Обзор прессы

4 Февраля 2016 10:27

Болл, Стэнли, Вереш и другие легионеры, которые дольше всех играли в России

Казанский «Зенит» до 2018 года продлил контракт с Вильфредо Леоном. Таким образом, кубинец отыграет в России как минимум четыре сезона, но это далеко не рекорд для легионеров. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает об иностранных волейболистах, которые дольше всех играли в России.

ТОДОР АЛЕКСИЕВ (БОЛГАРИЯ) – 6 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Урал» (Уфа) – 2006/07, «Изумруд» (Екатеринбург) – 2009/10, «Газпром-Югра» (Сургут) – 2011 - 2015

Тодор Алексиев свою российскую карьеру начал в Башкортостане, куда перебрался вместе с партнером по софийскому «Левски» связующим Андреем Жековым. Уфимцы тогда заняли 9-е место и в межсезонье поменяли болгар на французов Рено Эрпе и Люка де Кергре. Тем не менее, Алексиев оставил о себе хорошее впечатление и через год «Изумруд» пригласил его на роль главного забойщика. Тодор нес колоссальную нагрузку в атаке, стал вторым бомбардиром чемпионата России, но «Изумруд» всё равно покинул элиту.

Но вспоминать Алексиева мы будем, прежде всего, как игрока «Югры», куда он пришел по приглашению Пламена Константинова. Тодор отдал команде четыре года своей карьеры и всё это время был её лидером. Выступая в России, капитан болгарской сборной стал большим игроком, а в прошлом году помог «Югре» показать лучший результат в истории – 4-е место в суперлиге. В этом сезоне Алексиев выиграл клубный чемпионат Южной Америки с аргентинским «Сан-Хуаном».

ЛЛОЙ БОЛЛ (США) – 6 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Зенит» (Казань) – 2006 - 2011; «Урал» (Уфа) – 2011/12

Американца Ллоя Болла в Казани вспоминают с самыми добрыми чувствами. Он был настоящим вожаком команды и выдающимся связующим. Его майка висит под сводами казанского центра волейбола, а осенью 2015 года Болл был введен в международный Зал славы волейбола. В «Зените» он отыграл пять сезонов, которые стали лучшими в его карьере, потому что за это время он выигрывал всё подряд и с клубом, и со сборной.

Весной 2011 года Болл объявил о завершении карьеры, однако через пару месяцев передумал. Ллой признавался, что в Уфе ему предложили контракт, от которого нельзя было отказаться. В «Урале» Ллой показал, что хороший связующий – половина команды. У уфимцев не было звёзд первой величины, но они заняли 5-е место в чемпионате, повторив лучшее достижение в своей истории. Уговорить Болла еще на один сезон никому не удалось – в 40-летнем возрасте он завершил карьеру. В 2013 году, когда сломался Лукаш Жигадло, и в 2014-м, когда произошла депрессия у Мэттью Андерсона, появлялись слухи о возможном возвращении Болла в Казань, но они так и остались слухами.

КЛЭЙТОН СТЭНЛИ (США) – 6 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Зенит» (Казань) – 2006 - 2010; «Урал» (Уфа) – 2010 - 2012

Вместе с Боллом из греческого «Ираклиса» в «Зенит» перешел его соотечественник Клэйтон Стэнли, к тому моменту уже завоевавший репутацию одного из лучших нападающих европейского волейбола. В Казани он превратился в суперзвезду. Он был признан MVP победных для казанцев «Финала четырех» Кубка России-2007 и Лиги чемпионов-2008, становясь главным героем решающих матчей. Тем не менее, в 2010 году руководство казанского клуба не стало обращать внимания на былые заслуги. Стэнли слабо провел сезон и «Зенит» решил сделать ставку на молодого и перспективного Михайлова.

Олимпийский чемпион перебрался в Уфу. Американец стал третьим по результативности игроком регулярки, съездил на Матч звёзд, где выиграл конкурс на самую сильную подачу, однако впечатления от сезона явно были смазаны – хорошей поддержки у Стэнли не было и «Урал» сыграл в плей-ауте. Перед началом сезона 2011/12 уфимскому клубу удалось воссоединить Болла и Стэнли, но из-за травмы Клэйтона вместе они поиграли очень недолго. В следующем сезоне диагональный появился в Японии, но на высоком уровне больше не играл.

ТЕОДОР САЛПАРОВ (БОЛГАРИЯ) – 6 СЕЗОНОВ

Карьера в России: Луч» (Москва) – 2004/05; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2005/06; «Динамо» (Москва) – 2006/07, 2009/10; «Зенит» (Казань) – 2014 - 2016.

Родители Теодора Салпарова в 80-х годах работали в Республике Коми, где Тео ходил в детский садик, а затем отучился несколько классов в школе. Тео отлично говорит по-русски и этот фактор всегда позволял ему комфортно чувствовать себя в российских клубах. Первым из них стал «Луч». Салпаров провел там хороший сезон, после чего получил выгодное предложение из Сургута. Затем умение Салпарова хорошо принимать и великолепно защищаться дважды привлекало московское «Динамо», с которым он дошел до финала Лиги чемпионов. Руководство столичного клуба в 2010 году предлагало Теодору сделать российский паспорт, что открывало для него долгосрочные перспективы выступления в суперлиге. Однако либеро не смог отказаться от сборной Болгарии. Второй сезон подряд Салпаров играет в «Зените», но максимум для него – 12 игр. Он третий легионер в команде и помогает команде только в матчах Лиги чемпионов.

ПЕТЕР ВЕРЕШ (ВЕНГРИЯ) – 5 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Урал» (Уфа) – 2008 - 2010; «Динамо» (Москва) – 2010 - 2013

Петер Вереш пришел в «Урал» из итальянского «Монтикьяри», где зарекомендовал себя результативным доигровщиком с хорошим приёмом. Это приобретение уфимцев себя полностью оправдало – Вереш стал лучшим бомбардиром команды и вошел в число лучших принимающих чемпионата России. Венгр тащил команду и в следующем сезоне, однако после провального результата (11-е место) главный тренер команды Зоран Гаич свалил всё на Вереша и других лидеров команды, которые якобы непрофессионально выполняли свою работу. Петер признался, что не хочет уходить из команды, но не будет работать с Гаичем и при встрече даже не пожмет ему руку. Игрока быстро перехватило московское «Динамо», с которым он выиграл Кубок ЕКВ и дошел до «Финала четырех» Лиги чемпионов, где был признан лучшим принимающим. Сейчас 36-летний доигровщик играет в чемпионате Италии за «Милан».

ЙОХАН ШОПС (ГЕРМАНИЯ) – 5 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Искра» (Одинцово) – 2007 - 2012

В 2007 году в Подмосковье провели громкую трансферную кампанию, подписав множество звёздных волейболистов. Среди них были игроки сборной России Алексей Кулешов и Алексей Вербов, олимпийский чемпион бразилец Жиба, а также Йохан Шопс – MVP «Финала четырёх» Лиги чемпионов-2007 в Москве. Видимо, именно во время этого мини-турнира немец произвел на руководителей «Искры» неизгладимое впечатление. По большому счету, с Шопсом они не ошиблись – пять сезонов он был лучшим бомбардиром команды. Но с каждым годом эффективность немца падала, в решающих матчах он не блистал, а лучшими результатами команды стали «бронза» Лиги чемпионов-2009 и два финала чемпионата России (2008, 2009). К тому же из-за Шопса «Искру» вынужден был покинуть один из знаковых для клуба игроковМихаил Бекетов. В 2012 году, когда положение подмосковного клуба стало бедственным, Шопс отправился в польскую «Ресовию», где играет до сих пор.

БЬОРН АНДРЭ (ГЕРМАНИЯ) – 5 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Кузбасс» (Кемерово) – 2010 - 2015; «Урал» (Уфа) – 2013/14

Бьорн Андрэ признавался, что перед приездом в Россию советовался с Шопсом и тот сказал: «Приезжай, будет интересно». В итоге Андрэ поменял «Вибо Валентию» и юг Италии на «Кузбасс» и жизнь в Сибири. Андрэ помог своей команде закрепиться в суперлиге и превратиться в ее крепкого середняка. Сам Бьорн завоевал репутацию игрока с качественным приёмом, хорошей подачей и стабильной атакой. В 2013 году эти качества привлекли «Урал» и немец стал новичком уфимской команды. Правда, сыграл лишь половину чемпионата и когда у клуба начались финансовые проблемы, вернулся в Кемерово. Предыдущий сезон он провел не слишком ярко и летом вернулся на родину, где сейчас защищает цвета «Фридрихсхафена».

РИД ПРИДДИ (США) – 5 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Локомотив» (Новосибирск) – 2007 - 2010; «Зенит» (Казань») – 2010 - 2012

Если в последнее время игроки «Локомотива» уезжают в Корею, то в 2007 году сибирский клуб получил оттуда подкрепление в лице Рида Придди. В холодной Сибири американец был согрет хорошим контрактом – как и многие его соотечественники, хлынувшие в Россию после триумфа на Олимпиаде в Пекине. Обладая отличным приемом и демонстрируя незаурядную результативность, американец был лидером сибиряков. В 2008 году Придди стал MVP Кубка России, получив за это ни много ни мало автомобиль Ford Fusion. Самое любопытное, что «Локомотив» занял в «Финале четырех» последнее место, но организаторы не захотели отдавать авто гостям. В следующем году «Локо» проиграл в финале Кубка. Таким образом, в Новосибирске Придди ничего не выиграл. Зато пополнил список достижений в Казани, дважды выиграв чемпионат России, а также Лигу чемпионов-2012. Правда, во втором сезоне американец не был похож на себя, много ошибался, не проявлял себя в нужные моменты, а на финише сезона и вовсе бросил играть, поняв, что казанский клуб не намерен продлевать с ним контракт.

ЛУКАШ ДИВИШ (СЛОВАКИЯ) – 5 СЕЗОНОВ

Карьера в России: «Локомотив» (Новосибирск) – 2011 - 2016

У Лукаша Дивиша в нашем рейтинге спорный статус. Он проводит в России уже пятый сезон, но с 2014 года легионером не считается. Выбирая между сборной Словакии и перспективой зарабатывать хорошие деньги в российском чемпионате, Лукаш выбрал второй вариант и получил российский паспорт, что позволило новосибирскому «Локомотиву» фактически играть с тремя легионерами. Вопрос приглашения Дивиша в сборную России даже не поднимался – он отличный доигровщик, но никогда не был супервездой, хотя побеждал в чемпионатах Турции и Германии. Сибирской команде Дивиш помог выиграть Кубок России и Лигу чемпионов. В этом сезоне 29-летний игрок стал капитаном «Локомотива».


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 21 20(1) 1(1) 60 62-12
Кузбасс 21 17(2) 4(1) 50 54-20
3 Зенит СПб 21 16(2) 5(1)
47 54-24
4
Белогорье 21 15(1) 6(1) 45 50-23
5
ЛОКОМОТИВ 21 15(2) 6(1) 44 48-28
6
Факел 21 15(5) 6(4) 44 54-32
7
Динамо Москва 21
10(2) 11(2) 30 38-42
8
Газпром-Югра 21 8(1) 13(4) 27 35-43
9
Урал 21 8(4) 13(2) 22 33-49
10
НОВА 21 7(3)
14(5) 23 34-50
11
Енисей 21 6 15(2) 20 27-51
12
Динамо-ЛО 21
6(4) 15(4) 18 29-54
13
Югра-Самотлор 21 3(2) 18 7 16-59
14
Ярославич 21 1(1) 20(2) 4 15-62

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика