Обзор прессы

17 Марта 2016 10:06

Пчёлы покусали. Как «Зенит-Казань» проиграл впервые с ноября

Дома проиграв польской «Скре», казанский «Зенит» существенно осложнил себе задачу выхода в «Финал четырех» Лиги чемпионов. О том, как команда Владимира Алекно прервала 28-матчевую победную серию – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«DAVAI, ZENIT!»

Давненько в столице Татарстана не было столь ответственных матчей и по тому, как активно распродавались билеты, в казанском клубе накануне встречи даже надеялись на аншлаг. Но для этого, видимо, нужно чтобы «Зенит» играл хотя бы финал чемпионата страны или Лиги чемпионов – не меньше. Предыдущий аншлаг был как раз на прошлогоднем финале с «Белогорьем». Тем не менее, последний домашний матч зенитовцев в этом европейском сезоне вызвал у болельщиков повышенный интерес и 3600 зрителей создали отличную атмосферу праздника. Возможно, эта цифра была бы еще больше, но «Матч ТВ» показывал игру в прямом эфире сразу на трех (!) своих каналах. Мягкий диван, теплые тапки и плазменный телевизор для многих веский аргумент для того, чтобы смотреть игру дома, а не с трибун.

Зато поддержать зенитовцев пришла добрая половина женской команды «Динамо», а также баскетболисты УНИКСа Вадим Панин, Костас Каймакоглу и Хоакин Колом. «Davai, Zenit!» – написал Колом в своем Instagram, хотя у него был хороший повод поболеть за «Скру», которую возглавляет его соотечественник Мигель Фаласка. В числе зрителей оказался и футболист «Рубина» Денис Ткачук, который явно знает толк в волейболе, ведь он родом из Белгорода.

ФЭЙЛ ДНЯ ОТ САЛПАРОВА

«Наш козырь – сильная подача. Отодвинуть их от сетки и хорошо сыграть на блоке и в защите – вот ключ к успеху», – поделился секретом болгарский либеро «Зенита» Теодор Салпаров за день до матча.

В первой партии всё идёт по плану: казанцы постоянно ведут в счете, Вильфредо Леон иАлександр Бутько делают по эйсу – 11:7. Когда преимущество «Зенита» достигает отметки +6 (18:12), вся арена дружно распевает «Катюшу». Тревожным звоночком становится фэйл дня всё от того же Салпарова. Либеро принимает высокую «свечу» настолько неудачно, что мяч летит не в руки связующему, а к судейскому столику. Партнеры в шоке, болельщики хихикают, а сам Тео краснеет, как болгарский перец. Потеря концентрации – бывает, дальше Тео тащил «мертвые» мячи. Но в концовке совсем не до смеха. Бутько трижды кряду пасует на Мэттью Андерсона, который раз за разом утыкается в блок – 20:24, 21:24, 22:24. Тут еще забивает Факундо Конте и ситуация становится совсем опасной. Казанцы все же забирают сет, но дают сопернику почувствовать свою силу.

Когда Леон выходит на подачу, это всегда опасно. Оказывается, не только для соперников, но и для болельщиков. Мяч срывается с руки кубинца и летит за рекламные щиты: «Бам!» – прямо в голову отвлекшегося от игры мужчины. Тот долго приходит в себя после удара.

АНДЕРСОН СТАЛ ЛИДЕРОМ КОМАНДЫ

У «Зенита», тем временем, вырисовываются проблемы: подопечные Владимира Алекнопроигрывают центр сетки. Иван Демаков, подменявший Андрея Ащева, почти не дотрагивается до мяча и покидает площадку, а еще не восстановившийся от травмы капитан выходит помогать команде. Получается не очень. Сречко Лисинац на протяжении всего матча делает в центре сетки всё, что хочет, как и его коллега по амплуа Кароль Клос. Ко всему прочему именно эти двое лучше всех в составе «Скры» подают. Забегая вперед – казанцы набрали атаками первым темпом 4 очка, тогда как гости 22. Блокирующие поляков свои микроматчи уверенно выиграли. Когда есть такая существенная разница, сразу возникают вопросы к связующему. По ходу второго сета возникают они и у Алекно, который при счете 11:15 отправляет Бутько отдыхать. Александр ошибается в передачах и пасует только в «два» и «четыре», забывая про первый темп и пайп. Накануне Бутько провел не лучший матч, хотя «Зенит» приобретал его именно под Лигу чемпионов, несмотря на то, что новый связующий по ходу сезона – немалый риск.

Игорь Кобзарь выходит и помогает команде не только зарядом эмоций, но и эйсом. Но главным героем сета становится не он, а Мэттью Андерсон. Американец выдает фантастическую серию подач, которая становится кошмаром для принимающих «Скры». Счет 13:16 трансформируется в 22:16! Разумеется, всё это время зенитовцы самоотверженно спасают мячи в защите и штампуют блоки, но каков Андерсон! Большую часть сезона он был в тени Леона, но в последний месяц стал настоящим лидером команды. Андерсон делает счет по партиям 2-0 и кажется, что казанцы вот-вот прихлопнут «пчёл» – «Скра»традиционно играет в черно-желтых цветах клубного талисмана.

ЛЕОН ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

…Леон выигрывает длинный розыгрыш и демонстративно празднует успех, повернувшись к соперникам. Судья из Италии награждает кубинца «горчичником» за излишнюю эмоциональность, а на площадке становится еще жарче. Алекно пытается усилить подачу и выпускает Виктора Полетаева, но «золотой мальчик» российского волейбола отправляет мяч далеко в аут, после чего, понурив голову снова отправляется в разминочный квадрат. Игровой практики талантливому парню не хватает, а такие выходы на замену его рейтинг в глазах тренера явно не поднимают. Далее в сетку подает Бутько, а Максим Михайлов промахивается в атаке – 22:24. Казанцы собственноручно отдают партию гостям, которые по ходу игры заметно прибавляют.

«Андерсон и Леон – два игрока, которые считаются лучшими доигровщиками на планете. Но не будем забывать, что они тоже люди, а не роботы, и у них бывают неудачные дни», – такими словами президент «Скры» Конрад Пехоцки обнадеживал болельщиков клуба и оказался прав.

В четвертом сете все игроки польской команды ищут в приеме Леона и такая тактика работает. Он ошибается, психует и это сказывается на других компонентах игры, в частности на подаче. 16 попыток и 8 ошибок – ужасная статистика для игрока такого уровня. В концовке 22-летний кубинец с польским паспортом подает на матч-боле (24:23). Весь зал на ногах. Все хотят победы и все уже хотят домой, ведь матч начался в 19:30 и длится уже больше двух часов. Публика разочарованно выдыхает – аут. После одного из эпизодов Алекно чуть не испепеляет взглядом местного линейного судью, показавшего поле, а не аут. Видео-повторов в Лиге чемпионов нет – никак не проверить. У Леона еще один шанс завершить матч, но он попадает под блок – 25:25. Поляки вновь проявляют характер и вырывают победу, а в их составе феерит аргентинецФакундо Конте – 7 из 9 его ударов в четвертой партии достигают цели.

– Леон показал свой привычный процент реализации атак – за 60, набрал 31 очко. Но с другой стороны площадки был другой великий игрок, по крайней мере для меня. Это Конте, который тоже провел хорошую игру, – после игры наставник гостей сыпал комплиментами в адрес своих парней.

«СКРА» ПОВТОРИЛА ДОСТИЖЕНИЕ «ЗЕЛЁНЫ ГУРЫ»

На тай-брейке вновь восхитительно играет Андерсон – 8 атак, 7 очков. Но даже этого оказывается недостаточно для победы. Одноклубники Мэтта допускают 9 (!) собственных ошибок за укороченный сет, на два мяча в приеме никто даже не реагирует. Попытка Леона исполнить скидку упирается в блок Лисинаца и «Скра» добывает в Казани волевую и сенсационную победу. Журналисты ждут Алекно, но напрасно – тренер расстроен и в микст-зоне не появляется, как и его помощник – у российских тренеров есть плохая привычка молчать после поражений.

Таким образом, 28-матчевая победная серия «Зенита», взявшая начало еще в ноябре, оборвалась. Кстати, игроки УНИКСа недавно испытывали схожие чувства – 2 марта их 21-матчевую победную серию также прервала польская «Зелёна Гура», выбив казанцев из Кубка Европы. В случае с «Зенитом» всё не так печально – команде Алекно в гостевом матче нужно побеждать 3:0 или 3:1, а в случае 3:2 будет «золотой сет».

Ресурсов для того, чтобы прибавить, у «Зенита» достаточно. Прежде всего, нужны подачи Леона и Михайлова, нужно больше вариативности в атаке и контраргументы против сильной игры центральных нападающих «Скры». 24 марта в Лодзи казанцам предстоит играть против семерых соперников, ведь на «Атлас Арене» будет аншлаг и она будет напоминать настоящее улье – 13 тысяч болельщиков, облаченных в черно-желтые цвета. Впрочем, этот город для казанцев счастливый – 5 матчей, 5 побед и два завоеванных титула победителя Лиги чемпионов.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика