Георги Петров: "Я доволен тем, что ребята проявляли запредельное желание работать"

10 Августа 2017

Игроки молодежной команды «Локомотив-ЦИВС» готовятся к новому сезону. О том, как проходит тренировочный процесс, рассказал главный тренер Георги Петров.

Фотогалерея тренировки 

- Георги, как прошел сбор на Алтае?

- Мы работали по новой системе – без выходных. Это методика – новшество не только для российских команд, но и для европейских. Суть ее в том, чтобы подобрать такой комплекс упражнений, при выполнении которых участвовали бы все группы мышц. Почти каждый день на сборах у нас было по две тренировки, но при этом нагрузки планомерно дозировались. Такая схема оправдала себя - все игроки чувствовали себя хорошо, и никаких проблем со здоровьем у ребят не было.


- Может, расскажете чуть подробнее о том, как проходили занятия? 

- Помимо основных волейбольных тренировок мы добавили упражнения на координацию, задействовали некоторые элементы из других видов спорта.  Например, из тенниса и футбола, легкой атлетики. Много занимались в тренажерном зале, где укрепляли мышцы. И, конечно, ходили в алтайские горы. Переходы у нас были длинные и тяжелые, порой по три-четыре часа. Зато алтайскими красотами налюбовались вдоволь… Были и турниры по пляжному волейболу. Словом, занятия были очень разнообразными, и что дало нам возможность задействовать у игроков все группы мышц, а так же поднять уровень выносливости.

- Такая схема тренировочного процесса – ваша личная разработка?
- Я сейчас повышаю свою тренерскую квалификацию, пишу докторскую диссертацию, поэтому провожу большой объем научных исследований. Ищу те методы и упражнения для тренировок, которые были бы актуальны на сегодняшний день. Могу сказать, что я несколько месяцев разрабатывал концепцию этих десяти дней сборов на Алтае. Чтобы тренировки шли день за днем в правильной последовательности, чтобы было очень много нагрузок, но при этом игроки не чувствовали утомления. Ведь одна из целей, которую я для себя ставлю в нынешнем сезоне – чтобы все были здоровы.
 
- Довольны, как ребята справились с непростым графиком тренировок?
- Да. Когда идут разные уровни нагрузки на мышцы, то утомления нет от самих нагрузок. Упражнения постоянно менялись, и парни не устали от однообразия. Это очень хорошо еще и в эмоциональном плане. Разными способами мы добились повышения выносливости у волейболистов. В конце сбора тренировки продолжались уже три часа, но их все переносили их легко. Восстанавливались ребята быстро, благодаря прекрасному алтайскому чистому воздуху. Все, что мы запланировали на этот сбор, выполнили в полном объеме. 


- Как проявили себя новые игроки?
- Я доволен тем, что ребята проявляли запредельное желание работать. В одно утро шел дождь, и как только он прошел, они подошли ко мне и попросились пойти поиграть в пляжный волейбол. И это на мокром песке! Я тогда подумал, что если сейчас у них есть такое желание тренироваться, я просто не могу не дать им это сделать, даже если это идет вне графика (улыбается). Я пошел с ними, но когда пришли на площадку, вновь пошел дождь, который они, впрочем, даже не заметили. Через час мне пришлось их, все-таки, остановить. Но, еще раз повторю, что на данном этапе важны эмоции и желание работать.

- Сейчас команда тренируется в Новосибирске. Расскажите про второй этап подготовки?
- Сбор продлится 21 день. Он разбит на микроциклы, которые идут по три дня. Задача первого дня – улучшать координацию, во второй день работаем над силой, в третий – над выносливостью. Так же у нас есть такое понятие – активный отдых.

- Что он в себя включает?
- Это утренний двадцатиминутный бег, который  нужен для того, чтобы ускорить метаболизм в организме, восстановиться. Дальше игроки занимаются индивидуально. В основном, это связующие, для которых я подготовил ряд упражнений на «чувство мяча». В день активного отдыха у нас проходит и разбор игр прошлого сезона, а так же новшество – лекция, которая проходит после ужина. Каждый раз у нас новая тема, на которую идет разговор.
 
- Темы только волейбольные?
- Необязательно. Темы образовательные, нравственные, то, над чем можно задуматься. Мы, в свою очередь, объясняем, как поступить в той или иной ситуации. Такое общение и сплачивает команду. Я вижу, что ребятам это очень интересно.

- Несколько игроков сейчас на сборах с командой Суперлиги? Это сильно осложняет тренировочный процесс?
- Сейчас команде Суперлиги наша помощь необходима. Скоро эти ребята вернуться в молодежную команду, но если надо, то будут всегда готовы поработать с основой.

- Удалось ли вам отдохнуть летом, ведь в июне вы были заняты в сборной Болгарии, которая участвовала в Мировой лиге, а в июле уже приступили к работе в молодежной команде «Локомотив-ЦИВС»?
- Я побыл с семьей, которую очень мало вижу из-за моей работы. Сейчас, к счастью, жена и два сына прилетели в Новосибирск и останутся здесь на месяц. Думаю, что им понравится. Условия на базе шикарные, а мои сыновья тоже будущие волейболисты. Им будет полезно понаблюдать за тренировками старших. Семья для меня очень важна, но я, в первую очередь, профессионал и работу ставлю на первое место. Я привык работать и для меня большое удовольствие заниматься любимым делом. Я много езжу по миру, и скажу, что в Новосибирске отличные условия для работы!   


Источник:  Пресс-служба ВК "Локомотив"

Возврат к списку


Комментарии

0
loko_admin
Цитата
Гость пишет:
А кто остаётся на следующий сезон?
Раздел Команды - Молодежная лига. Формирование команды еще не закончено
Имя Цитировать 0
0
Гость
А кто остаётся на следующий сезон?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
Динамо Москва 0
0
0   0
0-0
3 ЛОКОМОТИВ
0
0
0
0
0-0
4
Белогорье
0
0
0
0
0-0
5
Факел
0
0
0
0
0-0
6
Газпром-Югра
0
0
0
0
0-0
7
Кузбасс
0
0
0
0
0-0
8
Урал
0
0
0
0
0-0
9
Енисей
0
0
0
0
0-0
10
НОВА
0
0
0
0
0-0
11
Югра-Самотлор
0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО
0
0
0
0
0-0
13
Зенит Санкт-Петербург
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич
0
0
0
0
0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0
0
0-0
2 НОВА 0
0
0-0
3 Нефтяник 0
0
0-0
4
Спортакадемия
0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика