Обзор прессы

10 Апреля 2016 17:40

«Динамо» нашло замену Зайцеву, «Зенит» вдевятером обыграл «Енисей» и другие итоги 25-го тура

«Урал» чуть не вмешивается в делёжку медалей, Виктор Полетаев показывает что готов играть в основе, а в Кемерове сыгран один из самых странных матчей сезона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 25-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА
«Урал» – «Динамо» М – 1:3 (18:25, 25:23, 21:25, 23:25)

Уфимцы были очень близки к тому, чтобы вмешаться в распределение серебряных и бронзовых медалей чемпионата России. В четвёртой партии только огромное количество своих ошибок помешало им отобрать у «Динамо» очки. Москвичи, даже в случае успеха на тай-брейке, опускались на третье место, уступая вторую строчку «Белогорью». Правда, есть ещё последний тур, в котором белгородцам играть дома с «Зенитом», но теперь этот матч вряд ли будет иметь столь принципиальное значение, потому что динамовцы примут в 26-м туре «Нову» и вряд ли допустят осечку. Хотя чего только не было в этом сезоне с «Динамо»…

Похожее можно сказать и про «Урал». Подопечные Бориса Гребенникова здорово начали сезон, но вторую его часть провели совсем не так ярко, как могли по потенциалу. Вот и в текущем матче вылезла наружу одна из главных проблем чемпионата – отсутствие стабильного забивного игрока на позиции диагонального. Вот и в матче с «Динамо» ни Александр Кимеров, ни Никита Алексеев в итоге не набрали более 10 очков. А у гостей на этой позиции уже привычно встречу заканчивал в квадрате запасных Иван Зайцев. В последних турах его игра не выдерживает никакой критики, настолько она слаба. У «Урала» не смог принять участия в игре Александр Волков, которого беспокоило колено.

«Только не пугайтесь, это не то колено, которое у меня болело. Немного беспокоит другая нога. Там ничего серьёзного, но сегодня решили, что вместо меня сыграет Сергей Червяков», – прокомментировал своё отсутствие на площадке игрок в прямом эфире телеканала БСТ.

ГЕРОЙ ТУРА
Виктор Полетаев («Зенит-Казань»)

Сменщик Максима Михайлова получал крайне мало игрового времени в этом сезоне. В матче против «Енисея» он выглядел голодным до игры, до самого настоящего большого волейбола, и просто рвал и метал. 74% в атаке, 25 очков, эйс и блок – всё это в активе лучшего игрока матча в Красноярске.

Такая игра Полетаева в очередной раз навела на мысль, что, возможно, «Зенит» допустил прошлым летом просчёт, не отправив своего талантливого юниора в аренду в такой клуб, где он получал бы постоянную игровую практику. С другой стороны, Виктор набрался необходимого опыта в тренировочном процессе с великими игроками, его возраст совсем не критичен. Вряд ли роль постоянного сменщика в будущем пойдёт на пользу самому игроку, поэтому дело осталось за малым – подобрать ему команду, где он мог бы раскрыться в полной мере.

КАКОЙ СОСТАВ?
«Зенит-Казань» силён в любом сочетании

Перед игрой в замешательстве оказались в первую очередь букмекерские конторы. Коэффициенты на игру новичка суперлиги и действующего чемпиона скакали в первую очередь из-за появившейся информации о том, что в Красноярск казанцы отправляют резервный состав. Главный тренер хозяев Юрий Чередник в одном из тайм-аутов в пылу игры сказал подопечным следующее: «Что вы делаете? Уже третий состав не можете обыграть?».

Состав был у «Зенита», конечно, не третий, а всё-таки второй с присоединившимися игроками фарм-клуба Денисом Шенкелем, Арсением Сарлыбаевым и Лораном Алекно. Настоящим вожаком второго состава чемпиона России стал Алексей Спиридонов, которого красноярская публика живьем увидела впервые, по неопытности освистав. Но подобное отношение, как известно, делает Спирика только сильнее и он разошёлся не на шутку, внеся серьёзный вклад в победу. А у «Енисея» ещё остаётся шанс красиво проститься с местной публикой в следующем туре в матче с кемеровским «Кузбассом».

«Енисей» – «Зенит-Казань» – 1:3 (21:25, 25:23, 18:25, 12:25)

ВОЛЯ ТУРА
Кемеровчане снова чуть не проиграли нижегородцам

Хозяева только накануне игры прибыли из Краснодара, где проводили матч тремя днями ранее. Возможно, именно этот момент плюс не лучшее психологическое состояние в связи с событиями вокруг главного тренера команды, повлияли на то, что две с половиной партии на площадке было видно только одну команду. С другой стороны, свою единственную победу «Нижний Новгород» одержал именно над «Кузбассом» и эту встречу также начал неплохо. После 2-0 по сетам глаза у гостей горели как никогда, было видно, как всем хотелось прервать серию неудач.

Но нижегородская воля к победе оказалась слабее кемеровской. «Кузбассу» также хотелось победить, чтобы красиво закончить сезон домашних матчей. Дожав соперника в третьем сете, в оставшихся двух хозяева выигрывали уже на мастерстве – сначала концовку четвёртой партии, потом и тай-брейк. Лучшим игроком сезона в Кемерово был признан диагональный Максим Жигалов, а приз зрительских симпатий получил блокирующий Инал Тавасиев.

«Кузбасс» – «Нижний Новгород» – 3:2 (19:25, 23:25, 25:22, 25:23, 15:11)

НИЖНЕВАРТОВСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ
«Самотлор» провёл один из лучших матчей в Суперлиге

А вот закрытие сезона в Нижневартовске, несмотря на пять сетов, сразу получилось приятным болельщицкому глазу. В первой партии новосибирцы уверенно вели, имели задел, но «Самотлор» переломил сначала и ход партии, а позже и матча, и даже был близок к трёхочковой победе. Невероятную игру выдал доигровщик Дмитрий Бабков, проведшей лучший матч сезона, набрав 25 очков при 65% реализации атак. Вернулся на забытую позицию либеро Александр Платонов, приняв в итоге 31 раз и показав хорошие цифры в этом компоненте. Вдохновенную игру подопечных поддержал и главный тренер нижневартовцев Юрий Мельничук, угадавший, например, с заменой Максима Куликова на Николая Евтюхина, да и с теми же либеро, которых в матче поучаствовало сразу трое, правильно разобрался.

Про игру «Локомотива» по окончании встречи, пожалуй, правильно сказал Артём Вольвич: «Можно многое сказать на эмоциях, но лучше не надо». В целом новосибирцы матч не провалили, но к игре отдельных игроков есть большие вопросы. В частности, к тому же Лукашу Дивишу, который после нескольких ярких матчей, выдал безликую игру, заканчивая её на замене.

«Югра-Самотлор» – «Локомотив» – 3:2 (25:22, 16:25, 25:20, 22:25, 15:11)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Динамо» Кр – «Факел» – 0:3 (19:25, 23:25, 24:26)

Краснодарцы провели матч без Владимира Мельника и Левана Каландадзе, с номинальным блокирующим Олегом Сычёвым в диагонали. Во втором сете травму голеностопа получил связующий гостей Игорь Колодинский, на площадку больше не выходивший.

«Нефтяник» – «Газпром-Югра» – 1:3 (17:25, 9:25, 25:21, 18:25)

У хозяев из-за травм или болезней отсутствовали более половины игроков привычной стартовой шестёрки. Гости продолжают борьбу за 4-е место, поэтому сыграли основой, дав сбой лишь в третьей партии. Отличный матч провёл связующий сургутян Алекса Брджович.

«Белогорье» – «Нова» – 3:1 (25:17, 25:21, 24:26, 25:16)

У белгородцев две из четырех партии в стартовом составе начинал молодой связующий Роман Порошин. Очень здорово сыграл либеро Роман Брагин, поднявший несколько важных мячей, и не допустивший ни одной ошибки в приёме.

ЦИТАТЫ

Юрий Маринин – старший тренер «Енисея»:

– В лучшей команде страны, а то и мира, я считаю, посредственностей быть не может, хотя играл второй состав. Дай бог, чтобы у каждой команды был такой второй состав.

Дмитрий Ковалёв – связующий «Урала»:

– Конкуренция с Гранкиным? Мы же за одну страну играем.

Сергей Бурцев – доигровщик «Урала»:

– «Динамо» всё-таки более опытная команда, у них лидеры более наглые ребята.

Олег Антонов – главный тренер московского «Динамо»:

– Как оценю игру Зайцева? Чуть-чуть сдал, чуть-чуть сдал…

Виктор Никоненко – капитан «Нижнего Новгорода»:

– Мы должны были выигрывать, ведь и 4-ая партия для нас хорошо начиналась. Но в пятой партии произошло то, что нам уже до боли знакомо.

Вадим Хамутцких – старший тренер ВК «Белогорье»:

– Я могу сказать, что мы абсолютно не делали акцент на итоговый результат. Оставались две игры чемпионата, тем более две игры домашние. Мы же, наверное, не хотим зрителей потерять? Нам нужно показывать игру.

Филипп Воронков – диагональный «Енисея»:

– «Зенит» хорошо сыграл. Наша команда недооценила соперника – это самое страшное, что могло произойти, но, к сожалению, так иногда случается.

ЦИФРЫ ТУРА

9 волейболистов привёз «Зенит-Казань» в Красноярск на матч с «Енисеем».

26 очков понадобилось набрать Максиму Жигалову и Роману Данилову, чтобы стать лучшими бомбардирами тура.

71 очко набрал «Зенит», за тур до окончания превзойдя прошлогоднее достижение «Белогорья», которое в регулярном чемпионате набрало 70 очков.

Со счёта 0:2 по сетам и 4:10 в третьей партии смог отыграться и выиграть матч кемеровский «Кузбасс».

Сразу 16 блоков поставили игроки «Факела» за три сета в Краснодаре.

На днях официальный твиттер московского «Динамо» сообщил, что замену Ивану Зайцеву на следующий сезон клуб уже нашёл. А Павел Мороз, вернувшийся из Южной Кореи, внезапно выложил в свой инстаграм фотографию с литерой «Д» на груди. Совпадение?

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 25-ГО ТУРА
по версии «БИЗНЕС Online»

Связующий: Алекса Брджович («Газпром-Югра») – 3*.

Диагональный: Виктор Полетаев («Зенит-Казань») – 1.

Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел») – 4, Дмитрий Бабков («Югра-Самотлор») – 2.

Блокирующие: Дмитрий Щербинин («Динамо» М) – 5, Инал Тавасиев («Кузбасс») – 2.

Либеро: Роман Брагин («Белогорье») – 1.

Главный тренер – Юрий Мельничук («Югра-Самотлор») – 2.

* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 19 18(1) 1(1) 54 56-12
Кузбасс 20 16(1) 4(1) 48 51-18
3 Факел 19 15(5) 4(3)
43 51-26
4
Белогорье 20 14(1) 6(1) 42 47-23
5
Зенит СПб 19 14(2) 5(1) 41 48-22
6
ЛОКОМОТИВ 19 14(2) 5(1) 41 45-24
7
Динамо Москва 20
10(2) 10(2) 30 37-39
8
Урал 20 8(4) 12(2) 22 33-46
9
Газпром-Югра 20 7(1) 13(4) 24 32-42
10
НОВА 20 7(3)
13(5) 23 33-47
11
Енисей 20 6 14(1) 19 25-48
12
Динамо-ЛО 20
5(3) 15(4) 16 26-52
13
Югра-Самотлор 20 3(2) 17 7 16-56
14
Ярославич 20 1(1) 19(1) 4 14-59

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика