они вышли и не потерялись, а это уже хорошо.

5. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (после поражения от «Кузбасса»):

– Не было борьбы, отдали безвольно игру. В первую очередь, у нас не было приёма, а без приёма невозможно играть в волейбол.

Количество попаданий: Пясковский – 8, Согрин – 6, Константинов – 5.
Очки: Пясковский – 25, Константинов – 19, Согрин – 18.

Символическая сборная 14-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Константин Бакун («Локомотив») – 1*.
Связующий: Игорь Коваликов («Самотлор») – 1.
Диагональный: Георг Грозер («Зенит» СПб) – 1.
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 3, Сергей Рохин («Динамо-ЛО») – 1.
Доигровщики: Кирилл Урсов («Газпром-Югра») – 1, Леонид Щадилов («Газпром-Югра») – 1.
Либеро: Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Факел – 3:2 (22:25, 34:32, 25:18, 20:25, 16:14)
Кузбасс – Урал – 3:0 (25:18, 25:13, 25:19)
Югра-Самотлор – Ярославич – 3:1 (25:22, 22:25, 25:9, 25:23)
Нова – Белогорье – 0:3 (23:25, 20:25, 23:25)
Зенит СПб – Енисей – 3:0 (25:16, 25:23, 25:22)
Газпром-Югра – Динамо – 3:0 (25:20, 25:21, 25:20)
Динамо-ЛО – Зенит-Казань – 0:3 (22:25, 23:25, 22:25)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика