Обзор прессы

29 Декабря 2015 10:58

Леон, Зайцев, Гребенников и еще 9 лучших волейболистов мира в 2015 году

Невероятно насыщенный для волейбола 2015 год подходит к концу. Мировая лига, Кубок мира, чемпионат Европы, европейские кубки и национальные чемпионаты – многие волейболисты играли практически в режиме нон-стоп. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала символическую команду из лучших игроков мира по итогам года, оценив их вклад в успехи своих клубов и сборных.

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Если вы думаете, что связующим с ростом 183 см нечего делать в современном волейболе, то ошибаетесь. Француз Тоньютти – ярчайший пример. Да, Бенджамин набирает мало очков блоком, но этот недостаток он компенсирует тем, что качественно пасует и тактически грамотно ведёт игру. Минувший год стал лучшим в карьере 26-летнего игрока, хотя в январе после расторжения контракта с казанским «Зенитом» он был безработным. Но недолго. В феврале Тоньютти пополнил состав «Фридрихсхафена» и помог команде после трёхлетнего перерыва вернуть титул чемпиона Германии. Летом сборная Франции сенсационно выиграла Мировую лигу, начав турнир во втором дивизионе, а капитан Тоньютти был признан лучшим связующим. Осенью французы стали чемпионами Европы. Вклад Бенджамина в эти успехи огромен. Сейчас «Закса», в которой продолжает карьеру Тоньютти, лидирует в чемпионате Польши.

Доигровщик 1: Вильфредо Леон

К счастью для сборной России, кубинец с польским паспортом пока не может играть за свою новую национальную команду, иначе проблем у нашей команды было бы еще больше. Все специалисты в один голос утверждают, что 22-летний Леон – феномен. Прямо сейчас он лучший игрок мира и постоянно это доказывает своей игрой за «Зенит», которому помог завоевать четыре титула за год, упустив лишь победу на клубном чемпионате мира. Он лучший игрок Лиги чемпионов-2015 и MVP чемпионата России-2015. Если бы подобные награды вручались по итогам «Финала четырех» Кубка России, то они также оказались бы в руках добродушного вне площадки и очень грозного во время игр Леона. Убийственной силы подачи, высокая эффективность атак, огромная высота блока и физическая выносливость делают кубинца особенным.

Доигровщик 2: Ирвин Нгапет

Француз постоянно попадает в различные скандальные истории и нередко оказывается в полицейском участке, а также на первых полосах желтых газет. Побег из Кемерова, несколько драк и, наконец, последнее – автомобильная авария, которая произошла по вине 24-летнего волейболиста и в которой пострадали три человека. Надо сказать, что на площадке Ирвин также регулярно хулиганит – победный удар спиной к сетке на матч-боле чемпионата Европы стал хитом года, а недавно Ирвин повторил подобный финт в матче чемпионата Италии.

Нельзя не признать, что в 2015 году Нгапет показывал фантастическую игру, внеся большой вклад в две громкие победы Франции. Ирвин был признан MVP Мировой лиги, а по итогам чемпионата континента попал в символическую сборную. На клубном уровне Нгапет также был хорош, принеся «Модене» победу в Кубке и Суперкубке Италии.

Блокирующий 1: Максвелл Холт

2014 год американец может провожать с чувством выполненного долга – он один из тех, благодаря кому сборная США провела удачный сезон, досрочно добыв олимпийскую лицензию. И на победном для звёздно-полосатых Кубке мира, и в «Финале шести» Мировой лиги, где они заняли третье место, Холт был в тройке лучших блокирующих. В московском «Динамо» 28-летний игрок, обладающий хорошей силовой подачей, и высокой эффективностью в атаке (70% в текущем чемпионате России) уже давно стал одним из лидеров и помог команде завоевать Кубок ЕКВ и «бронзу» чемпионата.

Блокирующий 2: Петр Новаковски

28-летний Новаковски в составе «Ресовии» стал чемпионом страны, а также играл в финалах Лиги чемпионов и Кубка Польши. Оба финала команда из Жешува проиграла, но Новаковски дважды получил приз лучшему блокирующему «Финала четырех». В том числе благодаря удачной игре Петра Польша долгое время лидировала на Кубке мира, но в итоге осталась с «бронзой». В Мировой лиге Новаковски также стабильно играл в основе и был в числе лучших блокирующих, а вот к чемпионату Европы несколько сдал.

Диагональный: Иван Зайцев

Итальянец российского происхождения провел великолепный сезон в составе сборной, хотя начиналось всё с отчисления из сборной за нарушение дисциплины прямо перед «Финалом шести» Мировой лиги. Зато после «амнистии» залечивший свои болячки и желающий восстановить репутацию Зайцев был очень хорош. На Кубке мира свои лучшие матчи он сыграл против главных соперников. Зайцев стал самым эффективным нападающим турнира, отлично подавал и принёс Италии «серебро» и желанную путёвку на Олимпиаду. Кроме того, он попал в символическую сборную Кубка мира, а вскоре удостоился подобного признания и на чемпионате Европы, где в четвертьфинале снова вдохновенно сыграл против России. Зайцев был одним из тех, чей провал сыграл ключевую роль в поражении от Словении, но в матче за «бронзу» с Болгарией он реабилитировался, показав 70% в атаке.

Что касается клубной карьеры, то победа в Кубке ЕКВ и «бронза» чемпионата России в большей степени были достижениями Павла Круглова. Только в этом сезоне Зайцев начал раскрывать в «Динамо» весь свой потенциал.

Либеро: Женя Гребенников

Хорошая физическая форма, природная реакция, скорость, чтение игры, чувство мяча – всё это есть у либеро сборной Франции и поэтому он считается мастером игры в защите. Гребенников частенько оживляет мячи, которые принято считать «мёртвыми» и благодаря этому его партнеры получают дополнительные шансы в атаке. Плюс ко всему эффектные спасения всегда эмоционально заряжают команду.

С приёмом у Гребенникова бывают проблемы, но в целом он держит достаточно высокий уровень. В его коллекции наград те же четыре титула, что и у Тоньютти – они вместе играли во «Фридрихсхафене». Есть и индивидуальный приз – лучшему либеро Евро. Сейчас Гребенников выступает за «Мачерату», которая идёт на втором месте в чемпионате Италии. Возможно, в будущем мы увидим Женю в России, ведь сейчас его отец возглавляет уфимский «Урал».

ЗАПАСНЫЕ

Связующий: Симоне Джанелли

Симоне стал главным открытием года в мире волейбола. В «Трентино» этот 19-летний итальянец выиграл конкуренцию у опытного поляка Лукаша Жигадло и стал MVP чемпионата Италии, приведя свою команду к чемпионскому титулу. Также «Трентино» добралось до финала Кубка ЕКВ, в котором в «золотом сете» проиграло московскому «Динамо».

Дебют Джанелли в сборной получился блестящим – «серебро» Кубка мира и «бронза» Евро. В 19 лет Симоне уверенно дирижирует игрой своей команды и всё идет к тому, что именно он будет пасовать в Рио. Он обладает почти двухметровым ростом, хладнокровен, не боится импровизировать, хорошо действует на блоке и здорово подает, а его силовые подачи – очень мощное оружие.

Доигровщик / диагональный: Мэттью Андерсон

Недавно Андерсон в четвертый раз подряд был признан лучшим волейболистом США. Абсолютно заслуженно. Качественная игра Мэтта осенью позволила американцам завоевать Кубок мира, а вместе с ним и олимпийскую лицензию. Сам волейболист был признан MVP турнира. Андерсон для диагонального загружался не слишком много, но именно ему доверялись самые важные мячи и он справился с ролью лидера. Огромным подспорьем для успеха звездно-полосатых стали убойные подачи Андерсона, который стал лучшим подающим Кубка мира. Хорош был Мэтт и в Мировой лиге, но в ней американцы финишировали третьими. В «Зените» 28-летний игрок находится в тени Леона, хотя два сезона именно он был доигровщиком №1. Тем не менее, Андерсон внес весомый вклад в победы казанцев в трех больших турнирах и Суперкубке России.

Доигровщик: Йоандри Леал

Леал – второй игрок в нашем рейтинге, который выступает только на клубном уровне. Впрочем, ходят слухи, что восхищенные игрой Леала бразильцы хотят сделать ему гражданство. 27-летний кубинец, пополнивший список беглецов с Кубы, стал MVP чемпионата Бразилии-2015, принеся победу «Крузейро». Уровень южноамериканского чемпионата в последние годы серьезно подрос, так что это солидное достижение. Кроме того, осенью Леал стал лучшим игроком клубного чемпионата мира, оставив без трофея казанский «Зенит».

Диагональный: Максим Михайлов

Михайлов – лучший диагональный Лиги чемпионов-2015 и главный герой декабрьского «Финала четырех» Кубка России. Да, Максим ничего не выиграл в составе сборной, но стоит отметить, что он закрывал проблемную позицию доигровщика и со своей задачей справлялся весьма успешно: и на Кубке мира, и на Евро он вошел в топ-5 самых эффективных нападающих, а в Японии стал одним из лучших подающих.

Блокирующий: Маттео Пьяно

Казалось бы, в составе сборной мира должно найтись место для Дмитрия Мусэрского, но за уходящий год ни «Белогорье», ни сборная России не завоевали ни одного трофея, как бы он ни старался. Поэтому отдаем предпочтение восходящей звезде – 25-летнему итальянцу Маттео Пьяно. Он вошел в топ-5 лучших блокирующих Кубка мира и чемпионата Европы, чем существенно помог своей команде финишировать на пьедестале. На клубном уровне Пьяно выступает в «Модене», которой помог выиграть Кубок и Суперкубок страны.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 21 20(1) 1(1) 60 62-12
Кузбасс 21 17(2) 4(1) 50 54-20
3 Зенит СПб 21 16(2) 5(1)
47 54-24
4
Белогорье 21 15(1) 6(1) 45 50-23
5
ЛОКОМОТИВ 21 15(2) 6(1) 44 48-28
6
Факел 21 15(5) 6(4) 44 54-32
7
Динамо Москва 21
10(2) 11(2) 30 38-42
8
Газпром-Югра 21 8(1) 13(4) 27 35-43
9
Урал 21 8(4) 13(2) 22 33-49
10
НОВА 21 7(3)
14(5) 23 34-50
11
Енисей 21 6 15(2) 20 27-51
12
Динамо-ЛО 21
6(4) 15(4) 18 29-54
13
Югра-Самотлор 21 3(2) 18 7 16-59
14
Ярославич 21 1(1) 20(2) 4 15-62

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика