Ильяс Куркаев: «В концовке сезона мы показали, что у команды есть характер»

16 Мая 2019

Блокирующий «Локомотива» в разговоре с пресс-службой клуба подвёл итоги выступления команды в клубном сезоне, поделился мнением о победе «Кузбасса» в чемпионате России и рассказал о том, с каким настроем приехал в сборную России.

- Ильяс, «Локомотив» успешно завершил клубный сезон - обыграл в серии за пятое место московское «Динамо» и «Белогорье». Какие чувства у вас превалируют – радость от того, что попали в еврокубки или, всё-таки, некоторая досада из-за того, что не удалось побороться за медали?

- Да, с одной стороны удовлетворение от того, что мы в концовке одержали четыре уверенные победы, есть. Но есть и осадок - ведь мы не попали в число призеров. Хотя могли это сделать. От этого ещё обиднее...

- Почему «Локомотив» в четвертьфинале против питерского «Зенита» не смог сыграть также уверенно, как чуть позже провёл матч против москвичей и Белгорода? Чего вам не хватило в противостояние с командой из Санкт-Петербурга?

- Я бы не стал говорить, что наши матчи против «Зенита» сильно отличались по качеству игры от встреч за пятое место. В концовке сезона мы набрали неплохие обороты. И даже если уступали тому же «Кузбассу» и  «Белогорью», то нам не хватало для победы совсем чуть-чуть в этих матчах. Немного не дожимали соперников. С тем же Питером мы показывали хороший волейбол в первом матче и во втором. Могли взять вторую игру. Выиграй мы третью партию, и общий итог мог бы быть другим.  Но уступили в мелочах. И вот эти самые мелочи решили судьбу нашего противостояния. С другой стороны, приятно что эти неудачи не выбили нас из колеи. Мы смогли всё-таки побороться за пятое место, взять путевку еврокубки и решить задачу-минимум. Показали, что команда умеет биться даже в сложных ситуациях, а не опускает руки.  Всё-таки немного реабилитировались перед руководством, перед болельщиками. В следующий сезон с положительными эмоциями нам будет войти проще. Не попади мы в еврокубки, настроение было бы совсем другим.

- Иными словами, есть у команды характер?

- Да, и мы это показали. Вообще, игроки у нас собраны высокого уровня, способные решать серьезные задачи. И было бы неправильно, не пробившись в полуфинал, бросить всё и дальше не играть. Думать, что всё уже плохо. Наоборот, мы сумели сплотиться. Много разговаривали друг с другом, тренеры с нами беседовали. Все понимали - надо пробиваться в еврокубки. И мы это сделали.  Да, пусть мы будем выступать не в самом главном еврокубковом  турнире.  Но и игры в Кубке вызова дают серьёзный опыт. 

- Победа «Кузбасса» над казанским «Зенитом» стала для вас с сюрпризом?

- Немного удивил ход самой серии. Я, например, думал, что «Зенит» дома возьмёт первый матч, а уж потом «Кузбасс» начнет бодаться… И когда мы играли с «Белогорьем» на выезде, то там на табло увидели, что Кузбасс первый матч выиграл 3:0. Тогда мы, всё-таки, удивились. Но после этого я практически не сомневался в итоговом успехе кемеровчан. «Кузбасс» показывал очень хороший волейбол, интересный тактически. Важную роль сыграли подача и блок, где у «Кузбасса» было преимущество. Существовала, конечно, опасность, что, приехав домой с таким преимуществом, Кемерово немного начнёт волноваться. Не поверит в то, что может добиться успеха и позволит "Зениту" выровнять ситуацию. Но этого не случилось. Волейболисты «Кузбасса» были уверены в себе. Они шли к титулу на протяжении нескольких лет. И золото заслужили!

- Как бы вы охарактеризовали игру «Кузбасса»?

- Команда играет в быстрый волейбол. Когда мы с ней встречались во втором круге, уступали по ходу 0:2. И все потому, что всё время старались их догнать, поймать их ритм. Но когда стали играть в свой волейбол, не смотреть на соперника - сумели счёт в матче сравнять. Так многие против «Кузбасса» действовали. А нужно иначе -  играть в свой волейбол, опираясь на свои сильные стороны. Хотя «Кузбасс», даже по сравнению с прошлым сезоном, очень сильно добавил. Ярослав Подлесных провёл очень мощный сезон. 


- Бытует такое мнение, что казанский «Зенит» просто пресытился победами и эмоционально не смог настроиться на финал. Согласны?

- Дело не в этом. Мне кажется, что «Зенит» не сразу приспособился к игре «Кузбасса». А когда понял, как нужно действовать против кемеровчан, те смогли ещё прибавить.  «Кузбасс» очень хорошо читал игру «Зенита». У казанцев же всё получалось какими-то отрезками.

- «Локомотиву» в нынешнем сезоне против кого сложнее было играть - против «Кузбасса» или Казани. Или, может быть, против какой-нибудь другой команды?

- Со всеми клубами, которые претендуют на первые шесть мест, играть очень сложно. Кто-то берёт своё за счёт игрового ритма, кто-то за счёт – мощи.  Кто-то - за счёт тактики. Но если сам выполняешь тактическую установку, то справиться можно с любым.  Главное - избежать ошибок в тех самых мелочах, которые зачастую и решают исход матчей.

- Уровень минувшего чемпионата изменился по сравнению с предыдущим? Стала ли Суперлига сильнее?

- Конкуренция заметно выросла. Если в прошлом году два «Зенита», всё-таки, превосходили остальных, то сейчас такого преимущества ни у кого не было. Даже команды, которые шли на девятом-десятом местах могли дать бой лидерам. Чемпионат получился очень интересным. И предсказать, кто пробьется в финал было практически невозможно. Претендентов было много.

- Поговорим о сборной России. Сложно ли практически без отдыха переключаться на работу в национальной команде?

- Если только психологически. У каких-то игроков есть травмы - им приходится лечиться, тренироваться, играть по ходу сезона. Морально устаешь от такой ситуации - я по себе знаю. С другой стороны - это наша работа, наша жизнь. Да и нет спортсменов без травм. Болячки уже воспринимаются как нечто обыденное. Нужно просто уметь играть с травмой, правильно себя настраивать. Когда приезжаешь в сборную, то попадаешь в новый коллектив. Это немного отвлекает, настраивает на положительный лад. 

- В Лиге наций очень тяжёлый график - за месяц предстоит сыграть полтора десятка матчей. Плюс ещё перелеты, переезды. Как с этим справиться?

- В прошлом году я пропустил Лигу наций, лечился.  Но ребята, которые играли, рассказывали, что это очень тяжело.  Три матча за один игровой уик-енд, с перелетами на другой континент – все без пауз, нет времени на отдых. А ведь впереди еще и олимпийский отборочный турнир, и чемпионат Европы. Это очень большая загруженность для игроков. И здесь, конечно, важно, как тренерский штаб будет готовить команду. Наверняка состав будет варьироваться. Думаю, что все сложится хорошо.



Источник:  Пресс-служба ВК "Локомотив"

Возврат к списку



Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика