Обзор прессы

24 Марта 2016 10:39

Под «фанеру». Как «Зенит-Казань» готовился к матчу со «Скрой»

Сегодня в Польше казанский «Зенит» проведет ответный матч «раунда 6-ти» Лиги чемпионов со «Скрой», в котором команде Владимира Алекно необходима победа. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» из Лодзи рассказывает о том, как казанцы готовились к важнейшему поединку.

СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД «ЗЕНИТА»

«Зенит» отправился в Польшу в тот день, когда в Брюсселе произошел теракт и в казанском аэропорту явно усилили меры безопасности. На первом же металлоискателе строгая сотрудница тщательно всех ощупывала.

– Откройте, пожалуйста, бумажник. Покажите, что телефон работает. А это что? Жвачка? Покажите! – не унималась бдительная женщина.

Волейболистов, конечно, так долго не задерживали – всех игроков давно знают в лицо. Только в этом сезоне у команды было два десятка выездов и в общей сложности она налетала порядка 40 тысяч километров.

Кстати, в 2008 году во время первого визита казанской команды в Лодзь, произошло ЧП – самолет при рулежке зацепил крылом мачту освещения. Тогда всё закончилось тем, что «Зенит» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов и улетел на другом самолете. С тех пор Лодзь едва ли не самый счастливый город для казанской команды – пять матчей, пять побед, в том числе триумф в Лиге чемпионов-2012. В этот раз обошлось без происшествий. Правда, на таможне пропускать не торопились – у многих снимали отпечатки пальцев.

«Парни, подойдите все сюда», – сразу по прилету наставник казанской команды Владимир Алекно собрал вокруг себя волейболистов. Вроде был зал прилета не лучшее место для командных собраний, но оказалось, что тренер предупредил игроков – никаких интервью до матча. Все местные журналисты, конечно, были разочарованы, ведь каждый из них мечтает об интервью с Вильфредо Леоном и многие даже готовы расстаться ради этого со своими злотыми – в Польше не торопятся переходить на евро. Лучший игрок мира в 2013 году бежал с Кубы в Польшу, нашел здесь свою любовь по имени Малгожата, принял гражданство и после Олимпиады сможет защищать цвета действующих чемпионов мира, сделав их еще сильнее, причем намного.

12-ТЫСЯЧНОЕ УЛЬЕ

«Зенит» поселился в том же отеле, что и «Скра». Эта команда представляет Белхатов и игры чемпионата Польши проводит в родном дворце спорта «Энергия». Но он вмещает меньше трех тысяч зрителей, поэтому в Лиге чемпионов «Скра» принимает соперников в Лодзи, расположенной в 60 км. Название города с польского языка дословно переводится как «ладья» и этот символ повсюду.

Сердце Лодзи – пешеходная улица Пётрковская, где множество исторических зданий и памятников. Один из самых знаменитых посвящен пианисту Артуру Рубинштейну. За пару монет он даже что-нибудь вам сыграет. Правда, говорят, что музыкальное устройство иногда ломается и туристы довольствуются совместным фото.

Создалось ощущение, что четыре года назад Лодзь был живее. Сейчас многие магазины и отели на главной улице города закрыты – видимо, последствия кризиса. Зато не видно никаких беженцев – в Польше не готовы раздавать пособия и эта страна для них не привлекательна. В целом, в Лодзь особо не хочется возвращаться. Серые здания давят и, кажется, что город до сих не может позабыть ужаса прошлых лет, ведь здесь находилось одно из крупнейших еврейских гетто.

В старинном городе нет ни намека на предстоящий матч – ни афиш, ни рекламных щитов. В этом просто нет необходимости! У поляков волейбол борется с футболом за звание спорта №1 и, кажется, они способны заполнить арену любой вместимости. Еще неделю назад на ответный матч между «Скрой» и «Зенитом» оставалось три с половиной тысячи билетов, но стоило полякам сенсационно выиграть в Казани, как они разлетелись за считанные часы – сегодня на 12-тысячной «Атлас Арене» будет аншлаг и арена будет гудеть, как улей. Такое сравнение не случайно: пчела – талисман польского клуба и вечером вся арена окрасится в желто-черные цвета.

Казанцы после неудачи в первом матче готовились не только к сопернику, но и к тому давлению, которое будут оказывать трибуны.

– На протяжении всей недели на тренировках специально ставили фонограмму шума болельщиков, – рассказал связующий «Зенита» Игорь Кобзарь. – Старались создать атмосферу максимально приближенную к той, что будет на переполненной «Атлас Арене», когда с трудом слышно то, что говорят партнеры и тренеры. В прошлом году перед «Финалом четырех» в Берлине мы уже практиковали такое – работали над концентрацией при на подаче.

«НЕ ПОНИМАЮ, КАК МЫ МОГЛИ ПРОИГРАТЬ»

Подача – именно в этом компоненте игры «Зенит» в первом матче не раскрыл весь свой огромный потенциал. Казанцы своими ошибками подарили «пчелам» огромное количество очков, особенно Леон, который обычно наводит на соперников ужас своими убойными выстрелами. Кроме того, на своей площадке «Зенит» начисто проиграл центр сетки: казанцы практически не использовали пайп и первый темп. Атака не хватало вариативности атак и сопернику было намного легче играть.

Еще один момент, который бросался в глаза в первом поединке – не самая лучшая игра в защите. Зенитовцы проиграли довольно много простых мячей, которые обязаны были доводить до связующего и добивать до пола. В этом признался и болгарский либеро Теодор Салпаров.

Когда «Зенит» приехал на арену на вечернюю тренировку, игроки «Скры» работали над подачей. Настолько сосредоточенно, что не почти не издавали звуков. Наставник поляковМигель Фаласка достаточно флегматичный человек и тренировки у него похоже проходят в спокойной атмосфере. Казанцы были намного шумнее – много общались, старались шутить, но было видно, что напряжение довольно велико. «Зенит» – фаворит турнира и действующий чемпион, поэтому ответственность давит.

– Поражение – невкусная таблетка, но ее нужно съесть и переварить, – сказал Владимир Алекно после вечерней тренировки. – Только после поражения можно провести анализ, увидеть недостатки в игре команды и сделать шаг вперед. Я пересмотрел первую игру и не понимаю, как мы могли проиграть, даже с тем качеством игры, что показали. Поляки выиграли за счет того неудобного волейбола, который мы не любим: то от рук отыграются, то скинут. Внесем тактически изменения.

Если «Зениту» удастся исправить эти ошибки, то полякам будет тяжко. С другой стороны, они уже почувствовали уверенность в своих силах, прервав 28-матчевую победную серию казанцев. Дома «Скра» при сумасшедшей поддержке трибун на кураже способна на подвиги и чемпиону России важно не дать полякам поймать этот самый кураж.

– Поражение на родной земле было очень болезненным для «Зенита». Они не привыкли к тому, что им оказывают серьезное сопротивление. Наша победа, конечно, разозлила казанцев и сейчас они мобилизованы, – заявил на пресс-конференции президент польского клуба Конрад Пехоцки.

После домашнего поражения 2:3, «Зениту» для выхода в «Финал четырех» сегодня нужно побеждать 3:0 или 3:1. Победа 3:2 переведет противостояние в «золотой сет» до 15 очков.

Три участника «Финала четырех», который пройдет в Кракове, уже известны. Помимо польской «Ресовии» это «Трентино» и «Мачерата» из Италии. Без российских клубов финальный раунд не проходил с 2002 года и «Зенит» постарается эту традицию не ломать.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 21 20(1) 1(1) 60 62-12
Кузбасс 21 17(2) 4(1) 50 54-20
3 Зенит СПб 21 16(2) 5(1)
47 54-24
4
Белогорье 21 15(1) 6(1) 45 50-23
5
ЛОКОМОТИВ 21 15(2) 6(1) 44 48-28
6
Факел 21 15(5) 6(4) 44 54-32
7
Динамо Москва 21
10(2) 11(2) 30 38-42
8
Газпром-Югра 21 8(1) 13(4) 27 35-43
9
Урал 21 8(4) 13(2) 22 33-49
10
НОВА 21 7(3)
14(5) 23 34-50
11
Енисей 21 6 15(2) 20 27-51
12
Динамо-ЛО 21
6(4) 15(4) 18 29-54
13
Югра-Самотлор 21 3(2) 18 7 16-59
14
Ярославич 21 1(1) 20(2) 4 15-62

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика